Москва приблизила Типсаревича к Лондону
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

Москва приблизила Типсаревича к Лондону

На Кубке Кремля определились чемпионы в одиночном разряде. В женском турнире свой первый титул в карьере завоевала Доминика Цибулкова, а в мужском победил ведущий борьбу за Лондон Янко Типсаревич.
23 октября 2011, воскресенье. 19:30. Теннис
Поражения Елены Весниной и Николая Давыденко на полуфинальной стадии привели к тому, что в финалах не оказалось ни одного представителя России. В последний раз такое произошло в 2002 году. Тогда в женском финале Магдалена Малеева в упорнейшей борьбе обыграла Линдсей Дэвенпорт – 5:7, 6:3, 7:6 (7:4), а в мужском Поль-Анри Матьё разобрался со Сьенгом Схалкеном – 4:6, 6:2, 6:0. Впрочем, в том году хотя бы в женском парном финале играли российские теннисистки – находившиеся по разные стороны баррикад Елена Дементьева и Надежда Петрова. Победила Елена, выступавшая в паре с Жанетт Хусаровой. А отсутствие российских игроков во всех финалах Кубка Кремля в последний раз было зафиксировано в 1995 году, когда в "Олимпийском" проходил только мужской турнир. Правда, на этот раз в женском парном разряде, который завершился в субботу, выступали три бывшие российские теннисистки, но сейчас две из них, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева, представляют Казахстан, а Анастасия Родионова – Австралию, так что фактически наших игроков в финалах не было.

Кубок Кремля. Женщины. Одиночный разряд. Финал
Доминика Цибулкова (Словакия, 8) – Кайя Канепи (Эстония) – 3:6, 7:6 (7:1), 7:5.

Кубок Кремля. Мужчины. Одиночный разряд. Финал
Янко Типсаревич (Сербия, 1) – Виктор Троицки (Сербия, 2) – 6:4, 6:2.
А программу воскресенья открывал женский одиночный финал. В час дня на корт "Олимпийского" вышли Доминика Цибулкова и Кайя Канепи. По личным встречам эстонская теннисистка вела со счётом 2:0, а в последний раз они играли между собой в четвертьфинале Парижа-2011. При этом в целом в нынешнем сезоне Доминика выступала лучше своей соперницы по финалу, была в четвертьфинале Уимблдона и Мадрида, а аккурат перед стартом Кубка Кремля добралась до финала Линца, где уступила Петре Квитовой. Для Кайи же лучшими результатами до московского турнира были полуфинал Парижа и четвертьфинал Токио.

Словом, назвать кого-то явной фавориткой было сложно. Куда легче было предсказать, что Канепи будет действовать активнее, а Цибулкова – разнообразнее в тактическом плане. В первом сете чуть удачнее воплощала свой план в жизнь Кайя. Правда, в третьем гейме ей пришлось отыгрывать тройной брейк-пойнт, но сразу после этого она взяла подачу Доминики и без лишних проблем довела партию до победы – 6:3.

Во второй партии девушки очень уверенно брали свои геймы. Никто из них не позволял сопернице даже задуматься о брейк-пойнтах — словачка наладила подачу и перестала отдавать эстонке инициативу после неё, но и сама не могла "зацепиться" на приёме. Однако в концовке едва не грянул гром. Причиной, правда, стала не раздавленная бабочка, а три неудачных розыгрыша кряду в исполнении Цибулковой – в результате этого 40:15 превратились в скрытый матчбол у Канепи. Но в этот важнейший момент Кайя смазала достаточно лёгкий смэш, не попав в корт буквально на сантиметр, и Доминика спасла гейм. Чуть позже она начала тай-брейк с двойной ошибки, после чего Канепи внезапно сбавила и проиграла семь очков подряд.

В середине решающего сета же начался постоянный обмен брейками. При счёте 3:3 Канепи допустила две двойные ошибки, в том числе на брейк-пойнте. Это преимущество Доминика не удержала, но здорово разыграла брейк-пойнт в девятом гейме и вновь вышла вперёд. Подать на матч с первой попытки тоже не получилось, в ключевой момент Кайя сыграла здорово и сравняла счёт, однако два следующих гейма всё-таки остались за миниатюрной Доминикой.

Проведя на корте два с половиной часа, словачка впервые выиграла финальный матч – до того она трижды уступала на этой стадии, в том числе в уже упомянутом Линце. Теперь Доминика поднимется на 17-ю строчку рейтинга, обогнав Светлану Кузнецову и Сабину Лисицки, а Пэн Шуай останется единственной теннисисткой топ-20 без единого титула в одиночном разряде.

Все титулы Доминики Цибулковой (1):
2011 – Кубок Кремля.

Все титулы Янко Типсаревича (2):
2011 — Кубок Кремля, Куала-Лумпур.
"Могу сказать, что это лучшие ощущения, которые у меня были в жизни. Я очень счастлива, довольна и рада своей победе. Что касается сегодняшнего матча, то он был очень тяжёлым, очень непростая соперница. В первом сете я больше оборонялась и больше играла в её игру, следуя её тактике. Она посылала мне высокие мячи под мой бэкхенд. А во втором сете я себе сказала: "Послушай, тебе же нечего терять. Давай, начни играть в свою игру". Я стала действовать более агрессивно и смогла добиться нужного результата", — рассказала счастливая Доминика после матча.

Мужской финал же упорным не получился. Янко Типсаревич, чья единственная встреча с Виктором Троицки на уровне ATP состоялась как раз на Кубке Кремля, три года назад, взял реванш за то поражение и обыграл своего соотечественника в двух сетах, не дав ему защитить титул. По сути, на протяжении всего матча Янко играл лучше. Виктор же допускал слишком много ошибок. Правда, отрезками прошлогоднему чемпиону всё же удавалось показывать хороший теннис – к примеру, в тот момент, когда он сделал обратный брейк на старте матча. Но наладить такую игру на постоянной основе Троицки так и не сумел. Если в первой партии ещё шла более-менее равная борьба – решающий брейк Янко сделал только при счёте 4:4 – то во второй Виктор с первого же гейма был вынужден отыгрывать брейк-пойнты. Учитывая, что самому Троицки "зацепиться" на приёме не удавалось, уход Типсаревича в отрыв был лишь вопросом времени и состоялся после пятого гейма. В результате, не отыграв и полутора часов, Янко одержал победу (6:4, 6:2) и завоевал свой второй титул за месяц.

Победа в первом чисто сербском финале в истории ATP подняла Типсаревича на десятую строчку в чемпионской гонке. Теперь он отстаёт от идущего восьмым Жо-Вилфрида Цонги на 500 очков, а от Николаса Альмагро, занимающего девятое место, – на 80. Так что шансы на то, чтобы поехать в Лондон, во всяком случае в качестве первого запасного, у Янко совсем неплохи. Кстати, до конца основной части сезона он собирается сыграть ещё на трёх турнирах — в Санкт-Петербурге, Базеле и Париже. Санкт-Петербург, напомним, стартует уже в понедельник, так же, как и Вена. В женском туре же во вторник начнётся итоговый турнир года, который пройдёт в Стамбуле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →