Возняцки: и в Дохе, и в Стамбуле очень мило
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Возняцки: и в Дохе, и в Стамбуле очень мило

После завершения стартового матча в Стамбуле Агнешка Радваньска и Каролина Возняцки дали пресс-конференции. Теннисистки рассказали о ходе матча, особенностях покрытия корта и многом другом.
26 октября 2011, среда. 11:15. Теннис
Второй матч вторника на женском итоговом турнире в Стамбуле завершился победой Каролины Возняцки над Агнешкой Радваньской в трёх сетах – 5:7, 6:2, 6:4. Первой перед представителями прессы предстала проигравшая. Агнешка поведала о ходе матча, отметила странности местного покрытия, рассказала о состоянии своего плеча, о том, насколько тяжело играть против своей подруги, и о многом другом.

Радваньска: Конечно, у меня были шансы на победу. Я допускала слишком много ошибок в важные моменты, но первый матч на турнире никогда не бывает идеальным. Кроме того, здесь достаточно странное покрытие. Оно довольно медленное, нужно время, чтобы привыкнуть к нему. Надеюсь, в следующем матче мне удастся сыграть лучше. Не хочу сказать, что сегодня я показала плохой теннис, но с матчем на турнире за спиной всегда чувствуешь себя намного комфортнее в ожидании ближайшего поединка.
— Агнешка, это было достаточно обидное поражение, но при этом его нельзя считать полноценным проигрышем – ведь вы не выбыли из турнира, вам ещё предстоит сыграть как минимум два матча. Например, Вера Звонарёва на своей пресс-конференции выглядела далеко не такой расстроенной, какими теннисистки обычно бывают после поражений. О чём вы сейчас думаете? Вы так же сильно разочарованы, как и в турнирах на вылет, или же из-за группового формата подходите к результату матча иначе?
— Ну, знаете, ведь я проиграла первой ракетке мира. К тому же это был хороший матч, мы держали уровень вплоть до последнего удара. Конечно, у меня были шансы на победу. Я допускала слишком много ошибок в важные моменты, но первый матч на турнире никогда не бывает идеальным. Кроме того, здесь достаточно странное покрытие. Оно довольно медленное, нужно время, чтобы привыкнуть к нему. Надеюсь, в следующем матче мне удастся сыграть лучше. Не хочу сказать, что сегодня я показала плохой теннис, но с матчем на турнире за спиной всегда чувствуешь себя намного комфортнее в ожидании ближайшего поединка.

— Расскажите, пожалуйста, про плечо. Что с ним сейчас?
— На самом деле с Сан-Диего практически ничего не изменилось. Когда я много играю или даже провожу один затяжной матч, как в Москве, боль возвращается. Но там нет ничего серьёзного, я могу играть. Однако оно сильно потеет, и тэйп сбивается. Поэтому сегодня я и вызывала врача.

— Как вы сами сказали, у вас были шансы в этом матче. В чём же Каролина оказалась сильнее? Дело только в её психологической устойчивости?
— Безусловно, она очень стойкий в этом плане игрок. Кроме того, она здорово бегает и глубоко посылает мячи. Так что играть против неё тяжело. К тому же на этом покрытии трудно забить мяч. Как я уже сказала, оно очень медленное, так что приходится проводить немало затяжных розыгрышей. Словом, матч дался мне нелегко. К счастью, завтра будет день отдыха, и это хорошо, это нужно после двух с половиной часов на корте.

— Насколько тяжело играть против своей подруги?
— Понимаете, мы уже 10 лет играем на одних и тех же турнирах, так что нет ничего удивительного в том, что время от времени нам приходится встречаться друг с другом. Но мы обе является профессиональными теннисистками, так что, разумеется, каждый раз стараемся показывать на корте свой максимум. Не имеет серьёзного значения, друзья вы или нет. На корте мы соперники, а вот вне его часто общаемся, постоянно болтаем в раздевалке и всё такое. Это нормально. Но в любом матче должен быть победитель и проигравший.

— Это покрытие официально представляют как Rebound Ace, такое же, как на Australian Open. Но ведь ощущения здесь совсем другие, верно?
— От корта?

— Да.
— Да вы шутите? Конечно, он совсем другой.

Возняцки: Битва получилась очень тяжёлой. Агнешка здорово играет в последнее время, и сегодня тоже провела хороший матч. У нас было много затяжных розыгрышей. Я рада, что сумела одержать победу. Конечно, было обидно проиграть первую партию с тройного сетбола, но мне удалось выбросить из головы лишние мысли и продолжить борьбу.
— Ничего общего?
— Нет. Знаете, все корты отличаются друг от друга. К тому же здесь мы играем в зале, в котором только недавно постелили корт. Кажется, всего несколько дней назад тут проходил баскетбольный матч. Так что, разумеется, корт сильно отличается от австралийского. Здесь странный отскок, а само покрытие очень вязкое, так что по нему тяжело бегать.

— Когда вы пожимали друг другу руки в конце матча, вы достаточно долго обсуждали что-то. Можете сказать, что именно?
— О, это наш секрет. Надеюсь, там не было микрофона и никто не смог услышать это.

— Или прочесть по губам?
— Ну да, именно. К тому же мы говорили на польском, так что… (улыбается).

— Ещё один вопрос касательно игры Возняцки. Понятно, что она является очень стойкой, но можете ли вы назвать её одним из главных бойцов тура в плане психологии?
— Да, я думаю, что да. Даже когда я отыграла тройной сетбол в первом сете и в итоге взяла партию, мне кажется, она не думала об этом. Каждый раз она просто борется до самого конца, несмотря ни на что. И, по-моему, она здорово готова к турниру и показывает хороший теннис.

На этом общение Радваньской с прессой завершилось. Что касается пресс-конференции Каролины Возняцки, то она получилась менее продолжительной. Датчанка тоже поделилась мнением о ходе этого матча и о покрытии в Стамбуле, а также рассказала о беседах с отцом на корте, о разнице между Стамбулом и Дохой и о многом другом.

— Каролина, это была славная битва, не правда ли?
— Да, битва получилась очень тяжёлой. Агнешка здорово играет в последнее время и сегодня тоже провела хороший матч. У нас было много затяжных розыгрышей. Я рада, что сумела одержать победу. Конечно, было обидно проиграть первую партию с тройного сетбола, но мне удалось выбросить из головы лишние мысли и продолжить борьбу.

— Можно ли сказать, что способность забыть какую-то неприятность, которая только что произошла в матче, продолжить биться как ни в чём не бывало и в итоге победить – уже ваша "фишка"?
— Ну, мне кажется, я всегда умела концентрировать своё внимание только на одном розыгрыше – на следующем. Я предпочитаю думать о том, что будет, а не о том, что было.

Возняцки: Соревнования в зале всегда отличаются от турниров на открытом воздухе. Кроме того, здесь хорошая атмосфера, на матчах много зрителей. Это здорово. Доха же была хороша тем, что там всё находилось рядом друг с другом – и корты, и отель, и бассейн. Моя команда могла лежать в бассейне, пока я готовилась к матчам. Кроме того, там очень тепло. Но при этом и там, и тут очень мило.
— Что вам говорил отец? Ведь он несколько раз выходил на корт.
— Он только отмечал, что мне нужно чётче решать, где встречать мяч. Принимать решение и не менять его. Говорил, что я играю хорошо, но Агнешка – тоже. И что надо чуть больше входить в корт.

— Словом, он в основном навязывал вам какие-то решения?
— Да, именно.

— Стэйси Алластер накануне упомянула об идее объединения женского и мужского итоговых турниров в будущем. Что вы думаете на этот счёт? Поддержите ли это?
— Думаю, это было бы здорово. Только если нам не придётся играть в декабре. Им определённо нужно укоротить сезон, чтобы это стало возможным, но, на мой взгляд, сама по себе идея хороша.

— Не боитесь ли вы, что это может понизить значимость женского тура?
— Нет. Конечно, у них есть Рафа, Роджер, Новак и Маррей, которые главенствуют в туре. Но у нас тоже есть некоторые очень хорошие игроки, очень большие имена. В конце концов, вы могли видеть трибуны на сегодняшних матчах и убедиться, что многие зрители готовы приходить и смотреть на наши игры.

— Кстати, можете сравнить этот стадион с Дохой, где вам тоже приходилось играть итоговый турнир? В чём вы видите разницу?
— Различия очень серьёзны. Во-первых, соревнования в зале всегда отличаются от турниров на открытом воздухе. Кроме того, здесь хорошая атмосфера, на матчах много зрителей. Это здорово. Доха же была хороша тем, что там всё находилось рядом друг с другом – и корты, и отель, и бассейн. Моя команда могла лежать в бассейне, пока я готовилась к матчам. Кроме того, там очень тепло. Но при этом и там, и тут очень мило.

— Похоже, покрытие кортов достаточно медленное и вязкое? Как бы вы его описали?
— Да, оно немного отличается от того, к чему мы привыкли. Оно медленное, но при этом не даёт высокого отскока. И, действительно, оно вязкое, так что нужно внимательно следить за работой ног. Кое-где на нём есть шероховатости. Но, знаете, оно мне нравится. Просто нужно быть готовой к затяжным матчам.

— Как считаете, в чём сегодня вы оказались лучше своей соперницы? Всё решилось в концовке третьего сета?
— Ну, в таких матчах результат всегда определяется несколькими ключевыми розыгрышами, и преимущество победителя всегда оказывается небольшим. Я выиграла несколько важных очков в третьем сете и держала концентрацию на каждом следующем розыгрыше вплоть до победы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →