Пилипенко: я не охотник, я — спортсмен
Юлия Ивaновa
Константин Пилипенко
Чемпион России по стендовой стрельбе Константин Пилипенко подвёл итог выступления в Липецке и поделился планами на ближайшее будущее.

Константин Пилипенко, представляющий Липецкую область, в составе своей команды выиграл чемпионат России по стендовой стрельбе в упражнении «трап», а в личном зачёте стал вторым, уступив победу москвичу Максиму Косареву и проиграв ему в Медаль-матче за золото всего одну мишень. Перед прохождением процедуры допинг-контроля Константин пообщался с корреспондентом «Чемпионат.com», рассказав о соперничестве с Косаревым, тренерской работе и разнице между охотником и спортсменом.

— Константин, поздравляю вас с отличным командным результатом и вторым местом в личном первенстве. Вы довольны проделанной работой?
— Личный результат меня вполне устроил, но в стрельбе всё решает одна мишень. Если говорить о результате, то отработал я хорошо, единственное, в последней серии проиграл психологически. До этого чемпионата России у меня не было особо высоких достижений.

— Насколько сложным получился финал?
— Соперничать в финале с таким опытным спортсменом, как Максим Косарев, очень интересно, ведь нужно постоянно удерживать напряжение, тянуться, стараться составить

Стрельба — это моя профессия и моё хобби. Кроме того что я выступаю на турнирах занимаюсь тренерской деятельностью. Четвёртый год тренирую группу начальной подготовки и учебно-тренировочную группу. Самый старший ученик у меня 1997 года рождения, самому младшему всего 10 лет. Это нормальная ситуация. Я сам стреляю семь лет и уже могу начать делиться своим опытом. Мне нравится эта работа.

конкуренцию.

— Месяц назад вы вернулись с этапа Кубка мира, проходившего в мексиканском Акапулько. Там было так же жарко?
— Да, в Мексике было очень жарко, солнце пекло, но воздух влажный и восприятие температуры оказалось несколько другим. Тем более там над всеми площадками крыши, а у нас тут только над двумя. В Липецке сейчас очень знойно, не подумаешь, что ещё весна. Финальная площадка оказалась не защищена от солнца, поэтому пришлось нелегко, ближе к окончанию решающих серий появилась лёгкая тень, но и она не сыграла особой роли. Вообще для меня самая комфортная погода для стрельбы – 20-25 градусов тепла.

— После выступления у вас состоялось собрание с тренерским штабом. Что обсуждали?
— После окончания соревнований главный или старший тренер всегда подводит итоги, вместе разбираем плюсы и минусы, обсуждаем, что у кого получилось, а что — нет. Идёт простой анализ проведённой работы, это стандартная практика.

— Липецкие тренеры считали вас фаворитом золотого Медаль-матча, аргументируя это тем, что вы находитесь в хорошей физической форме. Вы согласны с ними в этом вопросе?
— Я быстро подвёл себя к этой форме. Раньше у меня не было результата, а сейчас он появился, так что я доволен. Здесь, в Липецке, я начал очень сильно, чувствовал себя уверенно, поэтому, наверное, тренеры и сделали такой вывод.

— В квалификации вы поразили 119 мишеней из 125. 121 поражённая мишень – это результат мастера спорта международного класса. Что вам нужно сделать, чтобы добиться этого результата?
— Нужно много работать. Впереди будет несколько международных турниров, там я и постараюсь покорить рубеж в 121 мишень. Чувствую, что готов к этому.

— Вы представляете Липецкую область, и, наверное, кто-то приехал в стрелковый комплекс поболеть за вас?
— За меня болели и переживали все наши тренеры и спортсмены. Родственники и друзья не приходят на соревнования, так уж сложилось, что они воспринимают это просто как мою работу, не более того. Они сейчас могут даже не знать, что прошёл чемпионат России, на котором я что-то завоевал. Такой вот у нас вид спорта, на стрельбу болельщики особо не ходят. Сейчас Стрелковый союз ведёт работу по популяризации стрельбы, привлечения болельщиков на трибуны. Это хорошая тенденция, её нужно

Лёгких мишеней не бывает. Бывает, что какая-то мишень по неизвестным причинам сейчас не идёт, нужно успевать быстро ориентироваться, вот это непросто. Но такая ситуация возникает нечасто.

продолжать.

— Какое место в вашей жизни занимает спорт?
— Стрельба — это моя профессия и моё хобби. Кроме того что я выступаю на турнирах, занимаюсь тренерской деятельностью. Четвёртый год тренирую группу начальной подготовки и учебно-тренировочную группу. Самый старший ученик у меня 1997 года рождения, самому младшему всего 10 лет. Это нормальная ситуация. Я сам стреляю семь лет и уже могу начать делиться своим опытом. Мне нравится эта работа.

— Мишень от стрелка улетает на 76 метров при средней скорости 30-35 метров в секунду. Как выбрать самый оптимальный момент для выстрела?
— Нужно достаточно чётко, последовательно и безошибочно выполнить комбинацию действий: выход, подход, обгон и нажатие на спусковой крючок. Конечно, со стороны это выглядит сложно и непонятно, но мы уже давно делаем все интуитивно, автоматически.

— В правилах существует определение: для того чтобы произвести прицельный и точный выстрел, стрелку нужно чётко выполнить все стрелковые действия. Что это за действия?
— Всё просто — выпуск мишени, начало движения, проводка и нажатие. Ошибка на одном из этих действий карается неминуемым промахом.

— Перед полуфиналом вам продемонстрировали показ полётов мишеней. Насколько реально запомнить высоту, комбинацию полёта и нужно ли это запоминать?
— Лично я смотрю и запоминаю на манер полёта: высота и угол. Затем уже вычисляю, какая мишень уже была, какая осталась. Не все так делают, на начальном этапе сложно заниматься одновременно и концентрацией, и расчётами. Всё приходит с опытом.

— В «трапе» есть три категории мишеней: угонная, правая и левая. Есть ли среди них неудобная или сложная для вас?
— Лёгких мишеней не бывает. Бывает, что какая-то мишень по неизвестным причинам сейчас не идёт, нужно успевать быстро ориентироваться, вот это непросто. Но такая ситуация возникает

Лично я не охотник, я — спортсмен. Знаю многих спортсменов, которые на охоту вообще не ходят. Спортивная стрельба – это совсем другое. Это спорт, это тяга к лучшему результату, это борьба с собой, соперниками. Вот охота – это развлечение или жажда добычи. Тот, для кого стрельба развлечение, профессионалом не станет никогда.

нечасто.

— На ваш взгляд, что в стрельбе важнее — интуиция или расчёт?
— Голова, и дело не в том, что ты просчитываешь каждый свой шаг или действие, а дело в самоконтроле на протяжении всех соревнований, серии, выстрела.

— Из собственных наблюдений сделала вывод: финалы у женщин и у мужчин проходят по-разному. У мужчин звенящая тишина, что на площадке, что среди зрителей, напряжение, ожидание. У женщин всё проще. Как думаете, с чем это связано?
— Возможно, у мужчин результаты выше, финал получается более волнительным и напряжённым. И, наверное, стрельбу всё-таки считают больше мужским видом спорта.

— А как вы относитесь к женщинам-стрелкам?
— Очень хорошо. Если женщинам нравится стрелять, то почему бы им это не делать? Они работают и выкладываются на соревнованиях не меньше, чем мы.

— Существует мнение, что мужчины-стрелки вначале всё-таки охотники, а потом уже спортсмены. Это так?
— Я не согласен. Лично я не охотник, я — спортсмен. Знаю многих спортсменов, которые на охоту вообще не ходят. Спортивная стрельба – это совсем другое. Это спорт, это тяга к лучшему результату, это борьба с собой, соперниками. Вот охота – это развлечение или жажда добычи. Тот, для кого стрельба развлечение, профессионалом не станет никогда, эти люди стреляют для себя, для собственного удовлетворения.

— Куда отправитесь после Липецка?
— Вообще я планирую отобраться на Универсиаду и на чемпионат Европы. А следующее соревнование, где планирую выступить, – международный турнир в Германии, который стартует в конце мая.

Константин Пилипенко на огневом рубеже