Алексей Алипов
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Стрелки привезли медали из Перу

В Перу завершился чемпионат мира по стендовой стрельбе. Российские стрелки заняли пятое место в командном зачёте.
Стрельба

В Перу завершился чемпионат мира и первенство мира по стендовой стрельбе – главные соревнования всего сезона, своего рода подведение итогов работы стрелков со всего мира за целый год. А результаты всегда оцениваются именно количеством медалей, и россияне в этом смысле показали весьма достойные

Стендовая стрельба. Чемпионат мира. Лима
Итоговый медальный зачёт.


1. Италия – 5 золотых – 2 серебряных – 1 бронзовая награда.

2. США – 2 – 0 – 0.

3-5. Дания – 1 – 0 – 0.

3-5. Германия – 1 – 0 – 0.

3-5. Испания – 1 – 0 – 0.

6. Россия – 0 – 2 – 3.

результаты. В рамках чемпионата мира наша команда выиграла пять медалей и заняла второе место по их общему количеству после итальянцев. Наши стрелки завоевали два серебра и три бронзы. Вторыми стали Василий Мосин в «дубль-трапе» и женская сборная России в трапе. Третьи места в трапе заняли Алексей Алипов и Елена Ткач, а в командных соревнованиях в ските аналогичного результата добилось трио наших женщин. Пять медалей в сумме – высокий результат для нашей команды.

Конечно, хотелось, чтобы наши стрелки и на этот раз взяли несколько высших наград, но главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Владимирович Шушков медальных планов не строил: «В спорте нельзя планировать, как, например, в производстве. Не сделал столько-то деталей – домой не пойдёшь. У нас это невозможно. Все спортсмены приехали на чемпионат мира выигрывать, зарабатывать награды. Оценивать можно только итоги – что получилось, а что нет». А вот что он сказал по окончании чемпионата мира: «Я доволен результатами. Мы, конечно, максималисты, и нам всегда хочется лучших результатов, но и существующие вполне достойные». Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то из россиян стал чемпионом мира, но в Перу это сделать оказалось совсем непросто. «Я думаю, не хватило немного удачи. Конечно, и психологический аспект сыграл немаловажную роль», – отвечает на вопрос о причинах, по которым не удалось победить, Сергей Владимирович.

В рамках первенства мира, которое проходило параллельно чемпионату мира, наши юноши и девушки завоевали пять наград, и сборная России с тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами заняла пятое командное место. Кирилл Фокеев и Светлана Крашенинникова выиграли медали в «дубль-трапе» и «трапе» соответственно, также отличились россияне во всех командных зачётах в трапе и дубль-трапе.

Стендовая стрельба. Первенство мира. Лима
Итоговый медальный зачёт.


1. Италия – 3 золотых – 2 серебряных – 4 бронзовых награды.

2. США – 3 – 1 – 2.

3. Чехия – 2 – 2 – 0.

4. Перу – 1 – 1 – 0.

5. Россия – 0 – 3 – 2.

6. Великобритания – 0 – 0 – 1.

Впрочем, не обошлось и без негативных эмоций. Все жаловались на отвратительную организацию соревнований. Тренеры и спортсмены недоумевали, как вообще можно проводить главный турнир года в Перу, на стрельбище в Лиме, которое многие называют просто отвратительным. Вспомнил об основных негативных моментах чемпионата, которых накопилось немало, и главный тренер сборной России: «Не понравилось предвзятое судейство, в частности со стороны главного судьи соревнований. Многие другие судьи были неквалифицированными, просто не знали новых правил. Само стрельбище старое, оборудование тоже, фон отвратительный, кроме того, площадки располагаются рядом с дорогой, по которой постоянно ездят машины, а шум очень отвлекает стрелков. Не было никакой оперативной информации по ходу соревнований». Самое интересное, что Сергей Владимирович затруднился вспомнить хоть что-то позитивное в работе организаторов. Единственным светлым пятном для нашей команды стали сами результаты: «Никаких положительных аспектов, кроме трёх личных медалей наших спортсменов в Перу не было. Но, конечно, три медали сглаживают все перечисленные недостатки», – подводит итоги турнира Сергей Шушков.

Тем не менее, несмотря на все очевидные недостатки организации турнира, условия были равными практически для всех, если не считать итальянцев и испанцев, которые привезли с собой патроны, а это в официальном регламенте соревнований было запрещено (в регламенте дословно написано: «Ввоз патронов в страну запрещён»). Тем самым у этих сборных было неоспоримое преимущество перед другими странами. Также было преимущество «своего поля» и у хозяев соревнований. Перуанец Николас Пачеко в рамках первенства мира воплотил его в медали, заработав золото в трапе и серебро в ските. Пожалуй, на большее представители Перу рассчитывать и не могли – предоставленный им шанс они использовали сполна. Лидерами турнира, как и предполагалось, стали итальянцы, выигравшие пять золотых наград на чемпионате мира и ещё три – на первенстве. Но это, по мнению Сергея Владимировича, не предел возможностей итальянской сборной: «Такое преимущество, конечно, предсказывалось. Итальянская команда – явный фаворит соревнований. Я могу сказать, что они не добрали медалей, например, в командных соревнованиях в „трапе“ их не было в призах, хотя они вполне могли быть и чемпионами».

Комментарии (0)
Партнерский контент