Назар Лугинец
Фото: Валерий Мельников, РИА "Новости"

Лугинец: совершенство можно искать бесконечно

О самом большом достижении в карьере и поиске идеала — в интервью чемпиона Европы по пулевой стрельбе Назара Лугинца.
Стрельба

На завершившемся в Осиеке чемпионате Европы по стрельбе из малокалиберного оружия россиянин Назар Лугинец впервые в своей спортивной карьере завоевал золото, победив в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений с дистанции 50 метров. Учитывая, что чуть раньше Лугинец первенствовал в этом же упражнении на Универсиаде в Казани, можно с уверенностью говорить, что именно российский стрелок на сегодняшний момент является одним из сильнейших на планете, а в российском рейтинге занимает почётное первое место. О том, что Назар испытал после победного выстрела, насколько велики шансы юниоров пробиться в основную команду и как долго можно искать идеальную стрельбу, спортсмен рассказал корреспонденту «Чемпионат.com».

Универсиада была скорее репетицией перед чемпионатом Европы. Результатом квалификации я остался не совсем доволен, а вот финал меня порадовал. Соревнование в Казани именно с моральной точки зрения, помогло подготовиться к Европе.

— Назар, поздравляю вас с золотом чемпионата Европы, завоёванным в стрельбе из винтовки из трёх положений. Эта медаль – самое большое спортивное достижение в вашей карьере?
— На данный момент это самая значимая награда. На международных соревнованиях таких высоких результатов лично у меня ещё не было. Золото чемпионата Европы у меня первое и от этого его ценность только повышается.

— У вашего личного тренера Евгения Алейникова после финального выстрела руки тряслись ещё несколько минут. Что вы почувствовали, когда поняли, что стали сильнейшим на континенте?
— Радость. Вначале мало что понимаешь, просто радуешься, а потом приходят другие ощущения. Я даже от переизбытка чувств винтовку вверх поднял.

— Личное золото вы не смогли дополнить командным. Не сильно расстроились?
— Конечно, я очень рассчитывал, что мы будем первыми, но ребята, скорее всего, не смогли справиться с погодными условиями, было очень жарко. Безусловно, хотелось бы завоевать и командное золото, будем стараться сделать это в следующий раз. Я стрелял в двух упражнениях: из трёх положений и «лёжа», но ни там, ни там первым в команде, увы, не стал. В стрельбе из трёх положений мы с Денисом Соколовым и Фёдором Власовым совсем немного не дотянули до высшей ступени — стали вторыми. А вот, стреляя лёжа, всё с тем же Власовым и Артёмом Хаджибековым заняли восьмое место. Так что есть над чем работать, а не останавливаться на достигнутом.

— Вы ехали в Осиек в звании чемпиона Универсиады в стрельбе из трёх положений и в этом же упражнении стали лучшим на европейском уровне. Победа в Казани придала уверенности?
— Универсиада была скорее репетицией перед чемпионатом Европы. Результатом квалификации я остался не совсем доволен, а вот финал меня порадовал. Соревнование в Казани именно с моральной точки зрения, помогло подготовиться к Европе. Я был уверен в себе, в своей стрельбе и до Универсиады, но победа на студенческих Играх ещё больше укрепила мою уверенность.

— Перед стартом тренеры сборной откровенно переживали, как спортсмены справятся не только с психологией, но и с жарой. Как вы выдержали 35-градусное испытание?
— В принципе, я чувствовал себя комфортно и привык к таким условиям, в Казани во время недавних тренировок тоже было жарко. Так как упражнения, в которых я стрелял, были не в первые дни соревнований, я успел акклиматизироваться и подготовиться, а организм привык к погодным условиям Хорватии. В финале было немного тяжелее: стреляли в полуденный зной, плюс, конечно, определённое волнение присутствовало, было тяжело справиться одновременно со всем. Я сам из Новороссийска, летом у нас всегда жарко, поэтому испытание жарой выдержал спокойно.

Нужна конкуренция не только внутри команды. Необходимо как можно больше выездов на европейские и международные соревнования. Для того чтобы подготовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году, нужно развивать свою психологию, чтобы «она привыкла» видеть китайцев, немцев и других соперников.

— Вы вышли из квалификации с первым результатом, психологически предварительная победа придала уверенности для дальнейшей борьбы?
— Сейчас, по новым правилам, главное попасть в финал, поэтому никакой уверенности предварительная победа не придала, я просто порадовался хорошей работе.

— После введения новых правил многие спортсмены и тренеры говорили, что обнуление квалификации – большая несправедливость. Вы придерживаетесь такого же мнения или от этого борьба становится только интересней?
— Всё-таки я считаю, что обнуление результатов квалификации не совсем справедливо, особенно когда выходишь в финал с серьёзным отрывом. Но нужно работать по тем правилам, которые есть.

— После квалификации что-то поменяли в технике стрельбы, психологии?
— Да, пришлось внести некоторые корректировки в технике стрельбы, потому что стало ещё жарче, чувствовалась пульсация. Кроме того, время стрельбы в финале ограничено, пришлось ещё больше «ужиматься», чтобы нормально работать. Пот заливал глаза.

— Несколько юниоров заканчивают своё выступление в юниорской сборной и будут претендовать на попадание в основу. Как оцениваете их шансы?
— Если брать предыдущие года винтовочной группы, то уровень спортсменов стал выше, стали появляться знакомые фамилии в финалах. Это не может не радовать. Повышается уровень готовности юниоров, появляется внутрикомандная конкуренция, а значит, результат будет только расти. Есть несколько человек, которые вполне достойны быть в национальной сборной страны.

— Что ещё, кроме внутрикомандной конкуренции, может стать залогом развития молодых спортсменов?
— Нужна конкуренция не только внутри команды. Необходимо как можно больше выездов на европейские и международные соревнования. Для того чтобы подготовиться к чемпионату мира, который пройдет в следующем году, нужно развивать свою психологию, чтобы «она привыкла» видеть китайцев, немцев и других соперников, занимающих призовые места, не впереди себя, а позади.

Когда постоянно стреляешь разные упражнения, то через какое-то время перестаёшь замечать различия. Просто стараешься стрелять хорошо из любого положения и с любого расстояния. А когда все упражнения получаются, и удовольствия от проделанной работы больше, и чувствуешь себя увереннее.

— Этот сезон стал для вас «урожайным» на награды высшей пробы: золото Всероссийских соревнований в Икше, Универсиады, а теперь и чемпионата Европы. Какую вершину собираетесь покорять дальше?
— Готовиться к чемпионату Европы по пневматике, а затем, безусловно, к чемпионату мира. Конечно, хочется всегда побеждать, но в планах пока только работа и подготовка. Чтобы завоёвывать медали, нужно много работать.

— В этом сезоне вы побеждали не только в стрельбе из трёх положений, но и в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Разные упражнения имеют свою специфику, не сложно переходить с одного на другое?
— Когда постоянно стреляешь разные упражнения, то через какое-то время перестаёшь замечать различия. Просто стараешься стрелять хорошо из любого положения и с любого расстояния. А когда все упражнения получаются, и удовольствия от проделанной работы больше, и чувствуешь себя увереннее. На данный момент стрельба из трёх положений приносит мне особое удовольствие.

— В своё время вы ставили перед собой цели — добиться идеальной техники и получать удовольствие от стрельбы. Скажите, к какой из этих целей в данный момент вы сумели подойти ближе?
— И к той, и к другой. Они взаимосвязаны. Нет предела совершенству, чем ближе ты приближаешься к идеалу, тем дальше он от тебя удаляется. Совершенство можно искать до бесконечности.

Комментарии (0)
Партнерский контент