Мастянина: странно финал начинать с нуля
Юлия Ивaновa
Анна Мастянина
О слабой квалификации и сильном финале, новых правилах, плохой погоде и планах на сезон — в интервью российского стрелка Анны Мастяниной.

Анна Мастянина из Самарской области выиграла Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В финальной дуэли стрельбы из пистолета с 25 метров она победила москвичку Юлию Алипову. Третье место заняла Екатерина Коршунова, представляющая Вологодскую область.

После квалификации, состоявшей из пяти серий по пять выстрелов по появляющейся мишени, в финал пробились восемь лучших спортсменок. Ещё пять серий выявили четвёрку сильнейших, получивших право бороться за призовые места в финале и матче за третье место. Состязания проходили в виде дуэли. Два стрелка одновременно делали пять выстрелов, тот, кто совершал больше попаданий, получал два очка, проигравший оставался без результативных баллов. В случае равенства каждый стрелок получал по одному очку. Для общей победы нужно было первым набрать 7 очков.

В дуэли за третье место Екатерина Коршунова уверенно победила Светлану

Конечно, всё это ново, но мне понравилось. На самом деле интересно. Сложно сейчас сформулировать свои впечатления, могу только сказать, что ощущения очень необычные. После того как я приму участие в нескольких таких финалах, можно будет сказать что-то определённое.

Медведеву из Санкт-Петербурга — 8:2, а в решающем противостоянии Анна Мастянина оказалась сильнее Юлии Алиповой — 8:6.

Корреспондент «Чемпионат.com» задал победительнице несколько вопросов и узнал, что Анна недовольна своей стрельбой в квалификации и неоднозначно относится к введению новых правил проведения финалов.

— Анна, поздравляю вас с победой в финале личного зачёта. Довольны своим результатом?
— Не всё сегодня получилось, я имею в виду, конечно, квалификацию. Погодные условия серьёзно подвели, я уверена, что была готова намного лучше, хотя перед самым стартом турнира ещё и приболела намного. Поэтому в квалификации выступила довольно слабо. Зато в финале, который проводился уже по новым правилам, удалось себя реализовать

— То есть введение новых правил международной федерации оказалось вам на руку?
— Пока сложно сказать что-то определённое. Сегодня – да, у меня всё получилось, надеюсь, что и в дальнейшем финалы у меня будут получаться столь же хорошо. Хотя, как получится на самом деле, сейчас невозможно предсказать. Результаты ведь обнуляются, получается не продолжение упражнения, а полный рестарт. Так что неожиданностей будет хватать.

— Правила дуэли, когда по две спортсменки соперничают между собой за первое и третье места, совсем новые. Как вы чувствовали себя в таком финале?
— Конечно, всё это ново, но мне понравилось. На самом деле интересно. Сложно сейчас сформулировать свои впечатления, могу только сказать, что ощущения очень необычные. После того как я приму участие в нескольких таких финалах, можно будет сказать что-то определённое, смогу понять, для меня такой вариант лучше или хуже.

— Насколько значим для вас этот турнир?
— Это всё-таки чемпионат России, а не какое-нибудь первенство области. Конечно, принято считать, что чемпионат страны, проходящий в «Лисьей норе», престижнее. Там и результаты у всех обычно выше. Что касается Краснодара, то здесь обычно начинается сезон, первые соревнования на открытом воздухе. Так что у этого турнира свой, особый статус. Потом ещё осенью здесь же

Это всё-таки чемпионат России, а не какое-нибудь первенство области. Конечно, принято считать, что чемпионат страны, проходящий в СКК «Лисья нора», престижнее. Там и результаты у всех обычно выше. Что касается Краснодара, то здесь обычно начинается сезон, первые соревнования на улице.

проводится турнир, закрывающий сезон.

— Вам вообще нравится в Краснодаре?
— Да, мне здесь очень нравится, приезжаю с удовольствием. Главный минус – периодически здесь подводит погода. Как, например, в этот раз.

— Где планируете продолжать сезон? На каких турнирах выступите в ближайшее время?
— Сейчас у нас будет сбор, он пройдёт в ССК «Лисья нора», а затем поедем в Чехию на международный турнир. Потом по календарю у нас этап Кубка мира, он пройдёт в Германии.

— Какие выводы сделаны по результатам выступления на чемпионате России?
— Разумеется, мне есть над чем работать. Результаты это подтверждают. Буду стараться. Может быть, даже на сборах будем тренировать этот финал, хотя это действительно сложно. На тренировках невозможно создать психологическую атмосферу решающей стрельбы, поэтому и речь о тренировке именно финала вести сложно. Но выводы в любом случае будут сделаны. Я ещё поговорю со своими тренерами, обсудим некоторые моменты. Продумаем, как дальше тренироваться.

— После введения новых правил ваши личные результаты как-то поменялись?
— Квалификация ведь у нас осталась та же. Что касается финала, то по личным ощущениям показалось, что в Краснодаре я отстреляла лучше. Показалось, что мне было проще. Хотя, честно говоря, я считаю, что обнулять квалификацию несправедливо. Как-то странно финал начинать с нуля, как будто до этого не было нескольких десятков выстрелов. Но это моё личное мнение. Что будет в будущем – посмотрим.