• Главные новости
  • Популярные
Василий Мосин
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Серебро с золотым отливом

20 сентября на чемпионате мира по стендовой стрельбе в Перу российские спортсмены выиграли сразу три награды.
22 сентября 2013, воскресенье. 16:15. Стрельба
На чемпионате мира по стендовой стрельбе в Перу стрелки вновь вступили в решающие сражения за награды – на сей раз пришла очередь мастеров "дубль-трапа". В этом упражнении нашу страну представляла мощная команда в составе Василия Мосина, Виталия Фокеева и Артёма Некрасова. И именно действующий чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр Мосин стал в этот день главным героем, пополнив копилку российской сборной серебряной медалью главного старта этого года.

Василий, привыкший побеждать и достигать высших ступеней пьедестала, не изменил своей привычке и в этот раз. И это несмотря на все сложности, с которыми стрелку пришлось столкнуться на пути к серебряной награде.

В квалификации у россиянина всё сложилось не так гладко — за выход в полуфинал ему нужно было сразиться в перестрелке. Но Василий с честью выдержал это испытание: 4 поражённые мишени против 3 соперника дали ему возможность продолжать борьбу за медали.

В полуфинале, как и в квалификации, снова выиграл американец, но не Дерек Хелдеман, видимо, расслабившийся после лидерства в предварительном раунде и допустивший два "голых дуплета", отправивших его на шестое место, а Эллер Валтон, поразивший 28 мишеней. Отрадно, что следом за ним оказался Василий Мосин, допустивший всего на один промах больше. Но за попадание в медаль-матч за золото ему пришлось проводить ещё одну перестрелку — на сей раз с китайцем Ван Хао. Россиянину вновь понадобилось лишь четыре точных выстрела, чтобы одолеть соперника. А расстроенный Ван Хао в сражении за бронзовую награду проиграл ещё и соотечественнику Бьяну Ху. Мосин же вступил с Валтоном в борьбу за победу на чемпионате мира. Финальная дуэль завершилась со счётом 26:25 в пользу американца. Василий Мосин стал в итоге серебряным призером чемпионата мира, преумножив свой актив ещё одним значительным достижением.

Что касается командного зачёта основной команды, в Перу россиянам медали завоевать не удалось – стрелки заняли пятое место. Отчасти причиной тому стали неквалифицированные действия судей, из-за которых россиянам в отличие от многих наших соперников пришлось стрелять по мишеням, летящим по самой сложной траектории. Наша команда подала протест, который, впрочем, был отклонён и на результаты никак не повлиял. Получилось, что не слишком удачно в квалификации выступил Виталий Фокеев, поразивший лишь 130 мишеней и занявший 16-е место. Не выручил и Артём Некрасов – у него 126 точных выстрелов и 21-е место. По итогам квалификации первое место в командном зачёте заняли американцы, китайцы стали вторыми, итальянцы – третьими.

И из-за этих сложностей, с которыми пришлось столкнуться российским стрелкам в Перу, медаль Мосина можно считать ещё более дорогой и значимой. Что ни говори, а нервы нашему спортсмену в тот день попортили.

Удачно выступили на проходящем параллельно первенстве мира и российские юниоры, которые также сражались за медали в "дубль-трапе". Лучший из наших стрелков Кирилл Фокеев сумел поразить 130 мишеней и занял третье место по итогам соревнований. Интересно, что он показал такой же результат, как и его отец в рамках чемпионата мира, но в отличие от него сумел заработать награду. Роман Загумённов смог сделать 126 точных выстрелов и занял шестое место. Антон Слепушкин поразил 121 мишень и стал 11-м. Столь ровное выступление российских юниоров позволило им занять второе место по итогам командных соревнований, уступив лишь американцам, которые совершили на пять точных выстрелов больше. Бронзовые награды турнира получили молодые стрелки из Италии – они поразили 372 мишени на троих. Неудивительно, что и в тройке личного первенства нашлось место представителям этих стран. Американец Ян Руперт выиграл соревнования с результатом 133 точных попадания, а итальянец Джакопо Тревисан оказался на втором месте, совершив на один промах больше.

Итоги соревнований и конфликтную ситуацию с мишенями у основной команды прокомментировал главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Владимирович Шушков.

– Сергей Владимирович, что за ситуация возникла с мишенями для россиян?
– На этом чемпионате всё складывается против нас, мы просто диву даёмся. Во время квалификации Василия Мосина и Виталия Фокеева со стороны судейской коллегии были нарушены правила. Судьи забыли отключить тумблер, и стрелкам достались самые сложные дуплеты. Нам не дали возможности "перестрелять" их, и нам пришлось подать протест, который был отклонён главным судьёй – итальянцем. Это просто какой-то судейский беспредел!

– Тем не менее Василий Мосин, несмотря ни на что, пробился в финал и до последних выстрелов боролся за золото. Чего ему не хватило для победы?
– Когда стреляли финал, было уже темно, и потому Василий допустил ошибки в двух последних дуплетах. Валтон Эллер, конечно, тоже стрелял в таких же условиях, но ему, на мой взгляд, просто больше повезло. Василий в концовке отвлёкся на пролетевшую птицу, а другая мишень вылетела рваная. Всё просто сложилось не в нашу пользу.

– На пути к медаль-матчу за золото Василию пришлось дважды принимать участие в перестрелках, сражаясь за оставшееся место сначала в полуфинале, затем в финале. Спортсмену это не помешало?
– Василия это только закаляет. Я уверен, что если бы он не промазал по одной из двух последних мишеней, то в перестрелке бы просто "порвал" американца. Он прошел в полуфинал с шестым результатом, получил возможность бороться за медали, что в итоге и получилось. Можно сказать, он сотворил маленький подвиг.

– Первая медаль у команды есть. Настроение поднялось?
– Конечно, медаль – это приятно. Хотелось бы и первое место, но все понимают, что это серебро с золотым отливом – слишком много пришлось испытать трудностей на пути к этой награде.

Стендовая стрельба. Чемпионат мира. Лима

Результаты соревнований. Мужчины. Дубль-трап
Личный зачёт


1. Валтон Эллер (США) – 137 поражённых мишеней из 150 возможных – квалификация, 28 – полуфинал, 26 – медаль матч за золото.
2. Василий Мосин (Россия) – 134 поражённые мишени из 150 возможных – квалификация (4 – перестрелка), 27 – полуфинал (4 – перестрелка), 25 – медаль матч за золото.
3. Бьян Ху (Китай) – 137 поражённых мишеней из 150 возможных – квалификация, 27 – полуфинал (2 – перестрелка), 29 – медаль матч за бронзу…

16. Виталий Фокеев (Россия) – 130 поражённых мишеней из 150 возможных – квалификация…
21. Артём Некрасов (Россия) – 126 поражённых мишеней из 150 возможных – квалификация…

Командный зачёт

1. США – 406 поражённых мишеней из 450 возможных – квалификация.
2. Китай – 404 поражённые мишени из 450 возможных – квалификация.
3. Италия – 393 поражённые мишени из 450 возможных – квалификация…

5. Россия – 390 поражённых мишеней из 450 возможных – квалификация.

Стендовая стрельба. Первенство мира. Лима

Результаты соревнований. Мужчины. Дубль-трап
Личный зачёт


1. Ян Руперт (США) – 133 поражённые мишени из 150 возможных – квалификация.
2. Джакопо Тревисан (Италия) – 132 поражённые мишени из 150 возможных – квалификация.
3. Кирилл Фокеев (Россия) – 130 поражённых мишеней из 150 возможных – квалификация…

6. Роман Загумённов (Россия) – 126 поражённых мишеней из 150 возможных – квалификация…

11. Антон Слепушкин (Россия) – 121 поражённая мишень из 150 возможных – квалификация…

Командный зачёт

1. США – 382 поражённые мишени из 450 возможных – квалификация.
2. Россия – 377 поражённых мишеней из 450 возможных – квалификация.
3. Италия – 372 поражённых мишеней из 450 возможных – квалификация.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг