Мосин: мне нужно соболезновать, а не поздравлять
Юлия Ивaновa
Василий Мосин
Василий Мосин, ставший серебряным призёром чемпионата России по стрельбе в "дубль-трапе", подвёл краткий итог своего выступления в Липецке.

В командном чемпионате России в упражнении «дубль-трап» приняли участие представители двух сильнейших регионов в этом упражнении: Липецкой области и Республики Татарстан. Среди команд лучшими стали хозяева стенда, опередившие первую и вторую сборные Республики Татарстан соответственно на 5 и 17 поражённых мишеней.

В личном первенстве в «золотом» медаль-матче встретились два сильнейших на данный момент российских спортсмена – Виталий Фокеев и Василий Мосин. В напряжённой борьбе, только лишь в перестрелке (14:13) победу одержал Фокеев, представлявший Липецкую область, а бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне Василий Мосин остался на втором месте. Сразу же после окончания перестрелки Василий ответил на вопросы журналистов.

— Василий, поздравляю вас с хорошим результатом личного первенства.
— Мне нужно соболезновать, а не поздравлять (улыбается).

— Как вы оцените своё выступление?
— Своё выступление оцениваю на твёрдую троечку. Задача была одна – победить. Я доволен полуфиналом, выходом в «золотой» медаль-матч, только вот в нём для меня стал неожиданным дуплет на четвёртом номере, когда вылетели не те мишени, которые я рассчитал. Я сам не ожидал: третий раз вылетел дуплет по схеме, которая уже была, но, как мне казалось, я чётко всё просчитывал. Первая реакция: я не знаю, что делать — то ли протестовать, то ли нет. Но в любом случае варианта два: либо я ошибся в расчётах, либо это был сбой компьютерной программы, которая обеспечивает подачу мишеней. По моему мнению, вылетел третий раз дуплет по схеме «B», я его не ожидал. Но в одну из мишеней нужно было попадать, тогда не было бы той изнуряющей перестрелки, которую в итоге я проиграл.

— В финале поднялся сильный ветер. Он как-то скорректировал вашу работу?
— Я не заметил, что ветер зашёл во фронт, два промаха в медаль-матче связаны именно с ветром. Тактически нужно очень внимательно смотреть: когда ветер заходит тебе в лицо, он начинает резко задирать мишень, и ты не успеваешь сработать. Именно это и произошло. Но с другой стороны, ветер дует одинаково для всех. На том уровне, на котором мы сейчас находимся с Виталием, спортсмену может помешать только он сам.

— После олимпийской бронзы в Лондоне трудно найти мотивацию для выступления на региональном уровне?
— После бронзы лондонской Олимпиады мотивацию на чемпионат России было найти очень трудно. Чем больше турниров проходишь, тем сложнее искать мотивацию, «завести» себя на региональный уровень. Но будем считать, что мне это удалось.

— Нововведения в упражнении «дубль-трап» как-то повлияли на распределение мест в финале?
— Конечно. Если предыдущие финалы заканчивались для меня трагически, то этот финал закончился для меня драматически. Победа с элементами драмы. В этих нововведениях есть рациональное зерно, тем не менее они вызвали большой резонанс и неоднозначность в оценке стрелковым сообществом, особенно в отношении обнуления результатов квалификации. Есть и другая сторона медали: телеканалы, которые берутся транслировать и популяризировать наш вид спорта, тоже диктуют свои условия, а ISSF (Международная федерация спортивной стрельбы. – Прим. «Чемпионат.com») приходится идти на определённые уступки, чтобы выполнять эти условия. Поэтому, как всегда при поиске компромисса, есть недовольные.

— В дуплетной стрельбе в командном чемпионате России принимали участие два региона – Липецкая область и Республика Татарстан, за которую вы выступаете. На каком уровне развития находится спортивная стрельба в Татарстане?
— В Татарстане стрельба получила мощный импульс развития. Ещё два-три года — и появится хорошая конкуренция липецкой школе. В первую очередь за счёт того, что действует школа олимпийского резерва с двумя базовыми стендами, есть филиалы в районах республики. Буквально в этом году будет сдан в эксплуатацию великолепный стрелково-стендовый комплекс в райцентре Богатые Сабы, оборудованный по последнему слову техники и построенный по всем правилам ISSF. Будут созданы идеальные условия для того, чтобы дети занимались и становились чемпионами, и тогда, я уверен, стрелков из Татарстана в сборной России будет намного больше.

Василий Мосин на огневом рубеже