Давыденко — луч света в тёмном царстве
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Илья Рывлин

Давыденко — луч света в тёмном царстве

В пятницу на Кубке Кремля из россиян выиграть удалось только Николаю Давыденко. Елена Веснина вышла в полуфинал за счёт отказа Марион Бартоли, которая поедет в Стамбул в качестве запасной.
21 октября 2011, пятница. 23:35. Теннис
В пятницу на Кубке Кремля настала пора четвертьфиналов, и на корт впервые за весь турнир вышли все оставшиеся в нём игроки. Помимо обычной турнирной интриги внимание к себе приковывала Марион Бартоли, которая преследовала цель победить в Москве,
Кубок Кремля. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Елена Веснина (Россия) — Марион Бартоли (Франция, 3) — отказ.
Доминика Цибулкова (Словакия) — Вера Звонарёва (Россия, 1) — 4:6, 6:4, 6:4.
Кайя Канепи (Эстония) — Светлана Кузнецова (Россия, 6) — 6:1, 6:2.
Люси Шафаржова (Чехия) — Вера Душевина (Россия, LD) — 6:4, 6:4.
чтобы напрямую попасть на итоговый турнир. После поражения Агнешки Радваньски и уверенной победы француженки над Ксенией Первак эта задача уже не выглядела такой трудной — Марион надо было выиграть три матча подряд.

Бартоли предстояло играть с Еленой Весниной, но на корт она выйти не смогла. Оказывается, боль беспокоила француженку ещё накануне. "Я чувствую боль во всём теле. Мне кажется, что моему телу просто нужен перерыв. Я до конца надеялась выйти на корт, но… Уже во время вчерашнего матча я ощущала дискомфорт, но у меня были силы, чтобы играть и довести встречу до победы. А сегодня утром я почувствовала дикую боль во всём теле, особенно в области шеи. Я даже не смогла выйти на разминку. Так что я поняла, что играть сегодня будет невероятно тяжело. Так или иначе, этот сезон получился для меня невероятно долгим, и я старалась как могла доиграть турнир до конца, но, к сожалению, это выше моих сил". Таким образом, последней восьмой квалифицировавшейся стала Радваньска, а Бартоли будет первой запасной. Впрочем, после неожиданного отказа Марион пошли слухи о том, что снимется кто-то из первой восьмёрки, а француженка, узнавшая об этом, решила сохранить силы — всё-таки ей в таком случае предстоит играть три полные недели подряд.

Вера Звонарёва уже давно попала в Стамбул, но и в Кубке Кремля она хотела сыграть достойно. Россиянка выиграла три матча из четырёх у Доминики Цибулковой и считалась фаворитом. Начало встречи выдалось абсолютно равным, каждая уверенно держала свою подачу, но Вера постепенно начала находить ключи к подаче соперницы. Звонарёва прибавила, выполнила несколько хороших приёмов и смогла взять два гейма подряд. Более того, на старте второй партии россиянка смогла повести 2:0, и казалось, что через 20-30 минут может прийти уверенная победа. Но Цибулкова сама отдавать матч не собиралась,
Кубок Кремля. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Виктор Троицки (Сербия, 2) — Алекс Богомолов (США) — 7:6 (8:6), 6:7 (1:7), 7:6 (7:1).
Николай Давыденко (Россия, 4) — Михаэль Беррер (Германия, Q) — 6:3, 6:2.
Янко Типсаревич (Сербия, 1) — Дмитрий Турсунов (Россия, 6) — 6:4, 6:2.
Жереми Шарди (Франция, Q) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:4, 6:3.
она резко прибавила в активности, а Вера немного сбавила и отдала инициативу. Звонарёва успела понять ошибку и отыграла подачу на сет, но спасти партию не получилось.

В третьем сете девушки по-настоящему вцепились друг в друга, подолгу разыгрывали мячи и боролись за каждый гейм. После двух с половиной часов игры Вера вызвала врача, который начал массировать ей спину. Через пару минут уже Цибулкова была вынуждена взять тайм-аут, её беспокоило правое колено. В итоге медикам пришлось разделиться, и во время смены сторон каждый работал с разными теннисистками. Цибулкова смогла отыграть три скрытых матчбола, а в 10-м гейме Вера вела 40:0 и смазала лёгкий удар с лёта. Казалось, что при таком счёте эта ошибка несущественна, но Доминика провела несколько хороших розыгрышей, погоняла уставшую Звонарёву по углам и сумела вырвать победу почти за три часа — 4:6, 6:4, 6:4. В целом Вера играла поактивнее соперницы, но она допустила ровно полсотни ошибок, которые и не дали ей победить. "Могу сказать, что здесь сочетание нескольких факторов. Я немножко потеряла концентрацию, почувствовала боль в своём плече, стала думать о плече, она стала играть агрессивнее, а я — чуть более медленно. Я уже не шла на мяч так активно, как в начале матча. Третий сет, в принципе, был нормальным. Это была настоящая битва, мы хорошо играли, просто мне не повезло. Это был не мой день. Какой-то сегодня матч был непонятный. Пройдёт время, я проанализирую, но думаю, что глупо было играть, глупо было продолжать", — заявила после игры россиянка.

В двух других четвертьфиналах тоже играли россиянки. Светлана Кузнецова накануне провела непростой матч с Цветаной Пиронковой, Кайя Канепи же имела день отдыха, но в среду она почти три часа боролась с Франческой Скьявоне и смогла одержать победу. В первых геймах теннисистки приноравливались к игре друг друга, но через 10 минут Кайя резко рванула вперёд, а россиянка держать этот уровень не могла. Светлана играла коротко и не сильно, она часто недорабатывала ногами и была совсем не похожа на себя образца, например, US Open. Временами у Кузнецовой получались хорошие атаки, но стабильности совсем не хватало. Канепи же, наоборот, действовала на одном уровне, била довольно глубоко и сильно. Тем не менее россиянка имела шансы зацепиться, но почти все важные мячи брала эстонка, которая спасла 12 из 14 брейк-пойнтов. В итоге эстонка вышла в финал, одержав очень уверенную победу — 6:1, 6:2. Чёрный день для россиянок завершился матчем Веры Душевиной и Люси Шафаржовой. Россиянка имела шансы как минимум на три сета, но восемь упущенных брейк-пойнтов не позволили выйти в полуфинал — 6:4,
Давыденко: Я удивился тому, что вообще вышел на этот матч, правда. Вчера я разминал Куницына. Всё нормально, чувствую себя отлично, готов играть. Начинаем разминать подачу — и я не могу выполнить ни одной. Конечно, это для меня шок. Ведь я нормально отыграл первый матч — конечно, побаливало немного, но всё равно не было такого, чтобы я не мог подавать. Я испугался и не знал, выйду ли на корт. Это решалось уже сегодня, на разминке. Там я забинтовал ногу, закрепил определённые мышцы бедра, чтобы они меньше работали. И почувствовал, что спокойно разминаю подачу, что нет такой шоковой боли.
6:4.

В мужском разряде внимание российских болельщиков было приковано к матчам Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова. У Николая соперник казался весьма проходимым — Михаэль Беррер. Они играли ещё 11 лет назад и хорошо знали друг друга. По ходу всего матча Беррер не ставил никаких нерешаемых задач. Россиянин довольно неплохо справлялся с подачей левши, а в розыгрышах действовал интереснее и разнообразнее. Все трудности Давыденко были связаны с его собственными ошибками, которых было достаточно. Как только Николай пытался чуть взвинтить темп, неточностей становилось больше. Однако для Беррера хватило и не самой качественной игры — 6:3, 6:2.

Соперник по 1/4 определялся в матче Янко Типсаревича и Дмитрия Турсунова. Если с Жюльенном Беннето накануне Дмитрий выиграл первые 15 очков, то сегодня всё сложилось наоборот. Россиянин выбрал подачу и проиграл с ходу девять мячей. Турсунов успел в себя прийти и наладил игру, а при счёте 4:5 имел тройной брейк-пойнт, но упустил максимально возможное преимущество в гейме. Во второй партии Типсаревич ещё прибавил и доминировал на корте, а Турсунова до поры до времени выручила подача. Но в итоге Янко взял реванш за поражение в Токио пару недель назад — 6:4, 6:2.

Самый упорный матч дня провели Алекс Богомолов и Виктор Троицки. После обмена выигранными тай-брейками в третьем сете Богомолов повёл 4:0, но действующий чемпион выиграл пять геймов подряд и едва не оформил скрытую "баранку". Богомолов довёл дело до третьего тай-брейка, но там Троицки выиграл уверенно — 7:6 (8:6), 6:7 (1:7), 7:6 (7:1). Встреча длилась 3 часа 38 минут. Уставшему Троицки предстоит в субботу играть с Жереми Шарди, который куда легче выиграл у Филиппа Кольшрайбера — 6:4, 6:3.

В субботу в 13:00 на центральный корт выйдут Цибулкова и Веснина, а после них — Канепи и Шафаржова. В 16:30 начнутся полуфиналы у мужчин: Шарди против Троицки и Типсаревич против Давыденко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →