• Главные новости
  • Популярные
Елена Ткач
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Елена Ткач снова радует российских болельщиков

23 сентября на чемпионате мира и первенстве мира по стендовой стрельбе в Перу россиянки выиграли сразу четыре награды.
26 сентября 2013, четверг. 14:30. Стрельба
В предпоследний день чемпионата мира по стендовой стрельбе женщины выявили лучших в упражнении "трап".

Главной героиней российской сборной стала Елена Ткач, завоевавшая личную бронзовую награду. Елена лидировала по итогам квалификации, поразив 70 мишеней из 75 возможных. Такой же результат показали итальянка, олимпийская чемпионка Лондона, Джессика Росси и японка Юки Накаяма. В полуфинале Елена по результатам перестрелки стала участницей бронзового медаль-матча, в котором уверенно победила американку Лин Рейчел Хейден — 12:11.

Золотую медаль завоевала Росси, Накаяма — серебро.

Ирина Ларичева и Татьяна Барсук завершили соревнования уже после 75 выстрелов, не пробившись в финальную серию. Татьяна, поразив 66 мишеней, заняла 20-е место, Ирина, сделав на один точный выстрел больше, – 13-е. Обе спортсменки чуть-чуть ухудшили свои позиции, завоёванные на чемпионате мира 2011 года в Белграде. А Елена Ткач выступила стабильно, как и два года назад заняв третье место.

Показанные результаты позволили нашим спортсменкам завоевать серебряные медали в командном зачёте. 203 поражённые мишени — именно такого результата достигли россиянки в квалификации. Первое место заняли итальянки, в общей сложности поразившие всего на три мишени больше — 206. Австралийки с результатом 202 поражённые мишени заняли третье командное место.

Перед тем как в бой вступили представительницы основной российской команды, медали в рамках первенства мира разыграли юниорки. Они также принесли в копилку сборной России награды в дисциплине "трап". Светлана Крашенинникова заняла второе место с результатом 64 поражённые мишени. При этом после первых двух серий наша спортсменка боролась за лидерство с американкой Мирандой Уайлдер и итальянкой Алессией Монтанино. Однако третья серия у девушек завершилась по-разному. Уайлдер поразила мишени 23 раза и заняла первое место с результатом, который позволил бы ей пробиться в финал даже в рамках взрослого чемпионата мира. Монтанино совершила лишь 18 точных выстрелов и была вынуждена вести борьбу только за четвёртое место. У Крашенинниковой третья серия также не удалась – лишь 19 попаданий, что не позволило ей создать комфортное преимущество перед конкурентками. Алессия Йецци из Италии догнала нашу спортсменку по количеству поражённых мишеней, и судьбу второго места решали по результатам перестрелки. Светлана, справившись с напряжением, уверенно одержала победу. Крашенинниковой, чтобы завоевать серебро, понадобился лишь один выстрел: россиянка попала, итальянка промахнулась. Зоя Хохлова, не сумев вступить в сражение за награды, заняла восьмое место, поразив 60 мишеней. В активе Алины Чемчуговой 57 точных выстрелов и 12-я строчка в итоговом протоколе.

Не менее приятными для наших девушек стали награды в командных соревнованиях. В рамках первенства мира юниорки из сборной России также заработали серебряные награды. Зоя Хохлова и Алина Чемчугова вместе со Светланой Крашенинниковой поразили 181 мишень. Итальянки заняли первое место, поразив 190 мишеней. Третье место на соревнованиях юниоров заняли девушки из США, попавшие в цель 176 раз.

Итоги непростого, но успешного дня, в ходе которого все представительницы обеих наших команд получили свои награды, подвёл главный тренер российской сборной по стендовой стрельбе Сергей Владимирович Шушков.

– Тренерский штаб всем доволен. В женском "трапе" мы рассчитывали на медаль, и она есть, как в личных соревнованиях, так и в командных.

– Можно ли назвать третье место для Елены Ткач успешным результатом?
– Я уже не раз говорил, что на этом стенде стрелять очень трудно. Оборудование здесь стоит порядка 30 лет, фон очень тяжёлый. Поэтому бронзовая медаль в таких условиях – очень хороший результат. К тому же ей пришлось соревноваться не только с олимпийской чемпионкой Лондона итальянкой Джессикой Росси, но и с другими именитыми соперницами. Так что Елена выступила очень достойно.

– Ирина Ларичева и Татьяна Барсук не смогли пробиться в полуфинал, показав не лучшую стрельбу в первой и третьей сериях соответственно. Есть ли тому объективные причины?
– Ирина Ларичева рассказала мне, что ей не хватило буквально одной тренировочной серии, чтобы во всём разобраться. После первого дня ей это удалось. В двух последних сериях она попала 48 из 50 возможных. Ирина проявила себя командным бойцом, поскольку она стреляла последней, и для второго места в командном зачёте нужно было попасть 24, а она попала 25. А Татьяне Барсук не удалась последняя серия. Так же было и на чемпионате Европы. Это, скорее всего, психология и слишком сильное желание попасть.

– Сегодня отличилась и юниорская команда во главе со Светланой Крашенинниковой. Знали ли об этом девушки? Вообще, наши команды болеют друг за друга?
– Конечно, болеют, переживают, друг друга поздравляют. Так было и перед финалом в "трапе". Взрослая сборная знала, что Светлана Крашенинникова, а также вся наша юниорская сборная стали серебряными призёрами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг