Квитова помогла себе и Звонарёвой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Квитова помогла себе и Звонарёвой

В пятницу в Стамбуле Петра Квитова выиграла у Агнешки Радваньской, чем помогла Вере Звонарёвой выйти в полуфинал итогового чемпионата WTA. А Саманта Стосур разгромила Ли На в очной битве за плей-офф.
28 октября 2011, пятница. 22:20. Теннис
Интерес к заключительному дню группового этапа на итоговом турнире полностью зависит от положения в группах и мотивации спортсменок. В четверг три упущенных матчбола Веры Звонарёвой оставили интригу в Красной группе, а в Белой – турнирное значение имела лишь одна игра из двух.
Стамбул, Турция. TEB BNP Paribas WTA Championships. Season-Ending Championships. Призовой фонд — $ 4 900 000. Хард в зале.
Красная группа

Петра Квитова (Чехия, 3) — Агнешка Радваньска (Польша, 8) — 7:6 (7:4), 6:3.
Белая группа
Саманта Стосур (Австралия, 7) – Ли На (Китай, 5) — 6:1, 6:0.

Полуфиналы. 29 октября, суббота
Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — Вера Звонарёва (Россия, 6)
Петра Квитова (Чехия, 3) — Саманта Стосур (Австралия, 7)

Положение в Красной группе сложилось такое, что к пятнице уже была известна судьба Виктории Азаренко и Марион Бартоли. Белоруска гарантировала себе первое место, а заменившая Марию Шарапову француженка изначально не могла претендовать на попадание в полуфинал. А вот Ли На и Саманта Стосур должны были решить судьбу второй путёвки в очном противостоянии. Каждую устраивала только победа, то есть фактически это был четвертьфинал.

Обе девушки одинаково легко уступили Азаренко и сумели обыграть Шарапову. Чуть больше шансов у Марии было против китаянки, да и вообще Стосур показывала чуть более качественный теннис в Стамбуле, но серьёзного преимущества ей это не давало. Опыта выступления на подобном соревновании у обеих было мало. Если Саманта играет во второй раз и в прошлом году была в полуфинале Итогового чемпионата WTA, то для Ли это вообще первое участие в этом состязании. Обе девушки в этом году выиграли свои первые турниры "Большого шлема", На преуспела в Париже, а Саманта стала лучшей в Нью-Йорке.

По личным встречам серьёзный перевес был у Стосур – 5:0, однако сама австралийка три дня тому назад доказала, что когда-нибудь серии прерываются. Она обыграла Шарапову впервые за 10 матчей. Но в случае с китаянкой большинство встреч прошло при полном преимуществе Саманты. Только в этом году Ли уступила ей трижды, правда, сумела зацепиться в Цинциннати, где впервые взяла партию.

От такого матча стоило ожидать настоящей битвы, ведь мотивация предельная, однако вместо этого зрители лицезрели разгром. Это был явно не день Ли, потому что у неё вообще ничего не ладилось на корте. Мячи постоянно срывались с ракетки, все компоненты игры выглядели удручающими. Стосур не демонстрировала ничего сверхъестественного, а лишь пользовалась неточностями соперницы. Ли На не только регулярно направляла мячи в аут или сетку, но и сама не могла выиграть ничего в атаке. За всю встречу она выиграла чисто лишь четыре мяча, допустив 32 ошибки. В концовке китаянка скорее мучилась на корте и желала поскорее уйти с него и забыть об этом провале – 1:6, 0:6. Всего 66 минут продолжался определяющий матч в Красной группе – пока что самый короткий на этом турнире.
Положение в группах

Красная группа

1. Квитова – 3 победы (3 матча), соотношение сетов – 6:0, соотношение геймов – 37:21.
2. Звонарёва – 1 (3), 3:5, 35:37.
3. Радваньска – 1 (3), 3:5, 36:43.
4. Возняцки – 1 (3), 3:5, 34:41.

Белая группа
1. Азаренко – 2 (2), 4:0, 24:8.
2. Стосур – 2 (3), 4:2, 29:19.
3. Ли На – 1 (3), 2:4, 18:34.
4. Шарапова – 0 (2), 0:4, 16:26.
5. Марион Бартоли – 0 (0), 0:0, 0:0.

"Я очень довольна тем, как играла сегодня. Я чувствовала себя здорово, отлично двигалась по корту, совершила много виннерсов, крайне редко допускала ошибки и продемонстрировала уверенный теннис. Мне нравится система, по которой проводится Итоговый чемпионат. Даже крупно проиграв Азаренко два дня назад, я понимала, что имею шансы на выход в полуфинал. Выходя на корт сегодня, я хотела показать хорошую игру, даже если в итоге бы и уступила. Думаю, я играла здорово, и рада, что смогла выйти в полуфинал и получила шанс провести в Стамбуле ещё как минимум один поединок", — поведала Стосур.

В Белом квартете всё было несколько запутаннее. Каролина Возняцки уже потеряла все шансы на выход из группы ещё в четверг, а остальные девушки своё итоговое место не знали. Судьба Веры Звонарёвой была в руках Петры Квитовой. Будущая соперница по финалу Кубка Федерации гарантировала себе выход в плей-офф, но в случае поражения от Радваньской она пропустила бы её на первое место. Но и самой польке было достаточно выиграть у Петры лишь одну партию, чтобы оказаться в полуфинале. Главным вопросом в данной ситуации была мотивация Квитовой. С одной стороны, на кону в любом случае были призовые и важные очки, которые могут пригодиться в борьбе за итоговое второе место в рейтинге, а с другой — матч проходил за день до полуфиналов и излишнее перенапряжение может аукнуться в плей-офф.

В начале встречи показалось, что Петра выбрала игру в "безопасном режиме". Чешка никак не могла сконцентрироваться на игре. В какой-то момент она даже перепутала счёт и раньше времени пошла на скамейку, чем рассмешила свою команду. При счёте 1:5 Звонарёва, возможно, начала выбирать удобный рейс из Стамбула в Москву, но в этот момент в игре Петры что-то изменилось. Она сумела завести себя и обрушила на соперницу град атак. Радваньска оказалась к этому не готова и сама занервничала. Петра отыграла две подачи на сет, причём даже до сетболов, которые были бы для Агнешки "полуфиналболами", дело не дошло.
Стосур: Мне нравится система, по которой проводится Итоговый чемпионат. Даже крупно проиграв Азаренко два дня назад, я понимала, что имею шансы на выход в полуфинал. Выходя на корт сегодня, я хотела показать хорошую игру, даже если в итоге бы и уступила. Думаю, я играла здорово, и рада, что смогла выйти в полуфинал и получила шанс провести в Стамбуле ещё как минимум один поединок.
Полька не бросила бороться и сумела добраться до тай-брейка. Там уже чешка повела 4:0, после чего выдала порцию ошибок. И всё же партия закончилась в пользу Петры – 7:6 (7:4).

Агнешка не сломалась и продолжила сражаться во втором сете. Полька отыграла ранний брейк и потихоньку стала перехватывать игровую инициативу. Квитова действовала нестабильно, чередуя блестящую игру с грубыми срывами. Ключевым стал седьмой гейм, в котором шансы на успех были у обеих, но 13-минутную битву за подачу Петры выиграла сама чешка, а затем куда стремительней одержала победу в оставшихся геймах – 7:6 (7:4), 6:3.

Благодаря успеху Квитовой Звонарёва всё же сыграет в полуфинале против Азаренко, а Петру ждёт матч со Стосур. Также в субботу в Стамбуле начнётся парный турнир. Ваня Кинг и Ярослава Шведова в полуфинале сыграют против Кветы Пешке и Катарины Среботник. В другом полуфинале Лиса Рэймонд и Лизель Хубер будут соперничать с Хиселой Дулько и Флавией Пеннеттой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →