Азаренко: не могу перестать кричать во время матча
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Азаренко: не могу перестать кричать во время матча

Виктория Азаренко после дебютной победы в Стамбуле рассказала о матче против Саманты Стосур, а также объяснила, что она кричит на корте не для того, чтобы оказать воздействие на соперницу.
27 октября 2011, четверг. 12:21. Теннис
Белоруска Виктория Азаренко с победы стартовала на Итоговом турнире в Стамбуле, уверенно переиграв австралийку Саманту Стосур — 6:2, 6:2. После игры Виктория призналась, что не ожидала от себя такой хорошей игры, а также рассказала о плане на матч и особенностях покрытия. Кроме того, теннисистка высказала свою позицию о стонах после ударов и
Если честно, то я не ожидала, что так хорошо проведу мой первый матч. Конечно же, я рада, что получилось вести игру от начала и до конца. Было важно играть стабильно, поскольку если дать Сэм шанс, то она обязательно им воспользуется.
призналась, что не может ничего изменить.

— Виктория, наверное, вы хотели именно такого старта турнира? Показалось, что всё прошло очень гладко.
— Да, если честно, то я не ожидала, что так хорошо проведу мой первый матч. Конечно же, я рада, что получилось вести игру от начала и до конца. Было важно играть стабильно, поскольку если дать Сэм шанс, то она обязательно им воспользуется.

— Как вы можете охарактеризовать корт? С точки зрения скорости и отскока.
— Я думаю, что корт по всем параметрам похож на то покрытие, на котором я играла на прошлой неделе (турнир в Люксембурге. — Прим. "Чемпионат.com".). Если сравнивать с другими покрытиями в залах, то, возможно, оно немного медленнее, но для меня разницы почти нет. Отскок обычно высокий, хотя бывает и низким, всё зависит от того, как сильно ты пробьёшь. Мне очень нравится арена. Мне кажется, что сам стадион построен по последнему слову техники. Когда находишься на корте, то получаешь удовольствие. Хотя кажется, что всё такое большое, на площадке тебе уютно и комфортно.

— Как вы себя чувствуете физически после тяжёлой прошлой недели, ведь вы победили в Люксембурге, то есть играли вплоть до воскресенья?
— Хорошо себя чувствую. Я провела несколько хороших матчей там. Для меня было важно войти в игровой ритм, чтобы быть в тонусе. Я не играла в течение двух недель после соревнования в Пекине, поскольку меня беспокоила травма, так что мне нужен был турнир в Люксембурге для тренировки и подготовки. Всё прошло отлично.

— Какой у вас был план на матч против Стосур?
— Вы имеете в виду с точки зрения тактики?

— Да.
— Вы знаете, я оставлю этот план при себе (улыбается). Но кое-что расскажу.
Вы не можете запретить людям делать на корте то, что они делают. Теннисисты не пытаются таким способом рассердить соперника или отвлечь его от игры. Мне кажется, что стоны — это нормально. Если, допустим, кто-то кричит только на матчах, а на тренировках молчит как рыба, то тогда, возможно, это тактический приём. Но я делаю это всегда и везде — и на турнирах, и на тренировках. Это стало частью меня.
Было важно не давать ей атаковать, поскольку если она получает шанс бить со своего мощного форхенда, то противостоять Сэм очень трудно.

— Эта тема уже давно обсуждается, но позвольте спросить вас ещё раз. Каролина Возняцки говорила о стонах, которые производите, в частности, вы и Мария Шарапова, и она считает, что некоторые игроки делают это специально, то есть с детства у них нет такой привычки. Она надеется, что намеренные стоны прекратятся. С вами кто-то говорил по этому поводу?
— Нет, никто. Каролина тоже эту тему со мной не обсуждала. Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Такая система дыхания у меня с восьми лет, так что это стало частью моего передвижения по корту, частью моей игры. Я не могу это изменить и не собираюсь.

— То есть вы думаете, что такой запрет не может быть введён?
— Да дело не в правилах и запретах. Вы не можете запретить людям делать на корте то, что они делают. Теннисисты не пытаются таким способом рассердить соперника или отвлечь его от игры. Мне кажется, что стоны — это нормально. Если, допустим, кто-то кричит только на матчах, а на тренировках молчит как рыба, то тогда, возможно, это тактический приём. Но я делаю это всегда и везде — и на турнирах, и на тренировках. Это стало частью меня.

— А что если кто-то из игроков подаст жалобу на слишком громкие звуки? Теннисисты имеют на это право.
— Если кто-то из игроков захочет на меня пожаловаться, то я скажу, что надо думать о себе и своей игре. Просто попробуйте выиграть у меня в честной борьбе, вот и всё.

— Если крики всё же будут запрещены, вы сможете подчиниться этому правилу?
— Нет.

— Вы серьёзно?
— Да. Именно это я пытаюсь вам объяснить, но вы продолжаете задавать мне один и тот же вопрос, только подходя с разных углов. Извините, но другой ответ вы не получите.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →