Фото: "Чемпионат.com"

В Москве завершился "стрелковый театр"

В Москве прошёл чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, который получил самые высокие отзывы.
Стрельба

В российской столице завершился чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия на дистанции десять метров, организованный Стрелковым союзом России и европейской стрелковой конфедерацией при поддержке правительства Москвы и Министерства спорта Российской Федерации. В стенах спорткомплекса «Олимпийский» организаторы блестяще воплотили в жизнь идею «стрелкового театра», согласно которой финальный тир был, фактически, превращён в сцену, на которой стрелки разыгрывали спектакль по неизвестному заранее сценарию. А собравшиеся на трибунах болельщики получили возможность наблюдать за всеми нюансами сражения, бурно переживать за своих любимцев и горячо их поддерживать.

«В какой-то момент стало понятно, что стрельбе нужно добавить зрелищности и изменить формат, начиная с оформления стрелковых тиров и зрительских трибун и заканчивая одеждой спортсменов и судей. Мы выступили с такой инициативой на генассамблее ЕСК в 2011 году, спрогнозировав, как будет выглядеть театр стрельбы. Соревнования в стрелковых видах спорта должны вызывать интерес зрителей: взрослых и детей, происходящее должно их цеплять и впечатлять», – рассказала о московском чемпионате Европы исполнительный директор Стрелкового союза Анна Лещикова.

Московский чемпионат Европы действительно впечатлял. Многие участники соревнований признавали, что турнир организован на высоком уровне. Идея организаторов разделить квалификационный и финальный тиры не оставила равнодушных ни зрителей, ни участников. Как отмечали спортсмены, для многих само попадание в финальный тир уже означало своего рода победу.

Использование сочных цветов при оформлении, наличие крупных планов на двух больших экранах, красочные церемонии награждения и выступления перед ними черлидеров – отличительные особенности московского чемпионата. В этом могли убедиться не только болельщики на трибунах, но и телезрители, которые благодаря организаторам получили возможность наблюдать за Европейским чемпионатом со своих экранов.

Настоящим украшением турнира стало и молодое упражнение AIR 50, придуманное Стрелковым союзом России и получившее поддержку со стороны европейской стрелковой конфедерации.

Впервые упражнение было опробовано три года назад на континентальных соревнованиях в Брешии. Оно, согласно общему мнению, оправдало возложенные на него ожидания: оказалось зрелищным, захватывающим и привлекательным.

«AIR 50 – новое упражнение, которое пока не входит в олимпийскую программу, но, надеюсь, попадёт туда. Принимать участие в нём доставляет удовольствие, оно очень эмоциональное и зрелищное. Я считаю, что этот старт очень важен и интересен», – поделился своими впечатлениями победитель в «AIR 50 винтовка» Сергей Круглов.

«Мне нравится это упражнение, потому что ты отвечаешь не только за себя, но и за партнёра. В финале чувствуется сплочённость, ощущаешь поддержку. Новое упражнение, новые эмоции, появляется некий кураж», – добавила Дарья Вдовина, партнёр Сергея Круглова по команде.

Красивое оформление стрелковых тиров, динамика, телевизионные трансляции, яркие эмоции болельщиков на трибунах – этим чемпионат Европы надолго запомнится зрителям и участникам.

«Мне очень понравилось, как организовали этот чемпионат, — отметил член президиума европейской стрелковой конфедерации и технический делегат международной федерации стрелкового спорта Вилли Грилл. – Я бы поставил организаторам высший балл в стрельбе – „10,9“.

Следующий Чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия пройдёт в 2015 году в Арнеме (Нидерланды).

Комментарии (0)
Партнерский контент