Звонарева: обыграть первую ракетку всегда приятно
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Звонарева: обыграть первую ракетку всегда приятно

О победе над Каролиной Возняцки на Итоговом турнире года, проблемах с натяжкой струн, своём самочувствии, финале Кубка Федерации и дальнейших планах — в интервью Веры Звонарёвой.
27 октября 2011, четверг. 19:50. Теннис
— Вера, когда вы пожимали руку Каролине после матча, у вас был извиняющийся вид. Почему?
— Вам, наверное, показалось. Мы провели хороший матч, она показала отличную игру, так что я просто поблагодарила её за это.
Я думаю, что вы не найдёте ни одного спортсмена, который входит в первую десятку и который бы не тащил все мячи. Именно поэтому они и сильнейшие. К каждому отдельному сопернику надо выбирать свою тактику. У одних стиль один, у других другой, но простых матчей не бывает. Нужно учитывать все нюансы.
В этом нет ничего необычного, рукопожатие — довольно распространённый жест в теннисе. Мы обе старались, обе боролись до конца и сумели показать зрителям напряжённый матч.

— Насколько вам было непросто начинать этот поединок, ведь после проигрыша в первом матче у вас уже не было путей отхода и вам нужно было обязательно побеждать сегодня?
— Знаете, я об этом даже не задумывалась. То, что было вчера, было вчера, а то, что было сегодня, это настоящее. Такого в теннисе нет – надо обязательно выигрывать. Необходимо выходить на каждый матч и стараться показывать свой лучший теннис. Я не рассуждаю так, как вы. У меня каждый день — новый матч, и надо стараться выкладываться на 100%, и не важно, в каких условиях он проходит.

— Как себя чувствует ваше плечо?
— Пью болеутоляющие. Обычно стараюсь их не употреблять так часто, но это Итоговый турнир года. Не знаю, как я буду себя чувствовать завтра, посмотрим. Когда я выпиваю лекарства и разогреваюсь, то играю нормально, однако главное, как я буду чувствовать себя после
Сейчас мне не хотелось бы забегать вперёд. Каждый день просыпаюсь с мыслью о том, чтобы всё было нормально, и я смогла сегодня выйти на корт и сыграть матч. Если травма не позволит мне действовать на максимуме своих возможностей, то на Итоговом чемпионате ловить нечего. Я стараюсь не забегать вперёд, просто хочу сейчас настраиваться на каждый день, а дальше уже посмотрим.
напряжённого матча.

— Насколько тяжело будет бороться с Агнешкой на таких кортах, которые ей идеально подходят?
— Посмотрим. Здесь лёгких соперниц нет, и с каждой играть тяжело. Каждый новый турнир — это новое покрытие, другие условия, так что нужно каждую неделю искать какие-то варианты, перестраиваться. Попробую что-нибудь придумать против Агнешки, посмотрим, что из этого получится.

— Есть что-то особенное в том, что вы обыграли первую ракетку мира в тот день, когда она официально стала первой по итогам сезона?
— Если честно, я об этом даже не знала. Обыграть первую ракетку мира всегда очень приятно, это большое достижение. Однако жизнь продолжается. Турнир на этом не заканчивается, и мне необходимо теперь выигрывать следующий матч.

— Каролина тащит все мячи. Во-первых, вы такая же? Во-вторых, какую надо выбирать тактику против неё – максимально агрессивную?
— Я думаю, что вы не найдёте ни одного спортсмена, который входит в первую десятку и который бы не тащил все мячи. Именно поэтому они и сильнейшие. К каждому отдельному сопернику надо выбирать свою тактику. У одних стиль один, у других другой, но простых матчей не бывает. Нужно учитывать все нюансы. С Каролиной хочешь — не хочешь, а долгие розыгрыши придётся играть. Она вынуждает тебя это делать. Если же ты попытаешься выигрывать в быстрых розыгрышах, то это может привести к ошибкам. С другими, более агрессивными игроками, ты можешь рассчитывать на то, что игра будет состоять из быстрых розыгрышей, но точно не с Каролиной. Тут немного разный подход.

— Какой момент в матч стал ключевым?
— В таком поединке ключевые моменты практически в каждом гейме. В том смысле, что если ты что-то не правильно сделаешь, то в одну секунду всё поменяется. Я выбрала правильную тактику. В начале первого сета за два-три гейма я поняла, в какой теннис мне нужно играть и продолжала это делать, даже если у меня где-то были ошибки. Может быть, я иногда выбирала неправильные удары, иногда слишком сильно хотела перевести в виннер мяч с неудобной позиции. Были ошибки, тем не менее я знала, что
Вообще же, я перетягиваю ракетки перед каждым матчем и заготавливаю шесть ракеток на игру. Все они с новой натяжкой разной силы. Это давняя эпопея со струнами, и в конце концов я поменяла их перед азиатской серией. Думаю, в какой-то мере это и сыграло свою роль в нынешних проблемах с плечом.
мне всё равно нужно это делать, даже если будет брак. Я именно так и делала, поэтому выиграла матч.

— Наверное, сейчас ваши мысли только об Итоговом турнире, однако впереди у вас и финал Кубка Федерации. Хватит ли у вас сил на полторы недели напряжённых встреч?
— Сейчас мне не хотелось бы забегать вперёд. Я каждый день просыпаюсь с мыслью о том, чтобы всё было нормально, и я смогла сегодня выйти на корт и сыграть матч. Если травма не позволит мне действовать на максимуме своих возможностей, то на Итоговом чемпионате ловить нечего. Я стараюсь не забегать вперёд, просто хочу сейчас настраиваться на каждый день, а дальше уже посмотрим.

— В этом матче струны опять вас подвели. Сколько ракеток запасли на этот турнир?
— Сейчас с этим делом получше, чем раньше. Вообще же, я перетягиваю ракетки перед каждым матчем и заготавливаю шесть ракеток на игру. Все они с новой натяжкой разной силы. Это давняя эпопея со струнами, и в конце концов я поменяла их перед азиатской серией. Думаю, в какой-то мере это и сыграло свою роль в нынешних проблемах с плечом. Все-таки когда долгое время играешь одними и теми же ракетками и струнами, а потом их меняешь, то ощущения другие, и это может как-то сказаться. Мы обсуждали эту проблему с производителями ракеток и струн, выяснили, что не так, но на этот раз струны вновь меня подвели. И ладно бы, если бы рвались по центру, но они рвутся почему-то около обода. Готовишь себе новые ракетки, всё в порядке, а в матче они ведут себя как-то непонятно. Хочется эту проблему как-то решить. Надеюсь, что в межсезонье я протестирую побольше ракеток и струн, чтобы таких проблем больше не было. Неприятно, когда в самый важный момент они меня подводят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →