Азаренко: стараюсь не бежать впереди паровоза
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Азаренко: стараюсь не бежать впереди паровоза

О своей победе над Ли На в Стамбуле, предстоящей встрече с Марион Бартоли, тренерском штабе и группе поддержке на Итоговом чемпионате года – в интервью белоруски Виктории Азаренко.
27 октября 2011, четверг. 23:55. Теннис
— Виктория, ваше самочувствие, настрой и подход к сегодняшнему матчу с Ли На отличается чем-то от вчерашней встречи против Стосур?
— Сегодня был совершенно другой матч. Первые два гейма мне понадобились для адаптации к её игре,
Та игра, которая свойственна мне, для неё очень удобна. Она любит, когда сильно бьют по мячу, поскольку хорошо бегает и всё отыгрывает, а потом ещё и контратакует. Сколько раз мы с ней играли, я всегда пыталась брать инициативу в свои руки и не давала ей ничего делать. В этот раз я решила сменить тактику и заставила её саму забивать.
потому что это две теннисистки совершенно разного стиля. Она играет более плоско и длинно, так что мне надо было привыкнуть. Ну а потом я поймала свой ритм и взяла инициативу в свои руки.

— У вас было много полусвечек и высоких мячей. С чем это связано? Это было вашей тактикой, или просто приходилось отыгрываться?
— Я просто старалась что-то поменять. Та игра, которая свойственна мне, для неё очень удобна. Она любит, когда сильно бьют по мячу, поскольку хорошо бегает и всё отыгрывает, а потом ещё и контратакует. Сколько раз мы с ней играли, я всегда пыталась брать инициативу в свои руки и не давала ей ничего делать. В этот раз я решила сменить тактику и заставила её саму забивать.

— Почему вы предпочли сыграть в Люксембурге, а не в Москве на прошлой неделе? Обращались ли к вам организаторы Кубка Кремля с просьбой выступить на их турнире?
— Нет, с такой просьбой ко мне никто не обращался. Не знаю, почему я решила выступить именно в Люксембурге. Если честно, мне не очень понравилась организация Кубка Кремля в прошлом году, да и отношение, которое ко мне было. Ну а в Люксембурге я играла пару лет назад и могу сказать, что там очень хорошая атмосфера и организация. Там всё находится очень близко друг к другу. Там я себя чувствую как
Конечно, когда выходишь на корт, всегда веришь в свою победу и в удачный исход поединка. Однако я просто стараюсь играть матч за матчем, каждый день. Думать о результате и бежать впереди паровоза не нужно.
дома.

— Вы недовольны отношением со стороны организаторов или болельщиков?
— Я не хочу это комментировать.

— У вас уже есть планы относительно следующего года – Люксембург или Москва?
— Нет, планов ещё нет даже на начало сезона, поэтому я не могу сейчас вам ответить.

— Когда вы приехали в Стамбул позже остальных, планировали, что можете выйти в полуфинал раньше всех?
— Конечно, когда выходишь на корт, всегда веришь в свою победу и в удачный исход поединка. Однако я просто стараюсь играть матч за матчем, каждый день. Думать о результате и бежать впереди паровоза не нужно.

— Трудно избежать таких мыслей и не бежать впереди паровоза?
— Нет, не трудно. Ты просто стараешься думать о том, как бы улучшить свою игру. Надо размышлять о прогрессе, а не о результате, о том, куда и кто вышел. Это неправильный подход, я считаю.

— Обычно вам необходимо с максимальной отдачей играть каждый матч, но завтра у вас будет возможность "пофилонить" против Марион. Собираетесь воспользоваться ею?
— Нет, я не собираюсь этого делать. У меня будет возможность поработать над своей игрой, так как не будет такого дикого напряжения. Я бы не назвала эту встречу чисто тренировочной,
Команда у меня очень дружная. Самое главное, что они работают на результат и на самом деле думают обо мне. Мы практически как семья. Очень важно иметь такие тёплые и душевные отношения, чтобы был хороший результат. Пока я ничего не собираюсь менять.
просто у меня есть шанс отработать какие-то необходимые моменты.

— В начале сезона вы обновили свой тренерский штаб. Есть ли потребность что-то ещё изменить, кого-то пригласить или заменить?
— Моя команда поменялась летом. У меня появился новый тренер по физической подготовке. С Сэмом мы работаем уже два года, так что привыкли друг к другу. Команда у меня очень дружная. Самое главное, что они работают на результат и на самом деле думают обо мне. Мы практически как семья. Очень важно иметь такие тёплые и душевные отношения, чтобы был хороший результат. Пока я ничего не собираюсь менять. Мы сейчас расстанемся ненадолго, не будем друг друга видеть, а потом соберёмся все вместе и будем продолжать трудиться над тем, чтобы улучшить мою игру.

— Приехал ли сюда поболеть за вас Сергей Бубка-младший? И вообще, кто из Белоруссии прилетел сюда вас поддерживать?
— Моя мама тут и моя команда. Я думаю, это отвечает на ваш вопрос (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →