Ли На: всегда играю в свой теннис
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ли На: всегда играю в свой теннис

Китаянка Ли На, на итоговом турнире года в Стамбуле одолевшая россиянку Марию Шарапову, поделилась впечатлениями от матча и отвергла возможность выступления на Олимпиаде-2012 в миксте.
27 октября 2011, четверг. 14:48. Теннис
В среду итоговый турнир в Стамбуле лишился одной из двух россиянок – Марии Шараповой. Уступив китаянке Ли На в двух сетах со счётом 6:7 (4:7), 4:6,
На самом деле, не важно, кто моя соперница. Я всегда играю в свой теннис. Я не думаю о том, как изменить тактику с учётом особенностей оппонента. Не хотелось бы менять из-за этого свой рисунок игры.
вторая ракетка мира отказалась от продолжения борьбы на соревнованиях из-за боли в голеностопе. После игры победительница противостояния рассказала о том, как сложилась борьба, а также о том, что стало ключом к её успеху.

— Как вы чувствовали себя на корте? Придаёт ли эта победа уверенности, учитывая то, как вы провели последние месяцы?
— Конечно, ведь это моя первая победа после US Open. Я очень рада, что мне удалось выиграть эту встречу. На корте разгорелась нешуточная борьба. Сражалась не только я, но и Мария. Думаю, что в этой встрече мне наконец-то улыбнулась удача.

— Как бы вы оценили сегодняшний уровень игры?
— Это был мой первый матч за долгое время, так что я сильно нервничала. Но я очень хотела добиться этой победы. Мне показалось, что мы обе не смогли раскрыться на все 100 процентов. Тем не менее нам удалось продемонстрировать качественный теннис.

— Каков был ваш план на эту игру? Вы держали в уме какую-то определённую стратегию перед выходом на корт?
— Для профессионального теннисиста игра – это работа. Я всегда выхожу на корт с определённым волнением, но моя команда посоветовала мне успокоиться. Я старалась получать удовольствие от игры, ведь это последний турнир года. Надо рассматривать эти соревнования как интересную поездку. Но, конечно, выходя на корт, надо стараться показать себя с лучшей стороны.

— Хочется всё-таки поинтересоваться тактической составляющей вашего плана. Мария сейчас не в оптимальной форме – вы планировали использовать это и заставить её как можно больше передвигаться по площадке?
— Это секрет! На самом деле, не важно, кто моя соперница.
Все теннисистки в моей группе являются сильными соперницами. Я хорошо выступала в последних двух матчах против Азаренко, но прошлые успехи не имеют никакого значения. Я уверена, что нам предстоит очень сложный поединок. Думаю, что у Шараповой и Азаренко есть что-то общее, так что постараюсь сохранить концентрацию.
Я всегда играю в свой теннис. Я не думаю, как изменить тактику с учётом особенностей оппонента. Не хотелось бы менять из-за этого свой рисунок игры.

— Мария фактически отняла у вас тренера – Томаса Хогстедта. Теперь вам удалось одолеть её дважды. Для вас это своеобразная победа?
— Смена тренера – это нормальная практика для любого теннисиста. Я знаю Томаса очень хорошо, но теперь он сотрудничает с Марией. Я не могла запретить ему выбирать подопечных. Это не моя работа.

— Поможет ли победа над Шараповой вам в следующих встречах с Викторией Азаренко и Самантой Стосур?
— Все теннисистки в моей группе являются сильными соперницами. Я хорошо выступала в последних двух матчах против Азаренко, но прошлые успехи не имеют никакого значения. Я уверена, что нам предстоит очень сложный поединок. Думаю, что у Шараповой и Азаренко есть что-то общее, так что постараюсь сохранить концентрацию.

— Начали ли вы беспокоиться при счёте 5:4 во втором сете? Вы вели со счётом 5:2, но затем Мария сократила отрыв. Она едва не сравняла счёт…
— Но в итоге ей это не удалось.

— О чём вы думали в тот момент?
— При счёте 5:2 я поняла, что буду подавать на матч. Надеялась выиграть встречу как можно быстрее, но теннис – непредсказуемый вид спорта. В первом сете я проигрывала со счётом 2:4, да и на тай-брейке оказалась в сложном положении. Но я не сдалась и продолжила борьбу.

— Что сказал вам муж после этой победы? Этот матч наверняка потрепал ему нервы.
— Он ничего не сказал – только выразительно посмотрел на меня.

— У него было счастливое выражение лица?
— Да, конечно! Нет, на самом деле, я шучу. Это же мой тренер! Первое, что он должен сделать после матча, это подойти ко мне и сказать, что я играла хорошо и что надо продолжать в том же духе.
Не думаю, что являюсь хорошим парным игроком. Да и мой муж вряд ли столь активен на корте. Думаю, что сыграть на Олимпиаде в миксте вряд ли получится. К тому же в Китае много талантливых молодых игроков. Не сомневаюсь, что федерация тенниса Китая предпочтёт дать шанс молодым теннисистам.
Я не должна забивать голову лишними мыслями. Победа в первом сете ничего не значит, потому что вторая партия начинается с нуля. Надо играть стабильно и удерживать свою планку.

— Вы уже четвёртый раз подряд побеждаете Марию. В чём секрет вашего успеха? Вы нашли особый рецепт игры против неё?
— Я совсем не думала об этом. Это очень сложный вопрос. Я постоянно повторяю себе, что должна играть в свой теннис. В теннисе всё достаточно просто: есть только чёрное и белое.

— Что в вашей игре доставило вам удовольствие, а что разочаровало?
— Я рада, что боролась на протяжении всей игры и не сдавалась. Мне не понравилась моя подача – было многовато двойных ошибок. Я слишком легко отдавала сопернице очки.

— В следующем году пройдёт летняя Олимпиада. Организаторы соревнований решили включить в турнир соревнования в смешанном разряде. Вы планируете принять участие в этом соревновании, к примеру, со своим мужем?
— Не думаю, что являюсь хорошим парным игроком. Да и мой муж вряд ли столь активен на корте. Думаю, что осуществить это вряд ли получится. К тому же в Китае много талантливых молодых игроков. Не сомневаюсь, что федерация тенниса Китая предпочтёт дать шанс молодым теннисистам.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →