Российская лыжница вышла на старт в норвежском комбинезоне. Теперь её накажут?
Андрей Шитихин
Лыжница в норвежской форме
Аудио-версия:
Комментарии
Александра Шимолина весь сезон отбегала в форме с норвежскими цветами. Но внимание судей на это обратили только сейчас.

На чемпионате России по лыжным гонкам неспортивная ситуация вновь заслонила собой сражение на трассе. Красивая победа в марафоне Марии Истоминой и борьба за серебро Анастасии Рыгалиной и Екатерины Смирновой остались на втором плане на фоне того, с каким нетерпением ждали на финише красноярскую спортсменку Александру Шимолину.

А всё потому, что она вышла на старт в норвежском комбинезоне. Согласно правилам, на старт в форме другого государства, кроме России, выходить нельзя. Неужели Шимолину накажут?

«Никакой символики у меня нет»

Внимание болельщиков и судей на Анастасию обратила президент ФЛГР Елена Вяльбе, которая комментировала марафон в прямом эфире. Елена Валерьевна заметила, что девушка бежит «в национальном комбинезоне сборной Норвегии», что запрещено правилами.

Однако Вяльбе допустила неточность. Шимолина действительно бежала в норвежском комбинезоне, но таком, который не является официальной формой сборной Норвегии. На международных стартах норвежцы выступают в комбинезонах Bjorn Daehlie Racesuit Nations, а Анастастия использует модель Seefeld. Основной тёмно-синий цвет действительно один и тот же, но различий в элементах на рукавах и штанинах множество. Комбинезоны модели Seefeld использовали норвежские лыжные клубы, но не спортсмены сборной на международных стартах.

В любом случае национальных отличительных символов Норвегии на комбинезоне нет.

Подчёркивает это и сама спортсменка: «Никакой символики на комбинезоне у меня нет. Я с декабря бегаю на российских стартах в этой форме, и ничего. Наверное, если бы было какое-то нарушение, мне бы давно об этом сказали. Я и на чемпионате России в Тюмени бежала в этом комбезе личный спринт, командный спринт, скиатлон, а обратили внимание только сейчас».

Оснований для наказания 21-летней спортсменки нет. Судьи на чемпионате России очень строго следят за тем, чтобы соблюдались абсолютно все пункты правил.

«С чего вообще взяли, что спортсменка вышла на старт в комбинезоне сборной Норвегии? Национальная символика на форме отсутствовала, нарушения нет. Хотя уже давно прописан пункт правил, по которому спортсмены не имеют права выходить на старт с символикой другого государства на любом элементе формы», – объяснил главный судья турнира Валерий Махт.

«Популяризировали лыжи не хуже Большунова». Чем закончился конфликт на финише гонки ЧР «Популяризировали лыжи не хуже Большунова». Чем закончился конфликт на финише гонки ЧР

Так что никакого скандала нет, да и быть не могло. Чемпионат России – это всё-таки не тот турнир, где судьи могут пропустить какое-то нарушение. Тем более такое явное.

«Я по ходу гонки упала дважды»

А победу в классическом марафоне одержала Мария Истомина, лыжница группы Юрия Бородавко. Она с самого старта задала высокую скорость и постепенно уходила от соперниц. После смены лыж её преимущество сократилось с минуты до 40 секунд.

«С самого старта планировала взять высокий темп и убегать. Конечно, я не знала, как были готовы другие девочки, возможно, кто-то бы и удержался. После 20 км тренеры крикнули мне, чтобы я поменяла лыжи, но я зря это сделала – свежая пара работала намного хуже. Заключительную десятку бежала спокойно, всё контролировала, так как разрыв был уже большой», — сказала Истомина.

«Я добрая. Но если прыгают на лыжи, готова разорвать». Откровения Натальи Непряевой «Я добрая. Но если прыгают на лыжи, готова разорвать». Откровения Натальи Непряевой

«Маша задала слишком высокую скорость, – призналась бронзовый призёр Екатерина Смирнова. – Вторую часть гонки получилось пройти сильнее, я смогла пройти Марину Черноусову в борьбе за третье место, тренеры кричали, что и до второго близко, но у меня на последнем подъёме уже сильное закисление было».

«Я по ходу гонки дважды упала. Сначала — почти с самого старта, и мне пришлось догонять Машу Истомину. Когда я это сделала и мы шли вместе, произошло ещё одно падение. И вновь я отставала. И тут уже поняла, что золото упустила, но серебро никому не отдам. Так в итоге и получилось», – сказала занявшая второе место Анастасия Рыгалина.

На чемпионате России осталось провести только одну гонку – мужской классический марафон. Александр Большунов эту гонку не побежит, как и Иван Якимушкин, Артём Мальцев и некоторые другие лыжники.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам