Сергей Червяковский, Леонид Екимов, Николай Килин
Фото: Валерий Мельников, РИА "Новости"

Двойное восклицание в ССК "Мирный"

В заключительный день Универсиады сборная России по стрельбе выиграла четыре медали, из которых две – личное золото Екимова и Лугинца.
Стрельба

— Моя шестая медаль на этой Универсиаде самая приятная, потому что золотая и личная, но нужно было стрелять лучше. У меня немного не задалась стрельба, но 573 очка – результат нормальный на любых соревнованиях, на чемпионате Европы в том числе. С такой стрельбой можно рассчитывать на попадание в призы. Но для себя хорошо понимаю — нужно было лучше стрелять.

Это слова «пулевика» Леонида Екимова только что «выстрелившего дуплетом»: выигравшего свою первую на этой Универсиаде личную золотую медаль в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров и лишившего Китай даже теоретических шансов опередить Россию в общем зачёте стрелкового турнира. Наш спортсмен замечательно выполнил свою работу: стрелкам из Поднебесной, чтобы обойти россиян в таблице общего зачёта, в заключительный соревновательный день необходимо было выигрывать все четыре золотые медали, но уверенная победа Екимова отняла у них последнюю надежду.

Универсиада. Пулевая стрельба
Стандартный малокалиберный пистолет


25 м. Мужчины
1. Леонид Екимов (Россия) – 573 очка.
2. Ли Юэхун (Китай) – 566…
3. Клеман Бессаге (Франция) – 563…
19. Андрей Щепетков (Россия) – 547…
21. Дмитрий Брайко (Россия) – 546

Командный зачёт
1. Китай – 1678 очков.
2. Россия (Леонид Екимов, Андрей Щепетков, Дмитрий Брайко) – 1666.
3. Южная Корея – 1665.

Действительно, это шестая награда Леонида на этой Универсиаде, и очень символично, что он завершает выступления в Казани победой в упражнении «пистолет-стандарт». Пулевая стрельба, мишень №4, дистанция 25 метров и 12 серий по 5 выстрелов. На выполнение первых четырёх серий даётся по 150 секунд, на следующие четыре – по 20 секунд, за завершающие четыре – по 10. 573 очка – новый рекорд Универсиад и солидное восьмиочковое преимущество над китайцем Ли Юэхуном, ставшим вторым – таковы технические итоги стрельбы Екимова. Чемпионской стрельбы.

По итогам командного зачёта сборная России завоевала серебро, в этом Екимову помогли Андрей Щепетков и Дмитрий Брайко.

— Мне очень приятно, что командой в этом упражнении мы заняли второе место, Андрей Щепетков молодец, — продолжил Екимов. — У него стрельба сегодня совсем не пошла, но в нужный момент он сумел собраться, заработать важные очки и затащить нас на вторую позицию.

— Каков у вас личный рекорд в этом упражнении?
— Мой личный рекорд в этом упражнении – 578 очков, на тренировках я стреляю ещё лучше.

— Расскажите немного о соперниках, с которыми пришлось выступать в Казани.
— Не раз уже слышал мнение о том, что на Универсиаду приехали сопливые студенты, а Россия якобы привезла основную сборную. Могу сказать, что это абсолютная неправда и так говорят только те люди, которые в спорте абсолютно ничего не понимают и не следят за ним. Что касается спортсменов, которые выступали в пулевой стрельбе из пистолета, то в финалах принимали участие олимпийский чемпион Пекина Панг Вэй, призёры Кубков мира. Мы соревновались с теми спортсменами, которые на таких соревнованиях, как Кубки мира, всегда попадали в финал. Поэтому говорить о том, что приехали иностранные студенты и профессионалы из России не приходится. Я уверен, что и в остальных видах спорта дела обстоят точно так же.

— То есть с большинством из этих спортсменов вы будете бороться за медали стартующего совсем скоро чемпионата Европы?
— Да, на чемпионате Европы не будет спортсменов из Азии и Америки, но на Кубке мира будет очень похожий состав. Так что об «избиении младенцев» говорят только некомпетентные люди.

— С каким ощущением будете покидать столицу Универсиады-2013?
— Мне очень приятно, что эти Игры прошли именно в России. Я отказался от прошлой Универсиады, приходившей в Шеньчжене, потому что она мне на тот момент ничего не давала, а в этой Универсиаде я с удовольствием принимал участие, с огромным желанием поддержал команду, тем более и ехать никуда не нужно было. Удивляет масштаб построенных объектов, весь турнир проведён на хорошем уровне, лично я на себе не ощутил никаких организационных ляпов.

— Что скажете о болельщиках и атмосфере, царящей в тирах?
— Студенты – это отдельная категория людей, весёлые ребята, которые любят поболеть. Такой атмосферы нет ни на одних соревнованиях, ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира и рядом не стояли, даже на Олимпийских играх атмосфера не та: серьёзная, зажатая, а Универсиады – это молодость, веселье, драйв.

Малокалиберная винтовка

50 м. Стрельба из трёх положений. Мужчины

1. Назар Лугинец (Россия)— 457,5 очка.
2. Кан Хунвэй (Китай) — 449,7
3. Томаш Бартник (Польша) — 441,6

Командный зачёт
1. Китай – 3495 очков.
2. Россия (Назар Лугинец, Сергей Круглов, Кирилл Григорьян) – 3465.
3. Сербия – 3455.

Практически в одно время с пистолетчиками завершили свою квалификационную стрельбу и винтовочники – в упражнении «стрельба с трёх позиций». Здесь россияне также не остались без награды – очередное серебро в копилку сборной принесли Назар Лугинец, Кирилл Григорьян и Сергей Круглов, а результат Лугинца – 1174 очка стал вторым и позволил россиянину выйти в финал личного зачёта.

Всем болельщикам и журналистам, собравшимся в тире, очень хотелось увидеть золотую точку. Жирную, полностью подтверждающую превосходство сборной России по стрельбе над всеми своими соперниками по Универсиаде-2013. И Назар поставил её. В первой части финала россиянин держался на втором месте, но в стрельбе из положения «с колена» Лугинец был просто неудержим. С каждым следующим его выстрелом отставание китайца Кан Хунвэя от нашего спортсмена росло и в итоге составило почти шесть очков. Есть 12-е золото сборной России. И есть даже не точка – знак восклицания для всей Универсиады!

— Эту победу я посвящаю своему отцу и личному тренеру – Льву Захаровичу, — счастливый победитель не старался сдерживать эмоции. — Наконец-то золото после серебра! Для коллекции как раз не хватало высшей награды, теперь всё собрано – медали каждого достоинства этой Универсиады.

Положение «стоя» — шаткое: кто-то теряет на нём десять очков, кто-то набирает и выигрывает очки. В моей ситуации с помощью нормальной стрельбы стоя получилось удержаться на первом месте. Китайцы ведь тоже не железные, дали сбой. Когда отрыв достиг четырёх очков, я окончательно успокоился и начал работать в удовольствие.

— Какое у вас положение любимое положение в этом упражнении?
— Я считаю, что мой конёк – положение «стоя», я почти всё время отдавал тренировкам этого положения, и, как оказалось, не зря.

— Тренер был уверен, что вы сможете побороться за золото. А у вас была такая уверенность?
— Я был уверен, что выйду и просто буду хорошо работать. Нельзя быть уверенным в медали, так как не знаешь, как будут стрелять соперники. Оказалось, что другие отстреляли немного хуже, а я так, как нужно было. Так что полностью доволен тем, как всё сложилось.

— Перед последним выстрелом тренер сказал вполголоса: «Работаем». Вы слышали?
— Нет, я не слышал, а если бы и услышал, стал ещё спокойней (смеётся).

Комментарии (0)
Партнерский контент