Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Галина Козлова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Шарапова: надеюсь на последний рывок в Стамбуле

Россиянка Мария Шарапова поделилась ожиданиями от итогового турнира WTA в Стамбуле, поведала о своих планах на Олимпиаду-2012 и о том, как посетила матч своего жениха Саши Вуячича.
Теннис

Мария, после тяжёлой травмы вам удалось восстановиться и вновь занять второе место в рейтинге. Многие игроки, перенесшие подобные повреждения, не добиваются таких результатов. Впечатляет ли вас собственное достижение?
— Безусловно. Для меня это очень важное событие. Начиная сезон, многие теннисисты

Для меня попадание на итоговый турнир значит очень много. В последние годы в этой части сезона я уже лежала на пляже, попивая «маргариту». Но на сей раз мне предстоит борьба на очередном турнире, и я этому очень рада. Надеюсь, что смогу совершить последний рывок.

ставят перед собой цель попасть на Итоговый турнир. Если на протяжении сезона тебе хватает сил, чтобы выступать стабильно, ты обязательно пробьёшься в число финалисток. Для меня попадание на Итоговый турнир значит очень много. В последние годы в этой части сезона я уже лежала на пляже, попивая «маргариту». Но на сей раз мне предстоит борьба на очередном турнире, и я этому очень рада. Надеюсь, что смогу совершить последний рывок. У меня за плечами не так уж много матчей и травма голеностопа, которую я получила в Токио, так что просто хочу получить удовольствие от игры.

— Расскажите поподробнее о вашей травме. Как оцените ваше состояние на данный момент?
— Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. В сравнении с тем, что было в Токио, моё состояние изменилось в лучшую сторону. Думаю, что добилась ощутимого прогресса. Хотя, если бы не турнир в Стамбуле, я вернулась бы в строй гораздо позже. Но со мной всё хорошо. Иногда забываешь, как приятно вновь уверенно стоять на ногах.

— Какие процедуры вы выполняли, чтобы поправиться?
— Процедуры я делала четыре раза в день. Кажется, после этого мы с моим тренером уже смотреть друг на друга не можем. Но это просто рутина, часть повседневной жизни. К травме нельзя подготовиться. К счастью, повреждение оказалось не слишком серьёзным. К тому же каждый по-разному реагирует на те или иные процедуры.

— Насколько сильно вас мотивирует ваше нынешнее положение в чемпионской гонке?
— Об этом сложно говорить. Получив травму в Токио, я не знала, смогу ли ещё сыграть в нынешнем сезоне. Моё участие в Итоговом турнире – это невероятная удача. Сам по себе выход на итоговое первенство – уже серьёзное достижение для меня. Для меня не имеет значения положение в

Получив травму в Токио, я не знала, смогу ли ещё сыграть в нынешнем сезоне. Моё участие в итоговом турнире – это невероятная удача. Сам по себе выход на итоговое первенство – уже серьёзное достижение для меня. Для меня не имеет значение положение в рейтинге – я просто рада, что у меня есть шанс сыграть в Стамбуле.

рейтинге – я просто рада, что у меня есть шанс сыграть в Стамбуле.

— Почему, на ваш взгляд, в женском теннисе итоговый счёт не всегда отражает всю напряжённость борьбы на корте?
— Думаю, что в каждом матче складывается своя, совершенно уникальная борьба. Можно провести на корте всего час, а можно растянуть борьбу на два и более. Характер борьбы определяешь только ты и твой оппонент. Очень сложно играть на одном уровне на протяжении всего поединка. У каждого спортсмена случаются физические и ментальные спады в ходе противостояния. Бывают моменты, когда упускаешь мяч в нехарактерной для себя манере. Необходимо уметь реабилитироваться и возвращаться в игру, а главное – уверенно завершить матч. Ты можешь слабо стартовать и неуверенно действовать в середине матча, но если хорошо завершишь встречу, это добавит тебе уверенности.

— Надеетесь ли вы принять участие в Олимпиаде 2012 года, которая пройдёт в Лондоне?
— Я рассчитываю на это. Это одна из моих главных задач. Когда я была маленькой, в России теннис не имел такого статуса, как другие олимпийские виды спорта – хоккей или фигурное катание. Я с удовольствием наблюдала за этими соревнованиями по телевизору. Теннис я смотрела гораздо меньше. Представлять свою страну на Олимпиаде – огромная честь для любого спортсмена. И, несмотря на то что каждый день мы защищаем честь своей страны, в Лондоне нам предстоит испытать совершенно иные ощущения. Я очень расстроилась, когда пришлось пропустить соревнования в Пекине. Выступление на соревнованиях такого статуса – моя заветная мечта.

— Турция, по сути, не является одной из сильнейших теннисных держав, но местные болельщики ассоциируют этот вид спорта именно с Марией Шараповой. Это обстоятельство вас не смущает?
— Для Турции организация Итогового турнира – огромный шаг вперёд. Здесь проходит одно из важнейших соревнований года. Для столь быстро развивающегося города, как Стамбул, равно как и для всей страны, это большое достижение. Это хорошо не только для участников турнира, но и для всех ребят, которые раньше не имели возможности воочию увидеть теннис такого уровня.

— Вы уже успели побывать во многих уголках планеты. Какие впечатления у вас остались от Стамбула?
— Соревнования проходят в пригороде Стамбула, а в центр нужно добираться через пробки. У меня было мало времени, чтобы осмотреться. Восстановившись после травмы, я провела всего несколько тренировок. Стараюсь концентрироваться преимущественно на теннисе. Что касается повседневной жизни, в какой-то степени мне удалось ей насладиться. Сейчас

Представлять свою страну на Олимпиаде – огромная честь для любого спортсмена. И, несмотря на то что каждый день мы защищаем честь своей страны, в Лондоне нам предстоит испытать совершенно иные ощущения. Я очень расстроилась, когда пришлось пропустить соревнования в Пекине. Выступление на соревнованиях такого статуса – моя заветная мечта.

здесь живёт мой жених, так что было приятно находиться в обычной квартире, а не в отеле.

— Получается, это и есть домашняя арена вашего жениха? Ведь сейчас Саша Вуячич выступает за стамбульский «Эфес Пилсен».
— Да, мы позаимствовали у них стадион на время.

— Собираетесь ли посетить один из матчей вашего жениха в ближайшее время?
— Возможно… Не уверена, получится ли на этой неделе, хотя вчера мне удалось это сделать. Я посмотрела один из матчей турецкой баскетбольной лиги. И они победили.

— Ещё недавно вы говорили, что закончите профессиональную карьеру прежде, чем вам исполнится 25 лет.
— Не думаю, что упоминала именно этот возраст. Я говорила, что точно не буду играть до 40 лет (смеётся).

— Учитывая ваши последние достижения, готовы ли вы расширить горизонты своей теннисной карьеры?
— Я слишком сильно люблю этот вид спорта. Люблю то, чем занимаюсь. Возможно, я неосторожно сказала об этом, когда мне было 17 лет. Сейчас мне уже 24, и с тех пор прошло много времени. В своём возрасте я полна энергии и мотивирована как никогда. Я преодолела сложный период и в этом году наконец-то добилась успеха. Я ощущаю мотивацию как во время соревнований, так и на тренировках. Не думаю, что в ближайшее время перестану заниматься теннисом.

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент