Гурьянов: не люблю несовершенство
Юлия Ивaновa
Стрелок Антон Гурьянов – о втором месте на турнире в Краснодаре, новой рукоятке пистолета, задачах на ближайшие турниры и многом другом.

Обладатель второго места Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия Антон Гурьянов остался недоволен своим призовым результатом. О том, как складывалось его выступление в стрельбе из пистолета с дистанции 10 метров, холодном Краснодаре и отношении к новым правилам проведения финалов спортсмен рассказал корреспонденту «Чемпионат.com», подчеркнув, что всегда стремится к совершенству.

— Антон, начну наш разговор с поздравления с занятым вторым местом.
— Спасибо.

Получилось так, что мои предыдущие выстрелы были довольно неконтролируемые, не дорабатывал до конца, а тут решил, что нужно проконтролировать до последнего элемента, поэтому и получилось, что немного затянул. Здесь нужно, конечно, соблюсти баланс, сделать всё вовремя.

— Довольны своим результатом?
— Нет, конечно, не доволен. Этот результат далёк от желаемого результата, того, который мне хотелось показать на этих соревнованиях.

— Что помешало выступить на желаемом уровне?
— Это ряд своих обстоятельств: дома не очень хорошо тренировался, плюс ещё метался от одного пистолета к другому, но, в конечном итоге, остановился на нашем, отечественном. Может быть, это как-то сказалось. Ощущения от работы в финале были хорошие, но несколько неудачных выстрелов перечеркнули все мои труды, поэтому есть некая неудовлетворённость. Мне всегда хочется большего, и любое несовершенство приносит чувство разочарования.

— В одной из попыток вы выстрелили практически на последней секунде. Чего ждали?
— Я не ждал, прицеливался. Получилось так, что мои предыдущие выстрелы были довольно неконтролируемые, не дорабатывал до конца, а тут решил, что нужно проконтролировать до последнего элемента, поэтому и получилось, что немного затянул. Здесь нужно, конечно, соблюсти баланс, сделать всё вовремя.

— Как вы контролируете время? Секундомером?
— Нет, это внутренние часы, выработались с годами.

— Бывали такие случаи, когда внутренние часы подводят?
— На финалах не было ни разу. Но в нашей жизни всё возможно.

— Какие ощущения получили от скоростной стрельбы?
— Кстати, итоговый результат меня порадовал, даже в какой-то степени удивил. Возможно, сказался тот факт, что я сделал пистолету новую рукоятку, потому что заводская была просто ужасной.

— Как происходит изготовление рукоятки?
— Специально заказываю у мастера, он смотрит руку и вырезает из дерева. Я делаю определённое количество выстрелов, а потом говорю, что нужно поправить. Кажется, что это легко — поднял руку, нажал на спусковой крючок, но на самом деле это тонкое искусство. Стрельбой нужно долго заниматься, чтобы показывать такие же результаты, как у финалистов.

Не люблю несовершенство. Мне всегда хочется чего-то большего. На пневматике в этот раз опять что-то не получилось. Вроде и выстрел хороший, да и место второе, призовое, но всё равно что-то не то. Я знаю, что можно больше, выше, дальше, быстрее.

— А почему количество попаданий у вас было нестабильным: то один раз точно стреляли, то пять?
— Это потому что я замёрз. Я первые четыре серии боролся с этим, мог расслабиться, а потом уже мышцы схватило, начал «плясать». Била сильная дрожь, нормально прицелиться я смог только первый «силуэт» (вид мишени в скоростной стрельбе. – Прим. «Чемпионат.com»). Из-за этой дрожи я уже был похож на фехтовальщика с пистолетом (смеётся). Потом я вроде и разогрелся, и спортивная злость взяла, и сердце забилось, поэтому и серия была хорошей – пять попаданий. Как только успокоился, сразу замёрз.

— И долго вы занимаетесь стрельбой?
— В этом году будет уже 20 лет. Я пришёл в тир и остался, хотя та группа, с которой начинал, распалась, у меня сработал стадный инстинкт, и я тоже бросил. Потом тренер позвонила и попросила прийти. Я пришёл, но группа снова распалась, и тренер меня определила в старшую группу. Возможно, это сыграло свою роль: мне не хотелось быть последним, я начал расти и тянуться за старшими.

— Доказывали себе и окружающим, что способны на больше?
— Не то чтобы доказывал, просто не люблю несовершенство. Мне всегда хочется чего-то большего. На пневматике в этот раз опять что-то не получилось. Вроде и выстрел хороший, да и место второе, призовое, но всё равно что-то не то. Я знаю, что можно больше, выше, дальше, быстрее.

— Какое впечатление оставили мишенные установки «Аскоры»?
— Очень хорошее. Жаль, что дома у меня нет таких установок.

— В Ростове есть тир для малокалиберной стрельбы?
— Да есть, причём есть и закрытый и открытый. То есть место, где тренироваться, есть. Зимой тренируюсь в закрытом тире, хотя меня переманивают в открытый, но я считаю, что и зимой я тоже должен тренировать малокалиберную стрельбу.

— Что больше нравится — пневматика или малокалиберное оружие?
— Раньше любил скоростную стрельбу, но последнее время стал больше увлекаться пневматикой – медленными стрельбами, и про скоростную стрельбу немного забыл. Забыл в силу обстоятельств. Сейчас ездил на чемпионат Европы по пневматике и практически три месяца не брал малокалиберное оружие в руки. Недавно мы были в Дортмунде на соревнованиях, до этого на сборе, это было в прошлом месяце, вот я первый раз взял малокалиберное оружие, а все остальное время стрелял из пневматики. Получается, что я последние полгода стрелял только из пневматического оружия.

— Какие задачи ставили перед собой на командный чемпионат России?
— Если честно, то я немного не понял систему отбора на чемпионат Европы по малокалиберной стрельбе. Думал, что этот турнир в неё входит, а оказалось, что нет. Мне казалось, что отбор будет проходить по результатам трёх соревнований – командного чемпионата России в Краснодаре, Кубка России и чемпионат страны, а мне уже здесь сказали, что будет только два этапа. Задача у меня была и есть одна: на всех малокалиберных упражнениях попадать в тройку, и не просто попадать, но и показывать высокий результат.

— На ваш взгляд, результаты спортсменов на этом чемпионате можно считать высокими?
— Вот Владимир Исаков, например, попал 572 очка, а это очень высокий результат. Мой результат чуть ниже среднего, на мастера спорта тянет. Мог бы быть и лучше, но мои семёрки перечёркивают все мои десятки.

— На чемпионате России вы стреляли финалы по новым правилам. Какое впечатление сложилось о нововведениях, есть ли в них смыcл?
— Мир не стоит на месте, всё вокруг меняется. Общество меняется, всё становится динамичнее. Это накладывает свой отпечаток и на спорт, в частности — на стрельбу. Сейчас есть тенденция вводить в Олимпийские игры динамичные виды спорта. Согласитесь, что не очень интересно сидеть и смотреть, как спортсмен с оружием больше часа стреляет и ничего толком не видно. Правда, очевидцы говорят, что на олимпийскую стрельбу всегда собирается много болельщиков. Возможно, что с изменением правил организаторы стремятся привлечь как можно больше зрителей. Стендовая стрельба, например, зрелищней, там всё наглядно: полетела тарелочка, бах и разбилась, а у нас результат ненагляден.

Насчёт финалов могу сказать одно: мы все спортсмены и все находимся в одинаковых условиях. Много споров вызывает тот момент, что финал начинается с нуля. Это, конечно, спорный момент: кому-то тот факт, что квалификацию обнуляют на руку, а кому то и нет. Например, Владимир Исаков набрал 572 очка, у него было 13 очков преимущества, естественно, перед финалом они растворились. Для него это совсем плохо, потому что даже с проблемой, возникшей в финале, когда он закрывал затвор, сработал механизм и произошёл выстрел, Владимир всё равно смог бы победить. А вот для меня, конечно, новые правила оказались весьма полезны, потому что я после квалификации был в самом конце. Организаторы считают, что истинный чемпион выявится только в финале и победа от этого становится ценнее. Пока сложно что-то сказать определённое, хотя было весело.