Давыденко: удивился, что вообще сумел побороться
Текст: Даниил Сальников
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Давыденко: удивился, что вообще сумел побороться

Россиянин Николай Давыденко, который уступил сербу Янко Типсаревичу в полуфинале Кубка Кремля, рассказал об упущенном тройном сетболе, о проблеме с подачей и планах на остаток сезона.
23 октября 2011, воскресенье. 15:00 Теннис

Несмотря на поражение в полуфинале Кубка Кремля, россиянин Николай Давыденко пришёл на пресс-конференцию, которую посетил и корреспондент «Чемпионат.com», в хорошем настроении. Давыденко объяснил, что, имея такие проблемы с подачей, он должен быть доволен самой возможностью выхода на корт. Николай считает, что не стоит придавать большое значение упущенному тройному сетболу, поскольку победить игрока топ-15 с такими проблемами ему было бы всё равно тяжело. Помимо анализа игры с Янко Типсаревичем россиянин рассказал о своих планах на концовку сезону и о прогнозе на финал турнира.

Я играл с 14-м теннисистом в мире, сумел побороться даже с травмой, мог сет выиграть — для меня это, на самом деле, удивление. Потому что мне казалось, что я мог легче проиграть как первый сет, так и второй. Но я так посмотрел, что практически ни в чём не уступал ему, даже иногда поддавливал и контролировал заднюю линию. А то, что я ошибался, это логично.

— Николай, можно ли сказать, что решающим моментом матча стал тройной сетбол во втором сете, который вы не реализовали?
— Даже если бы я взял второй сет, ещё неизвестно, смог бы я выиграть третий или нет. Всё зависело, на самом деле, от игры. Если судить по игре, то он всё равно переигрывал меня, в том числе и на задней линии. Конечно, где-то я ошибался, поскольку пытался сам атаковать, из-за этого возникали неточности. Но вообще я удивлён. Я играл с 14-м теннисистом в мире, сумел побороться даже с травмой, мог сет выиграть — для меня это, на самом деле, удивление. Потому что мне казалось, что я мог легче проиграть как первый сет, так и второй. Но я так посмотрел, что практически ни в чём не уступал ему, даже иногда поддавливал и контролировал заднюю линию. А то, что я ошибался, это логично. Я по-другому сейчас не мог. И что-то улучшить в данный момент было практически невозможно.

— Николай, что касается вашей травмы. Вы считаете, что всё-таки есть прогресс или его не видно?
— Я доволен тем, что могу выходить на матчи и могу играть. Конечно, я расстроен, что не могу подавать на максимуме, не получается держать свою подачу на 100 %. Уверенность я не ощущаю. Подача отнимает много сил, потому что я выкладываюсь и делаю всё, чтобы не было двойной, чтобы просто ввести мяч в игру. Вы видели, что я подавал 150-160 км/ч, я не мог сильнее. Где-то я заставлял себя на 180 км/ч, но я выжимал это из себя с трудом. Это получалось буквально 2-3 раза, а вообще-то я должен выполнять такие подачи как минимум две за гейм. Я должен рисковать, но сейчас из-за травмы я не могу этого делать. Понятно, что когда играешь против 14-й ракетки мира, то такая подача не вызовет у него затруднений, он примет её. Он рисковал, поддавливал, так что мне приходилось защищаться. Я защищался как на приёме, так и в своих геймах. Я весь матч практически играл в защите. Конечно, на меня это давило, мне приходилось рисковать, из-за этого возникали ошибки, в итоге получается, что я борюсь, но я играю как бы против двух соперников. Даже если бы я стоял сегодня в десятке, мне было бы очень сложно играть, потому что без подачи ты уже игрок не первого класса. Нельзя обыгрывать теннисистов топ-20 с такой игрой.

Я получил сегодня урок. Если я извлеку правильные выводы, то смогу улучшить теннис на следующей неделе. На новых турнирах, надеюсь, я буду чувствовать, что могу играть против топ-игроков. Постепенно я набираю уверенность, так что хочется последние турниры сезона провести хорошо. Главное, чтобы не было травм. Если будет всё хорошо, я должен играть хорошо.

— Учитывая всё вышесказанное, надо полагать, вы довольны результатом? Всё-таки вы вышли в полуфинал и проиграли только первому сеяному.
— Да, я доволен. Я доволен вообще, что играл Кубок Кремля, а что уж говорить о выходе в полуфинал. Мой врач удивляется, как я в таком состоянии играю и даже выигрываю. Если я сумел сыграть здесь, не снялся, значит, на следующей неделе я попробую поехать в Вену, посмотрю, как там смогу выступить. Буду ждать, когда мышца на 100 % заживёт, что позволит мне подавать в полную силу и вернуть уверенность в себя. Каждый матч для меня полезен. Вот конкретно эта игра с Янко мне очень многое дала. Всё-таки Типсаревич — это не Беррер и не Габашвили, это другой уровень. Я получил сегодня урок. Если я извлеку правильные выводы, то смогу улучшить теннис на следующей неделе. На новых турнирах, надеюсь, буду чувствовать, что могу играть против топ-игроков. Постепенно я набираю уверенность, так что хочется последние турниры сезона провести хорошо. Главное, чтобы не было травм. Если будет всё хорошо, я должен играть хорошо.

— Дайте, пожалуйста, прогноз на финал. На кого вы поставите?
— На серба (смех в зале).

— Если серьёзно — на Троицки или на Типсаревича?
— Если рассуждать логически, то Троицки хорошо подаёт, сегодня я смотрел его матч и видел, что он за счёт подачи брал много очков — у него добротные плотные подачи. Типсаревич тоже уверенно играет в своих геймах. Так что всё будет зависеть от того, кто сможет лучше принимать. Оба неплохо играют на задней линии, Троицки играет чуть мягче, пытается проводить более длинные розыгрыши. Янко же любит поддавить, атаковать. Всё зависит от того, кто будет меньше ошибаться и кто будет лучше подавать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент