Хоккей. Россия — Канада. LIVE.

Россияне блистают на первенстве Европы

На первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия, проходящем в Москве, россияне завоевали восемь наград в шести упражнениях.
Стрельба

После того как на стрельбище «Олимпийского» стали известны обладатели всех путёвок на юношеские Олимпийские игры, выстрелы и аплодисменты болельщиков на трибунах не утихли, а наоборот – зазвучали чаще. С третьего дня чемпионата Европы, который принимает столица России, начало свой отсчёт первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия. Юниоры продолжили борьбу за новые титулы, а российские спортсмены вновь пополнили медалями копилку сборной: за два дня они завоевали восемь наград в шести упражнениях.

В стрельбе из пневматического пистолета россиянки уже добились успехов: Маргарита Ломова и Виталина Бацарашкина поднимались на пьедестал на квалификационных соревнованиях к юношеской Олимпиаде. На первенстве Европы они ещё раз вошли в тройку лучших, на этот раз в командных соревнованиях. Вместе с Дарьей Лопатиной спортсменки завоевали серебряные награды, набрав 1130 очков. Наших девчат превзошли польки, их результат – 1148 очков. Третье место заняли представительницы Чехии.

Виталина Бацарашкина в квалификации не просто показала лучший результат среди соотечественниц, но и сумела пробиться в финал, который стал для неё первым в карьере на соревнованиях такого уровня. В решающем раунде россиянка справилась с напряжением и заняла третье место. Нервы оказались крепче у представительницы Греции — Анны Коракаки. В финале ей удалось не только превзойти всех, но и установить новый мировой рекорд среди юниоров – 201,0.

«Это моё второе первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия, а в финал я и вовсе попала впервые. Конечно, это прибавило мне эмоций во время стрельбы. На прошлом турнире у меня был спад, а сейчас удалось справиться с собой и показать хороший результат… Финал получился нелёгким. Выстрелы не лучшего достоинства, 9,1 любого заставят вздрогнуть», – рассказала Виталина сразу после церемонии награждения.

Следом за девушками в борьбу вступили и юноши, стреляющие из пневматических винтовок. По итогам квалификации победителями первенства Европы стали французские стрелки, а россияне Владимир Масленников, Евгений Ищенко и Владислав Фетисов, отстав лишь на 1,5 очка, заняли второе место. Бронза первенства досталась представителям Германии, набравшим 1856,5 очка.

Впрочем, лидер немецкой команды Максимилиан Даллингер недолго огорчался третьему месту: совсем скоро он победил на первенстве Европы в индивидуальном зачёте с новым мировым рекордом среди юниоров – 205,7. Серебряную награду вырвал у конкурентов Владимир Масленников. Одержав волевую победу и справившись с эмоциональным напряжением, он порадовал своих болельщиков целой серией точных выстрелов. Третье место занял француз Лоренцо Баффар.

Владимир Масленников после финала рассказал о собственных впечатлениях и выразил благодарность за поддержку на трибунах «Олимпийского»: «Сегодня я доволен своим результатом, всё сложилось нормально. Поначалу не получалось совладать с нервным напряжением, а потом успокоился, и почти всё удалось. Поддержка зрителей мне пришлась по душе. Когда объявляли результаты, меня приветствовали громкими аплодисментами, да и во время стрельбы понимал и слышал, что болельщики переживают именно за меня, а не за всех остальных».

Здорово себя проявили ребята из России и в стрельбе из пневматического пистолета. Илья Липкин, Евгений Боровой и Андрей Почепко. Набрав 1721 очко в командном зачёте, они завоевали серебряные награды первенства Европы, уступив лишь четыре очка серьёзным конкурентам из Украины. Стрелки из Латвии при этом остались далеко позади и в итоге довольствовались бронзовыми медалями. Впрочем, ярче всего на турнире российские стрелки выступили в новом командном упражнении AIR 50, об особенностях которого рассказала наставница молодёжной сборной России Татьяна Голдобина.

«Каждая команда состоит из мальчика и девочки, которые зарабатывают очки в одну общую копилку. За 30 минут каждый из участников делает по 25 выстрелов, в сумме выходит 50 – отсюда и название AIR 50. По итогам 50 выстрелов определяются четыре лучшие команды, которые попарно сражаются в полуфиналах. Там команды делают по 10 выстрелов на пару и определяют финалистов. В дуэлях за золотую и бронзовую медали каждый стрелок делает по выстрелу, и пара, набравшая лучшую сумму, получает одно очко. Борьба ведётся до трёх очков.

Наша федерация придумала этот формат состязаний и продвигает это упражнение. Каждый год оно совершенствуется и становится всё более популярным и зрелищным. Спортсмены прекрасно понимают, что они сражаются не только за себя, но и за своего партнёра. Это командная борьба. Здесь каждый вносит свою лепту в общую копилку», – добавила Татьяна Голдобина.

Очевидно, что подопечные вняли советам своего тренера и действительно на соревнованиях работали дружно, завоевав сразу три медали в двух упражнениях. Юлия Каримова и Владимир Масленников без видимого труда попали в четвёрку сильнейших в стрельбе из винтовки и там сражались за третье место. В борьбе за бронзовые награды со счётом 3:2 была повержена пара из Австрии, и россияне получили место на пьедестале почёта. В медаль-матче за золото французские стрелки оказались сильнее спортсменов из Швейцарии.

В командной стрельбе из пневматического пистолета россияне не ограничились одной медалью. В четвёрку сильнейших попали оба заявленных дуэта из нашей страны: Виталина Бацарашкина вместе с Андреем Почепко и Маргарита Ломова в паре с Ильёй Липкиным. Полуфинальные схватки с россиянами принесли нашим соперникам из Польши и Латвии лишь разочарование и отвели им роль борцов за бронзу. А наши пары вышли в финал и к радости болельщиков разделили золото и серебро между собой. Точнее в схватке партнёров по сборной оказались Ломова и Липкин, однако было видно, что Бацарашкина и Почепко не сильно огорчались второму месту и расценивали итоги упражнения как общую победу российских стрелков.

В четвёртый день соревнований в «Олимпийском» наконец были разыграны и первые медали чемпионата Европы. Спортсмены выявляли лучших в стрельбе по движущейся мишени, которая не является олимпийским упражнением. Российские стрелки в этой схватке заняли второе место. Михаил Азаренко, Александр Блинов и Максим Степанов набрали на троих 1127 очков и, оставив позади венгерских стрелков, уступили только спортсменам из Финляндии.

Комментарии (0)
Партнерский контент