• Главные новости
  • Популярные
В Лашко стартует Финал Юношеской лиги Европы
Фото: shooting-russia.ru
Текст: Юрий Усынин

Словения принимает молодых стрелков

Финал Юношеской лиги Европы, в котором примут участие 12 сборных, пройдёт в первых числах октября в словенском курортном городке Лашко.
5 октября 2013, суббота. 11:30. Стрельба
3 октября в курортном словенском городке Лашко, известном, в первую очередь, своими термальными источниками, состоится Финал Юношеской лиги Европы по пулевой стрельбе, который продлится до 6 октября. В соревнованиях примут участие 12 сборных. В двух видах оружия будут соревноваться спортсмены из Италии, Польши, России и страны-хозяйки Словении. Сборные Хорватии, Дании, Венгрии и Швеции примут участие в стрельбе из пневматической винтовки, а Чехии, Франции, Латвии и Украины – в стрельбе из пневматического пистолета.

В соревновании могут принимать участие спортсмены 14-18 лет. Иными словами, спортсмены 1995 года рождения и моложе. Данный старт можно считать подготовительным к Юношеским Олимпийским играм, которые состоятся в следующем году в Китае.

Это не обычный старт, не индивидуальные соревнования, выступать стрелки тут будут командой и соревноваться будут все вместе. Для такого возраста это очень важно, и в будущем, даже в обычной жизни, они будут понимать, что они не одни и всё зависит от того, как они смогут сработать именно в команде.
От каждой страны могут принимать участие не более пяти спортсменов, как в стрельбе из винтовки, так и из пистолета. Причём команды будут смешанными, а непосредственно в матчевой встрече участвовать будут по три стрелка от каждой из сборных.

Отбор на данные соревнования стрелки проходили в мае в одном из главных промышленных центров Сербии – Смедерево. В стрельбе из винтовки состав по сравнению с квалификацией остался практически без изменений, а вот в пистолете поменялось немногим менее половины состава. В итоге сборная России привезла на турнир серебряного призёра первенства Европы Маргариту Ломову, победителя первенства Европы в команде Виталину Бацарашкину, призёра первенства Европы в команде Антона Занина, Евгения Борового и Дарью Лопатину — в пистолете, Евгения Ищенко, Владислава Фетисова, Кирилла Михайлова, Екатерину Паршукову – в винтовке.

О задачах на турнир, лидерах российской сборной, важности соревнований, как для сборной в целом, так и непосредственно для спортсменов, а также их шансах в дальнейшем пробиться в основной состав взрослой команды рассказала старший тренер молодёжной сборной России по пулевой стрельбе Татьяна Голдобина.

— Насколько важное место Финал Юношеской лиги Европы занимает в календаре нашей сборной?
— Эти соревнования проводятся среди юношей и девушек, которые в следующем году, возможно, будут участвовать в чемпионате Европы и, надеюсь, на Юношеских Олимпийских играх, поэтому, конечно, для них это очень важный старт.

— Кто будет лидером сборной, как у юношей, так и у девушек?
— На соревнования поехали достаточно сильные, громко заявлявшие о себе стрелки, которые уже проявляли себя с лучшей стороны в юниорской команде. Это Маргарита Ломова, Виталина Бацарашкина, Евгений Ищенко, Антон Занин.

— Какие цели и задачи поставлены перед спортсменами на Финал лиги Европы?
— Конечно же, выиграть эти соревнования. Это не обычный старт, не индивидуальные соревнования, выступать стрелки будут командой и соревноваться будут все вместе. Для такого возраста это очень важно, и в будущем, даже в обычной жизни, они будут понимать, что они не одни и всё зависит от того, как они смогут работать именно в команде.

— Насколько выступление на данном турнире показывает реальный уровень молодых стрелков в тех или иных странах?
— Достаточно хорошо показывает, потому что если у страны есть один сильный стрелок этого возраста, то на подобных соревнованиях это не поможет. Последние три года, которые мы ездим на данный турнир, очень сильно выступают итальянцы, сербы. Наша пистолетная команда сейчас складывается достаточно сильная, мы их ещё в прошлом году возили на Финал лиги Европы. С винтовкой похуже: не так много спортсменов высокого уровня того года рождения, который позволит участвовать в Юношеских Олимпийских играх. В целом у нас не так много стрелков, но они достаточно высокого уровня, чтобы показывать хорошие результаты.

Соревнования будут проходить как в немецкой бундеслиге. Будут выходить три спортсмена от одной страны, на первое место ставится сильнейший, на последующие — два послабее. И первый соревнуется с первым из другой команды. То есть у них такой спарринг идёт. Стреляют четыре серии, и после каждых 10 выстрелов объявляется, кто выиграл серию.
— Стрелки из какой страны будут основными соперниками россиян?
— Однозначно итальянцы. И из винтовки, и из пистолета. В стрельбе из винтовки так же сильны австрийцы, сербы. В пистолете – украинцы и французы. Я думаю, хорошая борьба будет.

— Насколько результаты российских стрелков на данном турнире могут повлиять на перспективы и участие в последующих крупных стартах?
— Повлияют, конечно. Именно эти соревнования немного отличаются от всех других, они будут проходить как в немецкой бундеслиге. Будут выходить три спортсмена от одной страны, на первое место ставится сильнейший, на последующие — два послабее. И первый соревнуется с первым из другой команды. То есть у них такой спарринг идёт. Стреляют четыре серии, и после каждых 10 выстрелов объявляется, кто выиграл серию. В психологическом плане это очень хорошо для стрелков, потому что происходит закалка своеобразная, именно после подобных соревнований я сама когда-то выиграла Европу. Думаю, что впоследствии спортсменам будет полегче стрелять на других соревнованиях, где нет такого шума. Они уже будут устойчивы к подобным моментам.

— Насколько, в принципе, сейчас сильны молодые российские стрелки? Насколько велики их шансы в будущем пробиться в основной состав сборной России?
— До основного им, в принципе, ещё далековато. Им ещё три года в юниорах ходить. Очень трудно сейчас сказать, как всё сложится, потому что многие ребята, окончив школу, бросают спорт, идут получать образование и далеко не все доходят до взрослого спорта. Но, конечно, наша основная задача, чтобы стрелки развивались дальше и со временем прошли в основной состав. Наша Федерация прикладывает для этого все усилия.

— Если опираться на прошлые годы, то какой процент спортсменов доходит до основного состава?
— Если брать ребят, которых мы выпускали в прошлом году, то из них три-четыре человека точно попали в основной состав. Двое из них уже выступали на чемпионате Европы за взрослую команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг