Сорина — пятая на ЧМ-2021
Михаил Чесалин
Близко. Очень близко! Российскую лыжницу Сорину от медали ЧМ отделили считанные секунды
А феноменальная норвежка Тереза Йохауг выиграла свой 12-й титул чемпионки мира.
Лыжи 0
Аудио-версия:

«Русские плачут в отчаянии»

«Что случилось с русскими лыжницами? На чемпионате мира в Оберстдорфе они плачут в отчаянии», – написал норвежский сайт Dagbladet после женского командного спринта. Слезы действительно были, как и причины для них. На старте турнира у наших девушек мало что получается. Да, есть объективные причины, но результаты уж очень обидные.

«Пустота внутри». Россиянки проиграли медаль на последних метрах и плакали на финише
Юлия Ступак выжала из себя всё, но этого было мало, чтобы завоевать награду чемпионата мира. Как жаль девушек!

В спринте – не попали даже в полуфинал, в скиатлоне за медали даже не боролись, а в командном спринте досадно упустили бронзу. Хотелось, чтобы у команды появился хоть какой-то повод для радости. Конечно, в «разделке» на 10 километров свободным стилем россиянки – не фавориты, но и Ступак, и Непряева, и Сорина чувствуют себя неплохо, и готовы бороться за высокие места.

Соседки – что надо!

При всём уважении к девушкам, стартовавшим в первых 20 номерах, главное сражение за медали началось примерно с 24-го номера, который получила норвежка Рагниль Хага. За ней – две финки, норвежка Тириль Венг, трёхкратная олимпийская чемпионка из Швеции Шарлотт Калла и словенка Анамария Лампич, добывшая награду в командном спринте на текущем чемпионате мира.

Как же Сорина упустила медаль? В женской «разделке» у России были шансы на пьедестал
Наши девушки близки к наградам чемпионата мира, но всё никак не могут до них добраться.

А с 32-го номера в бой пошла «красная группа», начиная с американки Джессики Диггинс и шведки Эббы Андерссон. Тут же были и все четыре россиянки: Юлия Ступак, Мария Истомина, Наталья Непряева и Татьяна Сорина. Соседки – что надо! Следом за Юлией – Рози Бреннен. За Марией – Тереза Йохауг. За Татьяной – Фрида Карлссон и Тереза Штадлобер.

Можно ли бороться с Йохауг?

Старт россиянок оптимизма не внушал. На полуторакилометровой отметке Ступак, Истомина и Непряева уже уступали лидерам порядка восьми секунд. Только Сорина держалась рядом – примерно в трёх. Ориентиры по времени задавали Диггинс, Андерссон и Бреннан, но Йохауг просто смела их с первого места, когда прошла отсечку – её отрыв составлял уже более шести секунд.

По первым трём километрам стало понятно, что соперничать с Йохауг за золото сможет только шведка Фрида Карлссон – она на старте уступила норвежке три секунды, но сумела стабилизировать отрыв к середине дистанции. Шанс побороться за золото был.

Сорина борется за медаль!

Всем остальным оставалось бороться только за третье место. Ступак и Непряевой было тяжело: по итогам половины дистанции их отставание от Йохауг близилось к минуте. У Истоминой дела были лучше, а Сорина и вовсе оставалась в борьбе за медали: Бреннан по итогам пяти километров она опередила, а вот до Андерссон и Диггинс было чуть менее десяти секунд.

«Они должны держаться подальше друг от друга». На ЧМ разлучили влюблённую пару лыжников
Чемпионке мира Дальквист запретили не просто целоваться со своим молодым человеком из сборной США, но и даже близко к нему подходить.

Йохауг же не просто не сбавляла оборотов, но, кажется, на втором круге начала молотить ещё быстрее. За два километра норвежка отыграла у Карлссон ещё десять секунд – отрыв вырос до 18 секунд, и все вопросы о чемпионке были сняты. Шведка же фактически гарантировала себе серебро: она держалась в 20 секундах от плотной группы преследовательниц.

Пыталась. Но не смогла

Сорина на отметке 6,8 километров была пятой. Для медали нужно было отыграть восемь секунд у Андерссон и десять – у Диггинс. Реально? Да! Трудно? Очень и очень трудно. Но бороться надо!

На отметке 7,9 километров Татьяна почти настигла Диггинс – девушек разделяли 0,3 секунды. Эбба Андерссон же выигрывала у россиянки семь секунд. До финиша – чуть более двух километров.

Сорина изо всех сил пыталась ворваться в тройку, но всё-таки не смогла – уступила и Андерссон, и Диггинс и заняла в итоге пятое место. До пьедестала не хватило считанных секунд. Близко была медаль, очень близко! Семь секунд – совсем немного, но это цена медали чемпионата мира.

12-е золото чемпионатов мира выиграла феноменальная Тереза Йохауг. Даже Фриде Карлссон она «привезла» без малого минуту. Сорина отстала от лучшей лыжницы мира на 1.13,8. Наталья Непряева – почти на две минуты (она 12-я). Истомина и Ступак – почти по три минуты.

Поводов для слёз вроде бы нет. Но вот за грядущую эстафету тревожно.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам