100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Роман Семёнов
Фото: Роман Семёнов

Демёхин: ищу того, в кого действительно поверю

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" известный тренер Сергей Демёхин рассказал о ближайших планах, поисках талантливого игрока и выразил своё мнение о календаре ESPN Body Issue-2011.
Теннис

— Сергей, когда появляются новости, в которых мелькает ваше имя, читатели под ними непременно оставляют много комментариев – они волнуются, куда же вы пропали.
— (Улыбается.) Пускай не волнуются, я уже говорил вам в прошлом нашем интервью, что у меня был большой отпуск. Сейчас я возвращаюсь к работе, просматриваю разный материал, потому что хочу выбрать человека, в которого действительно поверю и которому я смогу что-то дать. Я выбираю кого-то, кому мои знания реально помогут раскрыться и прогрессировать. Всему своё время, я никуда не спешу.

Никаких ограничений нет. Это может быть и юниорка, и уже состоявшаяся спортсменка. Мне важен результат. Я хочу найти человека и помочь ему продвинуться. Не важно – будь то юниорка, находящаяся только на подступах к взрослому туру, или же девушка в более солидном возрасте, которая в течение определённого количестве времени не может достичь чего-то, продвинуться вперёд. Я хочу найти того, в ком увижу необходимый потенциал.

Сейчас очень внимательно просматриваю наших юниорок, это будущее российского тенниса. Есть пара очень неплохих девочек. Я даже кому-то помогаю, но исключительно в роли консультанта и не на постоянной основе. Плюс с Катей Макаровой ездил в качестве помощника, или даже скорее спарринга, потому что её тренер не может делать это постоянно. Мы с ней были в Сеуле и Линце. В Люксембурге Катя вновь со своим тренером. Это была разовая помощь.

В общем, я не спешу, всё ещё будет. Просто хочется найти игрока, в которого я действительно поверю.

— Речь идёт только о девочках, верно?
— Да, пока что я планирую работать с девочками. В женском теннисе своя специфика, а я в этой среде уже покрутился, у меня вроде бы получается, так что сейчас планирую продолжать работать с девчонками.

— А какой у вашей подопечной должен быть возраст?
— Никаких ограничений нет. Это может быть и юниорка, и уже состоявшаяся спортсменка. Мне важен результат. Я хочу найти человека и помочь ему продвинуться. Не важно – будь то юниорка, находящаяся только на подступах к взрослому туру, или же девушка в более солидном возрасте, которая в течение определённого количестве времени не может достичь чего-то, продвинуться вперёд. Я хочу найти того, в ком увижу необходимый потенциал.

— А к вам поступают предложения о работе в каких-то зарубежных теннисных академиях?
— Такие предложение есть, конечно. Но это мне совершенно не интересно. Обычно в академии идут работать, когда нет других перспективных вариантов. Проще говоря, когда ты не пользуешься спросом на этом рынке. Я всегда могу вернуться в Америку, где начинал. Меня постоянно зовут, и там мне всегда рады. Однако меня пока всё устраивает здесь.

— Только что мимо нас прошла Дарья Гаврилова, а чуть ранее пробегала Ксения Первак. Может быть, вы хотели бы поработать с кем-то из этих перспективных игроков?
— У Ксении сейчас отличный тренер, она показывает хорошие результаты, так что я не думаю, что ей в данный момент нужны какие-то перемены. Что касается Дарьи, то насколько я знаю, у неё тоже есть хороший наставник. По крайней мере, ко мне пока ни кто из них с подобными предложениями не обращался. Мне, кстати, было бы очень интересно посмотреть на Дашу здесь, на Кубке Кремля, но я не попал на её матч.

Я собираюсь в скором времени поехать на сборы с национальной командой России, где будут 14, 16 и 18-летние девочки, лучшие в стране. Там как раз я более внимательно поработаю, просмотрю варианты. Безусловно, хотелось бы сделать ставку на более молодых игроков, на будущее нашего тенниса. Пока не могу ничего конкретно сказать, всё может быть.

— С тренерами сборной будете советоваться?
— Я со всеми ними давно знаком, мы общаемся. Я уважаю мнение всех специалистов, но хочу сделать свой выбор.

— Вы едете на сборы с командой по собственному желанию или вас позвали помочь?
— Нет, меня пригласили. Я уже во второй раз выезжаю. После того, как мы расстались с Верой [Звонарёвой], я ездил со сборной в Турцию. Сейчас приглашают второй раз. Мне нравится работать, помогать молодым теннисисткам. Финансовая составляющая в данном случае не главное. Мне доставляет удовольствие видеть благодарность. С молодыми игроками ты моментально замечаешь результаты своей работы, понимаешь, в какой направлении движешься, и ты этим очень доволен. Всегда приятно видеть результаты вложенного труда.

— Сейчас свободное время проводите на кортах ЦСКА, помогая Алексею Владимировичу Жуку?
— После того, как я приехал из Линца, да, тренируюсь в ЦСКА. У нас там есть две очень талантливые молодые девочки. Кудерметова Ника – одна из лучших в стране в возрасте до 14 лет, успешно играет на турнирах с более старшими соперницами. Считаю, что у неё большой потенциал. Иногда я ей помогаю, она очень мне нравится. Есть ещё Маргарита Гаспарян, которая как раз выступала на Кубке Кремля.

Мне очень не понравилось само качество фотографии. Как вы знаете, у меня был опыт работы в этой сфере, так что мне показалось, что фотограф снял Веру без особой идеи. Снимок сделали очень примитивно. Возможно, идеей фотографа было как раз преподнести человека как можно натуральнее. Не знаю, я лишь высказал своё мнение. Вера выглядит гораздо лучше в жизни, да и более удачных фотографий у неё огромное количество.

Ей чуть-чуть не хватило. Ей я тоже иногда помогаю, когда есть время.

— Сергей, наше интервью не обойдётся без компрометирующего вопроса.
— (Смеётся.) Ну конечно, как же иначе!?

— Вы видели календарь ESPN Body Issue-2011 с участием Веры Звонарёвой?
— (Смеётся.) Да-да, видел. Друзья сразу же прислали.

— И как вам?
— Какой комментарий вы хотите услышать?

— Понравилось ли вам с профессиональной и эстетической точек зрения?
— Честно говоря, я не ожидал от Веры такого, потому что она – серьёзный человек, учится на дипломата. Впрочем, каждый вправе выбирать, что ему делать, а что не делать, так что ничего страшного в этом нет. С другой стороны, мне очень не понравилось само качество фотографии. Как вы знаете, у меня был опыт работы в этой сфере, так что мне показалось, что фотограф снял Веру без особой идеи. Снимок сделали очень примитивно. Возможно, идеей фотографа было как раз преподнести человека как можно натуральнее. Не знаю, я лишь высказал своё мнение. Вера выглядит гораздо лучше в жизни, да и более удачных фотографий у неё огромное количество.

— Сами не планировали вернуться к модельной деятельности или же впереди у вас только тренерские начинания?
— Я всегда говорил о том, что если какие-то интересные предложения поступят и у меня будет свободное время, то я могу что-то сделать.

— А какой товар вы бы никогда не стали рекламировать?
— Честно говоря, я об это никогда не задумывался. Тяжело сказать.

— Как вы думаете, кто победит на Кубке Кремля?
— Как я уже вам говорил, в женском теннисе всё очень нестабильно, поэтому я не хочу давать прогнозы. В числе фаворитов, конечно же, сеяные игроки – Вера Звонарёва, Марион Бартоли (на момент интервью обе теннисистки ещё выступали в турнире – прим. ред.). Многое будет зависеть от того, кто и как будет настраиваться на этот турнир. Некоторые едут на Итоговый чемпионат. Марион для этого надо бороться, с ней всё понятно. Что касается Веры, то она давно обеспечила себе место в Стамбуле, так что ей нужно готовиться. Возможно, сейчас будет логичнее поберечь силы.

Знаете, сложно сравнивать двух великих теннисистов – Федерера и Надаля. Но лично мне кажется, что Роджер более одарён от природы в каких-то аспектах — пластика, скорость. Рафаэль же чуть менее обогащён техническими возможностями, но за счёт своих волевых качеств и трудолюбия он восполняет это. Хотя, конечно, если говорить глобально, то они оба крайне талантливые люди.

Что до ребят, то я к своему стыду даже сетку не видел (смеётся). Я приходил смотреть на тех моих ровесников, с кем раньше играл. Честно говоря, я не углубляюсь в мужской теннис. Явных звёзд в Москве нет. Тех теннисистов, чья манера игры мне действительно симпатична, тоже нет. Так что мой интерес в данный момент сосредоточен исключительно на работе.

— А чья манера игры вам симпатична?
— Звёзды, «большая тройка», понятное дело. Их присутствие в турнире всегда привлекает интерес публики. Лично мне также нравится игра Энди Роддика, особенно зная, каким трудом даются ему успехи. Я знаю, как у него проходит рабочий процесс, какой он внутри. Стиль его игры мне импонирует. Возможно это из-за того, что я некоторое время находился в академии у тренера, с которым он работал. Он рассказывал мне много всего интересного. Мне нравится Рафаэль Надаль. То есть, мне нравятся ребята, которые показывают характер, борются, много работают. Знаете, сложно сравнивать двух великих теннисистов – Федерера и Надаля. Но лично мне кажется, что Роджер более одарён от природы в каких-то аспектах – пластика, скорость. Рафаэль же чуть менее обогащён техническими возможностями, но за счёт своих волевых качеств и трудолюбия он восполняет это. Хотя, конечно, если говорить глобально, то они оба крайне талантливые люди.

Не могу сказать, что я прям уж кому-то сильно симпатизирую или с огромным интересом смотрю мужские матчи. Скорее, я слежу за техническими моментами, что-то анализирую, беру себе на примету. Я в последние годы немного отошёл от мужского тенниса, поскольку в своё время мне его с лихвой хватало, и окунулся в женский.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент