«Я всегда и всем говорю прямо в лицо». Пламенное интервью с Александром Большуновым
Андрей Шитихин
Мощное интервью с Александром Большуновым
Пикировка с Устюговым, поражения от Коростелёва, отсутствие лыжных трансляций – лидер сборной России не уходил от острых вопросов.

Старт сезона в российских лыжах получился очень громким, особенно если учесть, что его практически нигде нельзя было увидеть. Сочная спортивная борьба, молодые звёзды и даже эффектные конфликты – то, без чего не обходится обычно Кубок мира, теперь можно найти в России.

Один из главных героев этой драмы, как и всегда, Александр Большунов. После третьего этапа Кубка страны он дал эксклюзивное интервью «Чемпионату», в котором прямо ответил на все острые вопросы: и о поражениях от юного Коростелёва, и о вопросе телетрансляций, и о пикировке с Устюговым, и даже о репутации человека, который не поздравляет партнёров по команде.

«То, что я проигрывал – это нормально»

– Александр, поделитесь впечатлениями от Кубка России? Осенью вы предполагали, что на одной ноге в России победить невозможно.
– То, что я проигрывал – это нормально. Обычно так и бывает, что начинаешь сезон не в лучших кондициях. Если говорить об этапах Кубка мира и подготовке к чемпионату мира, то первые старты не могут быть с супервыдающимися результатами. Рассчитываешь же выйти на пик формы в январе-феврале, и очень высокие результаты на старте сезона просто не нужны. Мои результаты в первых гонках ни о чём не говорят. Это план, который работает. Давайте сравним этапы Кубка России и Кубка мира. У нас первые гонки были 19-20 ноября. Обычно мы в это время в Финляндии только отборочные старты бежали. Потом в Руке стартовал Кубок мира, а у нас был уже второй этап Кубка России, и там были две победы в дистанционных гонках. Так что всё по плану. То, что первые результаты были не очень, вообще ни о чём не говорит.

– Вас кто-то разозлил, завёл на Кубке России?
– Понятно, что, когда тебя обыгрывают, ты хочешь взять реванш. Это и будет нас всех двигать вперёд. Когда мы друг друга обыгрываем, это будет нас заставлять больше тренироваться. Каждый будет хотеть друг друга обыграть, и это поможет нам всем не останавливаться.

– Но кто больше вас завёл? Савелий Коростелёв или Сергей Устюгов?
– На самом деле, никто не завёл. Есть план, которого я и Юрий Викторович придерживаемся. Всё идёт как надо, и пока нет смысла выходить на какие-то высочайшие скорости. Работаем и выступаем по плану. Но, повторю, когда ты финишируешь третьим-четвёртым, потом хочется выиграть вне зависимости от своего состояния. Но если есть понимание, что сейчас всё идёт снизу вверх, а не сверху вниз, то ничего другого и придумывать не нужно.

«Аня кормила дочку, а я менял подгузники»

– Кажется, впервые за последние два сезона всё идёт по плану? Если взять прошлый сезон, в это время всё было «ай-ай-ай».
– А без «ай-ай-ай», как правило, не бывает больших побед. Но в этом году ведь у меня тоже произошло событие, которое повлияло на всю мою подготовку. Это событие – одно из лучших в жизни любого человека. У меня родилась дочка. Сейчас у меня другая роль, я к ней привык. А в августе, когда пропустил сбор и вместо этого был с семьёй, я реально переживал, даже Аню немного напрягал. Я понимал, что мне и тренироваться нужно, и, с другой стороны, нужно на семье сосредоточиться. Сейчас понятно, что всё сделал правильно – то, что тогда остался. И всё равно, ты же не представляешь, как всё будет происходить.

Теперь понимаю, что мне поменьше можно было думать о тренировках, а полностью сосредоточиться на Ане и Еве. Мы же тренируемся круглый год, и, если ты не потренируешься какое-то время, вообще ничего страшного не случится, база-то уже наработана. Иногда даже нужен такой промежуток времени, когда ты должен сбавить. Есть моменты, когда топчешься на одном месте, 70% своих возможностей выдаёшь и не можешь ни подняться, ни опуститься. Вот тогда нужно сбавить обороты, чтобы выше пойти.

Александр Большунов

– Сейчас любой свободный день по возможности проводите дома?
– Конечно, стараюсь использовать любую возможность быть с Аней и Евой. Несмотря на помощь бабушки, когда отец рядом – это совершенно другое. Даже просто присутствие близкого человека отвлекает, и уже не так переживаешь. Поэтому и в Ханты-Мансийск жена с дочкой прилетали, и сейчас вот перед Чусовым полтора дня дома провёл. Я поговорил с Юрием Викторовичем и улетел на день раньше из Вершины Тёи. Кубок России всё-таки не тот турнир, когда нельзя со сбора отлучиться на день раньше. Тем более у меня действительно есть причина, по которой нужно побывать дома. Юрий Викторович в такой ситуации всегда поддерживает. Он по глазам видит, что мне нужно домой. Да и на меня такие поездки воздействуют лучше тренировок. Когда ты месяц находишься на сборе, нужно хоть чуть-чуть изменить свой график, побыть с семьёй — и делать это при любой возможности.

– Отцовство, которое вы представляли до рождения Евы, совпало с действительностью?
– Да всё само собой пришло! Всему научился. Я стараюсь помогать вообще во всём. В первый месяц вставал с Аней, пока она кормила дочку, менял Еве подгузники. Но сейчас ночью вообще их не слышу, они всё делают очень спокойно и тихо. Ночью я сплю. А когда не сплю, стараюсь помогать. Но при этом не стоит забывать о тренировках, а, если ты не выспишься ночью, о каком восстановлении можно думать?

«Почему я не могу подколоть Устюгова?»

– Вернёмся к гоночным делам. Кубок мира по накалу, драйву, эмоциям совершенно несопоставим с Кубком России. У нас гораздо круче!
– Абсолютно с этим согласен. Но самое интересное, что результаты не так важны.Ну выиграл Большунов или проиграл, это не особо интересно. Максимум пару изданий могут поинтересоваться и написать. А вот если какие-то острые слова были, тут же все налетают – и Губерниев своё мнение выскажет, и Легков, и даже иностранцы – я видел уже заметки: драка в сборной России, все поссорились. Шутку не все поняли. Ну надо же адекватно реагировать. Кажется, только вы и объяснили ситуацию, всем же остальным нужно было дать сенсационные подробности. Для всех это была битва века. Ну, раз спортивные результаты не помогают, чтобы Кубок России показывали, может, такие вещи помогут? Жаль, что не засняли ещё всё это. Ажиотаж бы пошёл ого какой!