МВД и ССР решают проблемы вместе
Михаил Чесалин
Комментарии
Представители Стрелкового союза России обсудили организационные проблемы и вопросы взаимодействия с сотрудниками МВД в "Лисьей норе".

Стрелковый спорт напрямую связан с использованием спортивного оружия, оборот которого в свою очередь регламентируется законодательством. При этом зачастую действующие сегодня требования создают существенные неудобства, как при транспортировке рабочего инструмента профессиональных спортсменов, так и при проведении соревнований. Спортсменам, тренерам и администраторам сборных команд приходится собирать целую кипу бумаг, чтобы подтвердить правомерность своих действий.

Так, после принятия нового административного регламента, объём пакета документов, сопровождающего стрелков и их оружие на международные турниры, увеличился с 8-10 листов до 150. Команда совершает как минимум 20 выездов в год. В общей сложности в МВД стрелки принесли уже порядка 20 тысяч страниц.

Есть проблемы не только у спортсменов, но и в работе тиров, спортивных школ, других спортивных стрелковых объектов, руководителям которых приходится всякий раз доказывать, что обеспечена полная безопасность всех, кто данный объект посещает. Вот и получается конфликт интересов: с одной стороны стрелкам и всему стрелковому сообществу необходимо упрощение требований к транспортировке спортивного оружия, нормальному функционированию стрелковых площадок, а с другой стороны представители МВД должны обеспечить законность и безопасность, часто прибегая к излишним мерам предосторожности. Именно поэтому встречи представителей Министерства внутренних дел и Стрелкового союза России становятся традиционными. И очередное совместное мероприятие, на котором стороны получили возможность вместе обсудить возникшие проблемы, состоялось 30 октября в стрелково-спортивном комплексе «Лисья нора».

В подмосковную Икшу приехали руководители лицензионно-разрешительных центров из всех 83 регионов нашей страны, а также руководители нескольких региональных отделений Стрелкового союза. Главными действующими лицами и модераторами семинара стали: президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, заместитель начальника ГУОООП МВД России, генерал-майор полиции Леонид Веденов и начальник УЛРР ГУОООП МВД России, полковник полиции Анатолий Маликов. Фактически все озвученные на совместном совещании проблемы можно разделить на три группы: избыточные требования в вопросах транспортировки стрелкового оружия и его хранения для региональных отделений ССР, многократное увеличение документооборота для организации международных выездов спортсменов, связанное с выходом нового административного регламента МВД, а также неверные трактовки ответственными сотрудниками МВД в регионах существующих нормативных актов, связанных как с оборотом спортивного оружия, так и со строительством новых спортивных объектов. На семинаре руководители региональных отделений Стрелкового союза рассказывали о возникающих проблемах, а руководство ГУОООП МВД совместно с руководителем ведомства в соответствующем регионе разбиралось, откуда взялись те или иные сложности, и порой в зале становилось действительно жарко, когда министерское начальство открыто выражало недовольство работой своих подчинённых.

Руководитель регионального отделения ССР Удмуртской Республики Владимир Лукин озвучил сразу целый пласт проблем, которые в течение встречи прозвучали ещё не раз. Во-первых, он посетовал на нерегламентируемый документооборот для получения разрешений на транспортировку оружия для участия в спортивных соревнованиях. Во-вторых, озаботил слушателей проблемами строительства нового тира, в ходе которого местный орган лицензионно-разрешительной работы требует установки дополнительной стеклянной пуленепробиваемой стены, непредусмотренной соответствующими нормами. В-третьих, руководитель обозначил проблему приобретения и транспортировки патронов, ведь, согласно новым правилам, в автомобиле должно быть три охранника, а это, по мнению многих представителей ССР – излишнее требование, ведущее не к повышению безопасности, а к удорожанию стоимости патронов. Леонид Веденов встал на сторону директора регионального отделения и попросил Анатолия Маликова разъяснить ситуацию с точки зрения буквы закона. «Вы вообще не должны ничего рекомендовать, – обратился к руководителю регионального ведомства Маликов, – у вас есть документы, вы должны им следовать. Всё остальное – ваши фокусы и неправомерные действия». Негодовал и заместитель начальника ГУОООП МВД Леонид Веденов: «Вы не там перестраховываетесь, свою осторожность начинаете умножать троекратно, руководствуясь непонятно какими документами». В итоге сошлись на том, что нарушения, связанные с избыточными требованиями местных органов ЛРР, необходимо устранить, а регионального руководителя лицензионно-разрешительного центра наказать.

Сложная ситуация возникла и в Республике Башкортостан. Руководитель местного отделения ССР Виталий Новцев рассказал собравшимся о том, что местный орган ЛРР фактически ограничил уставную деятельность одного из спортивных объектов, мотивируя это тем, что там нельзя пользоваться оружием, не вписанным в разрешение. Таким образом, оказалось невозможным проведение спортивных соревнований, поскольку некоторые участники пользуются своим личным оружием, которое в разрешение, естественно, не внесено. Та же ситуация возникает, когда любители спортивной стрельбы приходят на стрелковый объект со своим оружием, чтобы потренировать свои навыки в стрельбе. «Использование другими организациями принадлежащего им оружия в тире административным регламентом не предусмотрено» – процитировал письменный ответ местного органа ЛРР Владимир Лисин. Руководство обратилось за разъяснениями к региональному представителю ЛРР, но тот убедительно объяснить свои действия не смог. Свою версию произошедшего предложил президент Стрелкового союза России. «Право на хранение оружия перепутали с правом использования его на объекте, здесь снова имеет место вольная трактовка», – заключил Владимир Лисин. Леонид Веденов с такой точкой зрения согласился и предложил подчинённому исправиться, а также впредь тщательнее исследовать вопрос, привлекая вышестоящих специалистов.

Жаркую дискуссию в зале вызвала вновь поднятая представителем регионального отделения ССР в Пермском крае Михаилом Кокорышкиным тема хранения и транспортировки патронов, в частности подверглись жёсткой критике упомянутое понятие «трёх охранников», а также 100-миллиметровый уголок на входных дверях в оружейные комнаты. По вопросам транспортировки представители МВД настаивали на строгих правилах, приводя в пример резонансный случай кражи патронов прямо из движущегося автомобиля. Владимир Лисин настаивал на том, что это хотя и вопиющий, но единичный случай, который не стоит воспринимать как системный. Президент Стрелкового союза также убежден, что более жёсткие ограничения к оружейным комнатам необходимо применять только к новым объектам, поскольку на уже построенных изменения зачастую невозможны. Недоумевал руководитель и по поводу вмешательства органов ЛРР в область хранения патронов на местах. «Если руководитель решил поставить коробки в четыре яруса, то почему вы ему мешаете? В чем необходимость ограничить количество патронов, которые находятся на хранении в специальной оружейной комнате, отвечающей всем правилам техники безопасности? Даже если представить, что в этом хранилище произойдет возгорание, хотя, это сложно допустить в охраняемом по всем правилам специальном помещении. По этому вопросу иностранными специалистами неоднократно проводились исследования и испытания, которые доказывают, что даже в такой ситуации угрозы взрыва и больших разрушений нет и не может быть», – резюмировал президент Стрелкового союза.

Впрочем, не обошлось и без позитивных отзывов о работе органов ЛРР. Владимир Ерохин – руководитель регионального отделения ССР в Самарской области — поблагодарил соответствующее подразделение МВД за плодотворное сотрудничество и отсутствие излишнего вмешательства в дела регионального отделения ССР. Представителя полиции из Самарской области поблагодарил и Леонид Веденов, поставив его работу в пример присутствующим коллегам. В целом позитивно высказался о работе сотрудников МВД и приглашённый на встречу вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин. Полного отсутствия проблем, конечно, нет нигде, однако в отдельных областях плодотворное сотрудничество и движение вперёд более чем очевидно.

Встреча продлилась более трёх часов, но совершенно понятно, что никаких разумных временных рамок не хватило бы для того, чтобы урегулировать все имеющиеся трудности. А потому совместная работа встречей в «Лисьей норе» не закончилась, а, скорее, только началась. Озвученные проблемы будут более подробно рассматриваться специально созданной для этого рабочей группой, что по окончании встречи подчеркнул Владимир Лисин. «Очень важно, чтобы люди, работающие на местах, услышали проблемы стрелкового спорта, биатлона в том числе, и поняли, что есть организация, с которой можно общаться. Это уже не первая наша встреча, и она прошла очень продуктивно. Для решения отдельных вопросов будет собрана рабочая группа, рассмотрены все нестыковки и необходимые формулировки. Она будет работать столько, сколько потребуется, чтобы решить все те проблемы, которые сегодня были обозначены», – отметил президент Стрелкового союза России. И нет никаких сомнений в том, что плоды этой работы спортсмены и тренеры увидят уже в ближайшее время. Есть надежда, что время, которое сейчас тратится ими на сбор необходимых документов и выполнение избыточных требований со стороны МВД, уже совсем скоро может быть потрачено исключительно на спортивную подготовку и плодотворные тренировки.

Комментарии