Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Николай Новгородский
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Цибулкова: у меня очень нестабильная подача

На пресс-конференции после матча с Верой Звонарёвой словачка Доминика Цибулкова признала силу соперницы и рассказала о том, как ей удалось переломить ход матча.
Теннис

К представителям пишущей братии восьмая ракетка Кубка Кремля Доминика Цибулкова вышла очень уставшей, но не менее счастливой.

Вера для меня всегда была трудной соперницей, она прекрасно двигается по корту и сильно бьёт по мячу. Чтобы её победить, нужно самой выигрывать матч, просто так Звонарёва игру не отдаст.

Ещё бы – одержать верх над первой ракеткой турнира в сверхупорном трёхчасовом поединке дорогого стоит!

– Доминика, скажите, вы чувствовали, что у вашей соперницы серьёзные проблемы с плечом?
– Я не сказала бы, что почувствовала проблемы Веры. Она продолжала подавать со скоростью 170-175 км/час. Кроме того, я была очень удивлена, когда она в самый разгар гейма вызвала медика на корт.

– В двух последних матчах вы одержали победы над россиянкой. Однако трижды подряд до этого уступали. Вы сумели подобрать ключ к игре Веры?
– Вера для меня всегда была трудной соперницей, она прекрасно двигается по корту и сильно бьёт по мячу. Чтобы её победить, нужно самой выигрывать матч, просто так Звонарёва игру не отдаст. В двух матчах против неё, которые я выиграла, я действовала очень активно, сама шла на мяч и много забивала с форхенда.

– Как вам удалось переломить ход матча? Вы проиграли первый сет, уступали в счёте во втором. Как на ход встречи повлияла травма Веры и не тревожит ли вас ваше повреждение?
– Первый сет я проиграла, потому что ужасно подавала первую подачу. Во втором сете мне удалось наладить свою подачу.

Должна признаться, что Веснина играет нестабильно. Она может показать теннис высокого уровня, а может сыграть откровенно плохо. В любом случае я не собираюсь оказывать на себя лишнее психологическое давление, что я обязана обыгрывать Елену после победы над Звонарёвой.

Помимо этого, мне было нечего терять, и я постаралась сыграть агрессивнее. Что же касается моей травмы, то она слегка тревожила меня на разминке. Затем, правда, боль становилась всё сильнее и сильнее. Но я не могу сказать, что это повреждение носило серьёзный характер.

– В первой партии у вас был довольно низкий процент первой подачи и серьёзные проблемы с приёмом. Что можете сказать об этом?
– Чувствую себя школьницей у доски (смеётся). На самом деле у меня очень нестабильная подача. В первом сете я действовала не так агрессивно, как должна была.

– Следующей вашей соперницей станет Елена Веснина. Счёт в личных противостояниях в пользу россиянки – 3-1. Чего вы ждёте от полуфинала Кубка Кремля? Помните ли вашу последнюю встречу на Уимблдоне в 2009 году?
– Конечно, помню. Тот матч был очень упорным. Должна признаться, что Веснина играет нестабильно. Она может показать теннис высокого уровня, а может сыграть откровенно плохо. В любом случае я не собираюсь оказывать на себя лишнее психологическое давление, что я обязана обыгрывать Елену после победы над Звонарёвой. Я просто буду стараться действовать на корте так же активно, как в сегодняшнем матче.

– На своей пресс-конференции Вера Звонарёва заявила, что если бы её тренер сказал ей не мучить себя и сняться с игры, то она так бы и сделала. А как поступили бы вы на её месте?
– Ой, вы знаете, это слишком индивидуально.

Мой тренер даже раньше подтрунивал надо мной по поводу моих неудач на турнирах в залах. Но в свете моих последних результатов он всё-таки признал: «Доминика, ты умеешь играть на закрытых кортах».

Судите сами, только игрок может на 100 % знать, в каком состоянии он находится. Так что если бы я при травме могла продолжить матч, то я бы так и поступила вне зависимости от мнения тренера.

– Елена Веснина получила незапланированный отдых по причине снятия с соревнований Марион Бартоли. Как вы считаете, что лучше: отдохнуть перед полуфиналом или провести упорный матч?
– Я бы не хотела поменяться с Еленой местами, меня полностью устраивает мой турнирный путь. Я сегодня выиграла очень длинный тяжёлый матч. Я счастлива, что показала сегодня отличную игру, это для меня действительно важно.

– На прошлой неделе вы были в финале турнира в Линце, сейчас успешно выступаете на Кубке Кремля. Можно ли говорить о том, что вы комфортно чувствуете себя, играя на закрытых кортах?
– Знаете, раньше мои выступления в зале оставляли желать лучшего. Но вы правы, в Линце и в Москве я смогла добиться хороших результатов. Мой тренер даже раньше подтрунивал надо мной по поводу моих неудач на турнирах в залах. Но в свете моих последних результатов он всё-таки признал: «Доминика, ты умеешь играть на закрытых кортах».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент