Показать ещё Все новости
Александр Большунов, чемпионат мира по лыжам 2021
Андрей Шитихин
Большунов опять был круче всех, но остался только с бронзой. Как же так получилось?! Видео
Лидера сборной России подвёл партнёр, не удержавший большой отрыв. И Большунов, и тренеры команды рассчитывали на большее.
Лыжи 0
Аудио-версия:

В воскресенье, 28 февраля в Оберстдорфе продолжился чемпионат мира — 2021 по лыжным видам спорта. И чувства после розыгрыша медалей в командном спринте остались смешанные.

Юлия Ступак и Наталья Непряева в женском тим-спринте стали четвёртыми. Непряева не выдержала скорости последнего этапа и просто встала на финише. А Ступак не выдержала нервного напряжения и разрыдалась после окончания гонки — она сделала максимально возможное на своём этапе.

В мужском командном спринте Большунов, как и накануне в скиатлоне, был круче всех своих соперников, но остался только с бронзой. Как же так получилось? Всё просто: подвёл партнёр, не удержавший большой отрыв, созданный лидером сборной России. Конечно, и Большунов, и тренеры команды рассчитывали на большее. Но всё же, медаль на чемпионате мира дорогого стоит, поэтому Александра Большунова и Глеба Ретивых можно только поздравить.

У России бронза в командном спринте! Россиянки упустили бронзу на финише! Большунов и Ретивых — в финале тим-спринта Ступак и Непряева вышли в финал тим-спринта Состав сборной России на мужской командный спринт Состав сборной России на женский командный спринт
16:10 Андрей Шитихин

После финиша наши парни подвели итоги гонки в эфире «Матч ТВ».

«Я думаю, всё было возможно. Мы готовились, чтобы взять реванш после Зеефельда. На втором круге Саша пошёл разрывать группу, я не думал, что и мне придётся лидировать уже на втором этапе. Наверное, я «наелся» и сил на последний круг не хватило. Надеюсь, что все критики, и Саша в том числе, простят меня», – сказал Ретивых.

«Сегодня у нас был реальный шанс обыграть норвежцев, но обыгрывать их можно только таким способом (сбросить их). Я не менял тактику, но услышал, что дыхание соперника становится не таким ровным и попробовал дёрнуть на втором круге. Почему бы и не заставить норвежца поработать?», — отметил Большунов.

На вопрос о том, простит ли он Глеба, Большунов сказал, что всё бывает.

16:03 Андрей Шитихин

«Было комфортное преимущество в 4 секунды, но за Глеба было волнительно. Мне кажется, он не справился психологически из-за того давления, которое было в последние дни на него. 4 секунды нужно удерживать на таком несложном круге», – подчеркнул тренер сборной России Егор Сорин в эфире «Матч ТВ».

Он добавил также, что Наталья Непряева сразу после финиша покинула стадион и уехала в гостиницу, отказавшись общаться даже с тренерами.

15:58 Андрей Шитихин

«Мы все расстроены. Мы ждали большего. Саша сделал максимум, а Глеб сегодня не потянул, к сожалению. Поменять местами? Бессмысленно об этом рассуждать сейчас. По женскому спринту… Наталья оказалась не готова к гонке. Это было видно ещё в полуфинале. Мы потеряли медаль. Ведь Юля в очень хорошей форме», – заявил тренер сборной России Сергей Турышев в эфире «Матч ТВ».

15:48 Андрей Шитихин

Большунов даже не вышел в зону финиша после бронзы. Он ведь отправлял Ретивых на трассу с отрывом и криками. Для Александра эта бронза — поражение. Да, это медаль чемпионата мира, но обидная. Хотя сейчас эмоции улягутся. Это вторая медаль сборной России в Оберстдорфе.

15:46 Андрей Шитихин

У России бронза в командном спринте!

Ретивых всё упустил. Клебо привёз Норвегию к золоту, Мяки вырвал для финнов серебро, а Россия стала третьей.

Обсудить
15:43 Андрей Шитихин

4,5 секунды у Глеба перед Клебо!

15:42 Андрей Шитихин

АААА! БОЛЬШУНОВ ВЕЛИКОЛЕПЕН! Отрыв уже очень серьёзный, но теперь всё зависит от Глеба!

15:40 Андрей Шитихин

Ух, вот это напряжение! Ретивых сохранил первое место на передаче, но отрыв больше нет. Давай, Саша!!!

15:37 Андрей Шитихин

Большунов уже со второго круга натянул всех! Небольшой отрыв Саша сделал на своём втором этапе!

15:35 Андрей Шитихин

Отлично всё, Россия и Норвегия опять рядом. И главное — впереди.

15:34 Андрей Шитихин

Уф, слава богу! Очень классно прошёл поворот и вышел из этой кучи-малы вторым! Молодец, Глеб!

15:34 Андрей Шитихин

Ретивых вообще предпоследний! Ну и что это за тактика?

15:33 Андрей Шитихин

Россия и Норвегия вместе передали эстафету. Просто синхронно. Но Ретивых в своём стиле чуть ушел в глубину.

15:30 Андрей Шитихин

Начался мужской финал! Вперёд, вперёд, парни! Удачи. Вы всё можете!

15:28 Андрей Шитихин

«Внутри пустота. Бешенство. У меня нет слов. Я же знаю, что мы могли бороться, а мы получаем опять четвёртое место! Но это не то, к чему я готовилась и зачем сюда ехала. Не думаю, что я так быстро отойду, ведь я ещё не забыла четвёртое место в Зеефельде. Хочу сказать большое спасибо за поддержку, теперь поболеем за парней. Очень тяжело, особенно с учётом того, что это смотрит моя семья. А я, получается, в очередной раз их подвожу», – сказала Ступак со слезами в эфире «Матч ТВ».

15:20 Андрей Шитихин

Россиянки упустили бронзу на финише!

Трагедия! Драма! Не хватило Наталью Непряеву на финише. Счастье было так близко, но на финише нашу команду опередила сборная Словении, за которую бежала Анамария Лампич. А первое и второе место у Швеции и Швейцарии. Причём Непряева уехала с Йонной Сундлинг в отрыв, но не смогла удержать скорость. Наталью сначала догнала Надин Фэндрих, а затем и опередила. Ну и финиш у Лампич был намного сильнее. Возможно, ошибкой было ставить её финишёром. Юлия Ступак после финиша просто разрыдалась. Ведь она сделала всё, продемонстрировав великолепную форму!

Обсудить
15:13 Андрей Шитихин

Ступак блестяще прошла свой этап! Последний подъём — супер. Юля прошла его по центру, никого не пустив вперёд! Передала эстафету вместе со шведками!

15:11 Андрей Шитихин

Сундлинг на передаче эстафеты создала уже просвет. Непряева передала эстафету третьей, вторая — словенка!

15:09 Андрей Шитихин

Швеция, Норвегия и Россия по-прежнему лидируют после передачи эстафеты. Пока всё спокойно. Конечно, всё решится на пятом и шестом этапах.

15:06 Андрей Шитихин

Швеция, Россия, Норвегия на второй передаче эстафеты. Всё чётко. Но лыжи у Сундлинг едут всё равно лучше, чем у всех остальных. Она просто отъезжает на спусках.

15:03 Андрей Шитихин

Ступак передала эстафету второй, но всё очень плотно. Пока отвалилась только сборная Чехии.

15:02 Андрей Шитихин

И сразу после старта упала финка Криста Пярмякоски! Её чуть подсекла американка. Юлия держится на втором-третьем месте.

15:00 Андрей Шитихин

Женский финал стартовал! Давайте, девчонки! Удачи!

14:58 Андрей Шитихин

Совсем скоро старт женского финала. В Зеефельде-2019 также бежали Наталья Непряева и Юлия Ступак, которые тогда заняли четвёртое место. И бежали именно в таком порядке: Непряева и Ступак. Сейчас порядок поменялся. Может, и итоговый результат поменяется?

14:39 Андрей Шитихин

Италия, Чехия, Франция и Швейцария напрямую прошли в финал! А вот американцы — нет. Как лаки-лузеры прошли Польша и Финляндия.

14:37 Андрей Шитихин

ОГО! Швейцарец и американец свалились во время передачи эстафеты! Шумахер и Хэмилтон мимо финала, кажется

14:34 Андрей Шитихин

А вот так бегает на лыжах семикратный чемпион мира в Формуле-1.

14:22 Андрей Шитихин

Начался второй мужской полуфинал. Обращает на себя внимание сборная США, в составе которой бегут Симеон Хэмилтон и Гас Шумахер. Прямо Формула-1, а не лыжи. Шумахер и Хэмилтон в одной команде! В королевских автогонках такого не было: Хэмилтон сменил Шумахера в «Мерседесе».

14:19 Андрей Шитихин

Впереди женский финал. А Юлия Ступак тем временем пожаловалось на работу лыж в эфире «Матч ТВ»: «По лыжам вообще большой вопрос. Пока мне всё это не очень нравится». Но перед финалом сервисёры могут ещё пошаманить.

14:14 Андрей Шитихин

Большунов и Ретивых — в финале тим-спринта

Всё очень уверенно. Ретивых и Клебо спокойно укатили от остальных. А вот финн Йони Мяки (помните такого?) упал на последнем подъёме! Теперь финны ждут, смогут ли пройти лаки-лузерами.

Обсудить
14:09 Андрей Шитихин

Большунов передал эстафету первым. У Ретивых одна задача — финишировать в первой четвёрке.

14:05 Андрей Шитихин

Четыре этапа прошли более чем спокойно. Россия и Норвегия рядом. Сейчас, наверное, что-то немного поменяется.

14:03 Андрей Шитихин

Большунов вышел вперёд и первым передал эстафету, чтобы избежать любых случайностей.

14:02 Андрей Шитихин

Ретивых спокойно доехал до финишной прямой, а эстафету передал вторым.

13:59 Андрей Шитихин

Саша спокойно передал эстафету третьим вслед за канадцем и норвежцем.

13:57 Андрей Шитихин

Погнали! Первый полуфинал с участием сборной России стартовал. Большунов бежит на первом этапе.

13:48 Андрей Шитихин

А наши парни побегут уже скоро. Тем временем тренер сборной России Егор Сорин объяснил, почему расстановка по этапам именно такая — Большунов и Ретивых, а не наоборот.

Сорин объяснил, почему Большунов не будет финишёром в командном спринте
13:44 Андрей Шитихин

Ступак и Непряева вышли в финал тим-спринта

Отлично! Первая задача решена. Юлия Ступак и Наталья Непряева уверенно пробились в финал, в своём полуфинале финишировав вторыми. Напрямую прошли команды Швеции, Норвегии и Финляндии.

Обсудить
13:42 Андрей Шитихин

Ступак свой последний этап отработала отлично и отправила на финиш Непряеву второй. У Швеции фантастическим образом катят лыжи. Дальквист накатила Ступак, даже не толкаясь.

13:39 Андрей Шитихин

Непряева внешне довольно спокойно удержалась за шведкой Сундлинг и передала эстафету на втором месте. Практически одновременно с командами Норвегии и Финляндии.

13:36 Андрей Шитихин

Юлия на своём этапе поначалу шла шестой-седьмой, а на последнем подъёме вместе со шведками вышла в лидеры. Отличный этап.

13:33 Андрей Шитихин

Непряева на своём этапе с самого старта на первом же подъёмчике переместилась на четвёртое место и с этой же позиции отправила в борьбу Ступак.

13:30 Андрей Шитихин

На первой передаче сборная России — шестая. И уже есть небольшой отрыв.

13:27 Андрей Шитихин

Начался второй полуфинал с участием сборной России! Юлия Ступак начинает, Наталья Непряева финиширует. Россиянки бегут под номером 1.

13:17 Андрей Шитихин

Итак, первые финалистки среди женщин: Словения, США, Швейцария и Германия. Никаких неожиданностей не произошло.

13:03 Андрей Шитихин

Первый женский полуфинал стартовал. Можно смотреть спокойно, ведь наши побегут во втором забеге.

12:54 Андрей Шитихин

Международная федерация лыжных видов спорта изменила правила непосредственно перед стартом командного спринта. В финал из каждого полуфинала выйдут по четыре команды напрямую, а не по две. Ещё две доберутся, как лаки-лузеры. Круг будет одинаковый как для женщин, так и для мужчин — по 1,2 км.

12:40 Андрей Шитихин

Состав сборной России на мужской командный спринт

За нашу мужскую команду побегут Александр Большунов и Глеб Ретивых. Вчера по поводу состава на командный спринт и в тренерском штабе, и среди спортсменов возникли разногласия. Сергей Устюгов отказался бежать и досрочно завершил выступления на чемпионате мира, а Большунов не особо хотел бежать с Ретивых, поскольку считал, что на такой трассе нужен дистанционщик, а не чистый спринтер. В итоге Александр и Глеб бегут в первом полуфинале, причём финишёром команды будет Ретивых. Полный состав полуфинала можно увидеть здесь.

Обсудить
12:35 Андрей Шитихин

Состав сборной России на женский командный спринт

Конечно, победа Большунова заставляет постоянно вспоминать и восхищаться тем, что произошло в скиатлоне. Но сегодня — другая гонка. И сначала битвы за финал начнут девушки. Сборная России в составе Натальи Непряевой и Юлии Ступак побежит во втором полуфинале. Полный состав полуфинала можно посмотреть здесь.

Обсудить
10:48 Михаил Чесалин

Даже норвежцы восхищены своим главным соперником. Что может лучше говорить об уровне этой победы?

«Золото выиграл лыжник, который лучше нас». Даже норвежцы в восторге от победы Большунова
Тренер сборной Норвегии и вовсе заметил, что выступление россиянина – лучшее, что он когда-либо видел.
10:47 Михаил Чесалин

Победа Большунова в скиатлоне — это, конечно, главная тема вчерашнего дня. Александр провёл идеальную гонку и завершил её феноменальным финишным ускорением. Смотреть — одно удовольствие.

Права на видео принадлежат International Ski Federation. Посмотреть видео можно на официальном Youtube-канале FIS

10:45 Михаил Чесалин

Доброе утро, дорогие поклонники лыжных гонок. Мы начинаем онлайн-трансляцию третьего медального дня соревнований по лыжным гонкам в рамках чемпионата мира — 2021. Сегодня в программе — мужской и женский командный спринты. У России, безусловно, есть все шансы на медали. Тем более, что в команде отличное настроение после того, что вчера сотворил с норвежцами Александр Большунов.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам