Квитова: с Радваньской буду бороться до конца
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Квитова: с Радваньской буду бороться до конца

Петра Квитова рассказала о мотивации на поединок с Возняцки, о её игре, о том, что звание первой ракетки мира не является её заветной целью, а также пообещала биться с Радваньской до конца.
28 октября 2011, пятница. 12:50. Теннис
Петра Квитова, обыграв Каролину Возняцки в двух сетах, обеспечила себе выход в полуфинал. Датчанка чуть позже лишилась шансов на то, чтобы попасть в плей-офф – а чешке в пятницу предстоит матч с Агнешкой Радваньской за первое место в группе. На пресс-конференции Квитова, в частности, пообещала бороться в этом матче за победу, а также рассказала о мотивации на поединок с Возняцки, о её игре, о том, что звание первой ракетки мира не является её заветной целью и о многом другом.
Определённо с Каролиной что-то было не в порядке. Она бегала не так хорошо, как может в лучшей форме. Она сказала, что, похоже, заболела или что-то вроде того. А матч получился очень странным. Разумеется, я рада, что победила, но я чувствовала, что она находится не в лучшем состоянии.

— Петра, похоже, Каролина слегка приболела, но в любом случае уровень вашей игры впечатляет. Вы выглядите очень уверенной в себе и здорово двигаетесь по корту.
— Да, определённо с ней что-то было не в порядке. Она бегала не так хорошо, как может в лучшей форме. Она сказала, что, похоже, заболела или что-то вроде того. А матч получился очень странным. Разумеется, я рада, что победила, но я чувствовала, что она находится не в лучшем состоянии.

— Вы ни разу не играли с ней в этом году. Как считаете, с вашей последней встречи вы стали более сильной, опасной теннисисткой? (В 1/8 финала Пекина-2010 Возняцки победила со счётом 6:3, 6:2. – Прим. "Чемпионат.com").
— Ну, могу сказать, что мне удобно играть в зале. Здесь удары получаются гораздо более быстрыми, чем на открытом воздухе. Так что тут я точно более опасна для неё.

— У турецких любителей спорта в целом другие предпочтения, их сложно по-настоящему увлечь теннисом. Но сегодня вам это удалось. Как это получилось? Они так поддерживали вас...
— Да, я видела. Не знаю. Может быть, я им понравилась (улыбается). Это сложный вопрос, правда, и я не знаю ответа на него. Возможно, их впечатлила моя игра, а возможно, причина в чём-то ещё.

— У вас была дополнительная мотивация на сегодняшний матч с Каролиной? Ведь вы сверстницы; она – первая ракетка мира, а вы выиграли турнир "Большого шлема" в этом сезоне. Возможно, это придало дополнительной остроты соперничеству?
— Ну, я не нервничала так, как перед началом матча с Верой [Звонарёвой]. Но, конечно, я мотивирована на каждый матч, который провожу, так что в этом плане никакого различия не было. В целом не так просто играть против Каролины, ведь мы достаточно хорошие друзья, но, не считая этого, всё было как обычно.

— До того, как она взяла медицинский тайм-аут и вызвала врача, вы замечали, что она чувствует себя не лучшим образом?
— Нет, не замечала.
Мне удобно играть в зале. Здесь удары получаются гораздо более быстрыми, чем на открытом воздухе. Так что тут я точно более опасна для неё.

— Вы начали год вне топ-30, а теперь стали третьей ракеткой мира и вышли в полуфинал итогового турнира. Могли предположить, что всё так сложится уже в этом году?
— Нет. Разумеется, это очень серьёзный прогресс, большой шаг для меня. Знаете, заранее никто не думал, что я буду в топ-5 к концу сезона. Так что для всех нас это стало сюрпризом.

— Вы стремитесь стать первой ракеткой мира? Или предпочтёте выиграть ещё один турнир "Большого шлема"?
— Нет, это не является главной целью для меня. Я хочу улучшать свою игру, её компоненты. А на рейтинг я не смотрю. Поживём – увидим.

— К вам выходил тренер. Что вы думаете о роли тренера во время матчей, о таких выходах в целом? Вам нравится разрешающее это правило? Вы часто пользуетесь им?
— Почему бы и не использовать его, тем более в зале, где тренер может подсказать мне что-нибудь интересное. Время от времени это помогает. Но не то чтобы я была зациклена на этом – например, на турнирах "Большого шлема", где вызов тренера запрещён, я спокойно обхожусь без него.

— То есть не бывает такого, что на турнире "Большого шлема" вы думаете: "Ой, я хотела бы позвать тренера, но не могу"?
— Нет.

— Никогда?
— Нет.

— Кого вы можете назвать лучшей теннисисткой года? Если выбирать из всех, включая вас.
— Не знаю (улыбается). Нет, правда. Здесь собралась восьмёрка сильнейших, и сложно выбрать кого-то конкретно.
Я ещё не думала о стратегии на следующий матч. Но, разумеется, моя главная задача – показать свой лучший теннис. Я буду бороться до конца.

— Но вы выиграли Уимблдон, сейчас занимаете третье место в рейтинге, а закончить сезон можете и на втором. Вы сами считаете, что играете очень хорошо, или, во всяком случае, начинаете верить в это?
— Ну, иногда я говорю себе: да, я третья в мире, это хорошо. Но не могу сказать, что в этом есть что-то по-настоящему особенное.

— Вы уже обеспечили себе место в полуфинале. Какова будет ваша стратегия в следующем матче? Ведь результат не слишком важен для вас.
— Вообще-то я ещё не думала об этом. Но, разумеется, моя главная задача – показать свой лучший теннис. Я буду бороться до конца.

— На этом турнире вы получаете 100 тысяч долларов за каждый матч. Планируете приобрести что-нибудь особенное на эти призовые?
— Нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →