Звонарёва: за эти два года было много советчиков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Звонарёва: за эти два года было много советчиков

О причинах проигрыша Агнешке Радваньской на Итоговом чемпионате года в Стамбуле, времени сотрудничества с Сэмом Сьюмиком и переживаниях от обидных поражений – в интервью Веры Звонарёвой.
28 октября 2011, пятница. 12:31. Теннис
— Вера, идёт красивый розыгрыш – перестрелка на задней линии, свечки, укороченные и прочее. Он заканчивается вне зависимости от того, выиграли его вы или соперница. Вы получаете удовольствие от произошедшего?
— По-разному бывает. Конечно, от хорошего матча получаешь удовольствие. Теннис – это моя работа, но я люблю это дело и получаю от него удовольствие. Я не задумываюсь о таких вещах. Просто пытаюсь сделать выводы из этого розыгрыша, думаю о том, что мне надо сделать в следующий раз. Стараюсь играть дальше и не терять концентрацию.
Да, конечно, всегда нужен баланс, но я рада, что наконец-то стала играть в свой теннис. В последних двух матчах я пыталась отбросить всё, что мне советовали в последние два года. На стороне было много советчиков, а в итоге я должна играть в свою игру. Знаю это лучше, чем все остальные.

— Для вас подобные поражения сродни маленькой трагедии?
— Да нет, никакой драмы не было. Просто я не смогла стабильно отыграть весь матч. В конце я всё, в принципе, делала правильно, однако сказались какие-то недоработки. Я рада, что этот матч был и что всё сложилось так, как сложилось. Теперь надо сделать какие-то выводы.

— Теперь всё зависит от игры Петры Квитовой и Агнешки Радваньской. У вас с Петрой хорошие отношения?
— (Смеётся.) У меня со всеми хорошие отношения. В принципе, мне всё равно, так как надо полагаться только на себя, а остальное как сложится, так сложится.

— Вы собираетесь смотреть матч на трибунах?
— Ой, я не знаю, если мне скажут здесь находиться, то я буду здесь, если нет, посмотрю из отеля. Не знаю, посмотрим. Я ещё не думала о своих планах на завтра.

— Вы терпеливый игрок, Агнешка супертерпеливый. Вы пытались найти баланс между терпением и риском на завершающих стадиях розыгрыша?
— Да, конечно, всегда нужен баланс, но я рада, что наконец-то стала играть в свой теннис. В последних двух матчах я пыталась отбросить всё, что мне советовали в последние два года. На стороне было много советчиков, а в итоге я должна играть в свою игру. Я знаю это лучше, чем все остальные. Наконец-то я сказала себе, что с меня хватит, надо просто выходить и показывать свой теннис. В последних двух матчах я стала играть так, как всегда хотела это делать. Увы, многое у меня ещё не получается. Над этими элементами я не поработала. Поэтому баланс найти сразу тяжело. Однако я рада, что всё так сложилось, ведь теперь я знаю, над чем мне надо трудиться.

— Последний мяч вы забили в сетку. Какой была ваша первая мысль? О чём вы подумали, находясь ещё на корте?
— Да ни о чём. О том, что этот удар является моим коронным. Я им выигрываю очень много очков, но его нужно ещё тренировать. Этот удар должен проходить если и не 10 из 10 раз, то хотя бы в 70 или 80 процентах случаев. Сегодня этого не было. Мне не хватило стабильности, а ведь именно за счёт этого удара я должна выигрывать. Это моя сильная сторона, это то, благодаря чему я вышла на столь высокий уровень. В подобной ситуации он обязан срабатывать на автомате. В общем, в тот момент я подумала, что над этим компонентом мне ещё нужно работать.
Я просто пропускаю всё через себя, много думаю. Размышляю над тем, почему не отрабатывала тот удар, почему я это не делала на тренировках и так далее. Считаю, что тот багаж знаний, который я приобрела, ещё работая с Сэмом, оказывается базовым. Этот тот багаж знаний, благодаря которому я знаю, как мне надо играть.

— Насколько быстро вы отходите после таких обидных поражений? Через час, на следующее утро или через неделю?
— После таких проигрышей ночь я точно не сплю. Долго, наверное. Некоторые девочки отходят гораздо быстрее. Я просто пропускаю всё через себя, много думаю. Размышляю над тем, почему не отрабатывала тот удар, почему я это не делала на тренировках и так далее. Считаю, что тот багаж знаний, который я приобрела, ещё работая с Сэмом, оказывается базовым. Это тот багаж знаний, благодаря которому я знаю, как мне надо играть. После работы с Сэмом я ничего нового для себя не получила, к сожалению. Всё, что у меня есть, вся моя игра держится благодаря нашему с ним сотрудничеству. Я просто должна вернуться к тому, что у меня было. Благодаря этому опыту я научилась полагаться на себя. Я знаю, что мне надо делать.

— Вы бы хотели вернуть себе в качестве тренера Сэма Сьюмика?
— Я не могу так рассуждать. Он сейчас работает с Викой [Азаренко]. Может ли он мне дать что-то новое, я не знаю. Уверена, благодаря тому, что он в меня вложил, я сейчас нахожусь в десятке лучших. Если бы его не было в тот период, весь прошлый год бы не сложился. К сожалению, за последние два сезона я ничего не приобрела. Было много советчиков, но чего-то такого, что бы мне запомнилось, я не получила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →