Бартоли: предположу финал Квитова – Азаренко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Бартоли: предположу финал Квитова – Азаренко

Марион Бартоли сыграла в Стамбуле матч как запасная и выиграла у Виктории Азаренко. На пресс-конференции француженка рассказала о впечатлениях от турнира, о готовности Стамбула к Олимпиаде и другом.
29 октября 2011, суббота. 12:00. Теннис
Марион Бартоли приехала в Стамбул как запасная и при этом всё же сыграла один матч после отказа Марии Шараповой. Француженка в трёх партиях обыграла Викторию Азаренко, на положение в группе это никак не повлияло, но принесло Бартоли немного дополнительных очков и призовых. После встречи Бартоли рассказала на пресс-конференции о впечатлениях от турнира, о готовности Стамбула к Олимпиаде, о конкуренции в теннисе и о многом другом.

— Марион, что вы почувствовали, когда узнали, что сыграете как запасной игрок?
— Я узнала об этом, как только Мария снялась с турнира — так что я была готова. Но я ни разу не тренировалась на центральном корте — так что сегодня я впервые ударила по мячу на центральном корте в Стамбуле. Я считаю, что хорошо справилась, полезно иметь такой опыт. Сегодня была отличная атмосфера, прекрасная публика, я очень рада, что выиграла свой матч.

Вы знаете, я старалась сосредоточиться на собственной игре. Я проигрывала Вике множество раз — так что мне необходимо было держать концентрацию. У меня был хороший перевес в первом сете, а она совершила камбэк. Вика взяла первую партию и во второй повела с брейком — так что я старалась не обращать внимания на её состояние, а пыталась показать лучший теннис со своей стороны.
— Во время матча вам не показалось, что Виктория была уставшей?
— Хм, нет. Вы знаете, я старалась сосредоточиться на собственной игре. Я проигрывала Вике множество раз — так что мне необходимо было держать концентрацию. У меня был хороший перевес в первом сете, а она совершила камбэк. Вика взяла первую партию и во второй повела с брейком — так что я старалась не обращать внимания на её состояние, а пыталась показать лучший теннис со своей стороны.

— Вы теперь отправляетесь на Бали?
— Точно. Мне надо сегодня собирать свои вещи и отправляться в 23-часовую поездку на великолепный остров Бали, но, мне кажется, здесь закончить сезон тоже было бы неплохо. У вас классные белые пляжи и много солнца — так что это отличное место для завершения года.

— У вас сегодня была новая фирма. У вас новый контракт с Lotto?
— Да, я подписала новое соглашение пару дней назад.

— Поздравляем.
— Спасибо.

— Вы сказали, что не тренировались, чем вы занимались в Стамбуле?
— Я сказала, что не тренировалась на центральном корте — это не значит, что я не тренировалась всю неделю (улыбается). Это было бы слишком сильным проявлением лени, поэтому я не прекращала усердные тренировки, но не здесь, а на тренировочном корте. Мне необходимо было оставаться собранной, ведь я в любом случае должна была быть готовой к турниру на Бали. Я хотела сыграть здесь, хотя бы в одном матче. Здорово, что он получился затяжным. В следующем году, я надеюсь, что смогу провести больше матчей здесь.

— Рукопожатие после матча было холодным. Вика всегда такая?
— Не знаю. Уже было поздно, может быть, она хотела поскорее вернуться в отель и отдохнуть. Кажется, было около 11:30 вечера, а ей на следующий день играть полуфинал.

— В Москве вы побывали на Красной площади и нарисовали её. Успели ли вы что-то нарисовать в Стамбуле?
— В Москве я подхватила вирусную инфекцию. Я чувствовала себя не слишком хорошо — так что пришлось отложить рисование. Это то, что я смогу осуществить после возвращения с Бали. Я обожаю рисовать — и это для меня главное хобби за пределами корта. Это помогает избавиться от стресса и отвлечься. И я неплоха в этом — так что постараюсь написать что-то о Стамбуле.

— Вы побывали здесь и как зритель, и как участник. Как вы считаете, Стамбул готов к Олимпийским играм — 2020?
— Да, полностью. Это был первый турнир подобного уровня здесь, а вышло просто потрясающе. Я была здесь практически каждый день, а как игрок могу сказать, что очень приятно, когда поздно вечером играешь при полном стадионе. Это соревнование было организовано на высшем уровне — так что через девять лет, я верю, что Стамбул сможет подготовиться к Олимпиаде.

Это был первый турнир подобного уровня здесь, а вышло просто потрясающе. Я была здесь практически каждый день, а как игрок могу сказать, что очень приятно, когда поздно вечером играешь при полном стадионе. Это соревнование было организовано на высшем уровне — так что через девять лет, я верю, что Стамбул сможет подготовиться к Олимпиаде.
— Как думаете, кто здесь выиграет?
— Я не слишком хороша в прогнозах — если я кого-то выбираю, то он проигрывает. Я даже не знаю, кто с кем в полуфиналах играет.

— Азаренко со Звонарёвой и Стосур с Квитовой.
— Я бы предположила, что финал будет Вика против Петры. Но это исключительно предположение. Я думаю, финал получился бы хорошим.

— Вы знаете всех девушек из топ-8. Кто, по-вашему, лучше всех провёл этот год? Ведь "Большие шлемы" и крупные турниры выиграли так много разных теннисисток.
— Петра блестяще поднялась в этом году. Она стартовала где-то от 30-го места, а сейчас она уже в первой пятёрке. Она выиграла Уимблдон — что уже значит очень многое. Также она выиграла на крупном турнире в Мадриде. Кроме того, она левша — что для неё плюс. Не так часто в течение года приходится играть против левшей.

Если Серена и Ким вернутся в следующем году, то конкуренция будет очень высока. Правда, для меня 2011-й ещё не закончен — так что я пока не буду думать о следующем сезоне. Но в следующем году все будут здоровы и подготовлены, так как это олимпийский сезон. Должно быть очень интересно.

— Вы хорошо себя ведёте себя на корте, но Вика выглядела немного раздражённой каждый раз, когда вы разминались перед подачей. Вы это чувствовали, или для вас это не важно?
— Нет, потому что я всегда поворачиваюсь спиной. Это помогает мне не тревожить соперницу, рассматривая её лицо, а спокойно заниматься своим делом. Я всегда стараюсь оставаться в своём "пузыре", поэтому я поворачиваюсь спиной. Это то, что помогает мне играть лучше. Я считаю, что так я показываю своё уважение сопернику.

— То есть это её проблемы, если ей не нравится подобное поведение?
— Я не знаю, мне никогда ничего об этом не говорили другие игроки. Я делаю это достаточно часто. С учётом, что я провела больше всех матчей в этом году, то если бы это всех раздражало, то мы бы чаще говорили об этом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →