Никита Суханов
Фото: ech2013.com

Триумф российских юниоров

Россиянин Никита Суханов добавил в копилку сборной личное серебро, в команде стрелки завоевали бронзу.
Стрельба

В седьмой соревновательный день первенства Европы состоялся самый динамичный финал в пистолете — стрельба из малокалиберного скоростного пистолета на дистанции 25 метров. Здесь спортсмены сначала за 8, потом за 6, а после и вовсе за 4 секунды должны успеть выстрелить в пять мишеней, при этом попасть не меньше 9,7 в каждом выстреле.

И выступление в этом упражнении добавило в копилку сборной России две медали. Героем дня в личном зачёте стал Никита Суханов. Российский стрелок вышел из квалификации с четвёртым результатом. После первых двух серий Суханов расположился в тройке лидеров, показав всем, что серьёзно настроен на борьбу за медали. Всегда улыбчивый россиянин на финале выглядел необычайно серьёзным и сосредоточенным.

Первенство Европы
Малокалиберный пистолет, 25м
Юниоры. Личный зачёт


1-е место — Ральф Хен (Германия) — 571 очко — результат квалификации; 25 — финал
2-е место — Никита Суханов (Россия) — 568 очков — результат квалификации; 21 — финал
3-е место — Питер Олеск (Эстония) — 563 очка — результат квалификации; 20 – финал…
8-е место — Денис Карташов (Россия) — 562 очка — результат квалификации…
11-е место — Александр Марчев (Россия) — 558 очков — результат квалификации

Малокалиберный скоростной пистолет, 25 метров
Юниоры. Командный зачёт


1-е место — Германия — 1693 очка
2-е место — Франция — 1691 очко
3-е место — Россия (Никита Суханов, Денис Карташов, Александр Марчев) — 1688 очков.

Однако одна неудачная серия, в которой Суханов заработал лишь одно очко, заставила добавить ему самому и группе поддержки дополнительного волнения — у Никиты и у эстонца Питера Олеска после семи серий оказалось равное количество очков. Поэтому то, кто будет продолжать борьбу за золото, а кто станет третьим, решала перестрелка. Её российский юниор с честью выиграл: четыре очка Никиты после трёх Олеска — и россиянин продолжил борьбу дальше. А Питер Олеск завоевал бронзу первенства Европы, которая стала высшей наградой в его карьере.

В финале остались двое — Никита Суханов и немец Ральф Хен. Право первых выстрелов было за представителем немецкой сборной, и он блестяще им воспользовался: 4 попадания из 5. Нашему стрелку ничего не оставалось, как попадать пять. Ну, или четыре, чтобы довести борьбу до перестрелки и попытать шанс ещё и там. Но Никита, к удивлению зрителей, сделал всего одно попадание и завоевал серебряную награду. Для него это стало также высшим достижением в карьере на сегодняшний день.

— Стрелять вторым психологически очень тяжело. Если бы первым выстрелы делал Никита и набрал бы большое количество очков, немцу также было бы непросто, — оценил стрельбу российского спортсмена старший тренер молодёжной сборной по скоростной стрельбе Игорь Набиев.

Эта награда стала для Суханова не единственной в этот день. В команде он вместе с Денисом Карташовым и Александром Марчевым завоевал бронзовую медаль. Эта бронза досталась россиянам очень непросто — Александр Марчев, который, к слову, впервые выступает на столь крупных международных соревнованиях, забыл передёрнуть затвор на пистолете. Это привело к потере времени.

— Александру стоит отдать должное, он не растерялся. Когда я рассказывал о происшедшем опытным Алексею Климову, который становился чемпионом мира, и олимпийскому чемпиону Михаилу Неструеву, они были удивлены и признались, что сами бы растерялись. А Саша молодец, выдержал. Хорошо, что это произошло, когда на выстрелы давалось по 8 секунд. Если бы это случилось на четырёх секундах, тут бы шансов не было. А так это самая настоящая трудовая медаль, — продолжил Игорь Набиев.

И для Марчева, и для Карташова бронза первенства Европы стала первой столь высокой наградой. Денис Карташов так же, как и Александр Марчев, впервые принял участие в таком соревновании.

— Я не очень доволен своим первым выступлением на Европе, конечно, хотелось большего. Ожидал, что попаду в финал. Но забыл передёрнуть затвор, и тут началась суета. Я не смог совладать с собой, боролся, как мог. Я был готов, но не смог, — поделился своими эмоциями Александр Марчев после окончания соревнований.

Комментарии (0)
Партнерский контент