Стосур: Квитова может стать лучшим игроком сезона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Стосур: Квитова может стать лучшим игроком сезона

Саманта Стосур после разгрома Ли На в Стамбуле рассказала, как ей удаётся так хорошо играть против топ-теннисисток, а также выразила своё отношение к этому турниру, рейтингу и болельщикам.
29 октября 2011, суббота. 13:00. Теннис
Австралийка Саманта Стосур в пятницу, 28 октября, добилась права сыграть в полуфинале Итогового турнира. В матче, который, по сути, стал четвертьфинальным, она разгромила китаянку Ли На – 6:1, 6:0. После игры Стосур рассказала о ходе встречи, о болельщиках, о статусе турнира, о рейтинге, об отношении к себе в Австралии, о своём состоянии, о матче с Петрой Квитовой и многом другом.

— Саманта, примите поздравления. Вы в полуфинале. Что хотите сказать об игре с Ли На?
— Я очень рада, как я провела этот матч. Во всех компонентах я показала отличную игру. Я чувствовала, что у меня всё получается, у меня шли удары навылет, я хорошо подходила к мячам, хорошо передвигалась. Если сравнивать с тем, что было два дня назад (Виктория Азаренко победила Стосур со счётом 6:2, 6:2. — Прим. "Чемпионат.com"), то это небо и земля.

— Вы сделали обновление на своей страничке в Facebook. Вы написали, что были в ресторане.
— Да. Всё верно.

— Расскажите о впечатлениях.
— Мне очень понравилось. Я отлично провела вечер. Мне впервые удалось выбраться из отеля и пообедать в городе. Кроме того, я немного посмотрела сам Стамбул. Я получила большое удовольствие.

Каким-то образом в последние годы мне удалось найти ключи против игроков топ-10 и топ-5 и начать их побеждать. Я выхожу на корт с мыслью, что могу играть и могу показывать против них хороший теннис. Надо просто выкладываться на все 100.
— Два дня назад вы ничего не смогли сделать с Викторией Азаренко, но сегодня вы преобразились и показали совершенно другой теннис. Может быть, за счёт опыта вам удалось за такой короткий срок сделать правильные выводы?
— Вы знаете, тем групповой этап и хорош, что бывают такие ситуации. Мне повезло, что после игры с Азаренко у меня был ещё один шанс. Я смогла им воспользоваться, улучшив свою игру. Я хотела сегодня показать хороший качественный теннис. У меня получилось это сделать, и я рада, что вышла в полуфинал, где у меня будет новый шанс себя показать.

— В этом году вы выиграли семь из девяти матчей у игроков топ-5. За счёт чего вам удаётся так здорово играть против топ-теннисисток?
— Я не знаю. Думаю, отлично иметь такую статистику, но назвать причину непросто. Каким-то образом в последние годы мне удалось найти ключи против игроков топ-10 и топ-5 и начать их побеждать. Я выхожу на корт с мыслью, что могу играть и могу показывать против них хороший теннис. Надо просто выкладываться на все 100. Если всё получается, то я чувствую, что могу как минимум соперничать с любым игроком. Так что мне удаётся показывать хороший теннис тогда, когда это больше всего нужно.

— Как вы чувствуете себя психологически и физически в конце такого сложного сезона?
— На самом деле всё хорошо. Самый тяжёлый период, с точки зрения психологического давления, был в начале года и после US Open. Когда я играла турниры в Азии сразу после победы в Нью-Йорке, мне было очень непросто справляться с грузом ответственности. Но после Азии я успела отдохнуть, поскольку не так много играла. Мне удалось показать хороший теннис в Осаке, а после я неделю отдыхала и смогла восстановиться. Когда я не играю и не тренируюсь, то я пытаюсь дистанцироваться от тенниса, чтобы оставаться свежей, насколько это возможно. Что касается физического состояния, то я тоже чувствую себя нормально. Это отлично, когда до конца сезона остаётся, как я надеюсь, два дня.

— Позвольте задать вопрос о рейтинге. Вы считаете, он действительно отражает реальную картину в женском теннисе с учётом того, что Каролина рано проиграла здесь и до сих пор ещё не выиграла ни одного "Шлема", но остаётся первой ракеткой мира?
— Я считаю, что теннисистки, побеждающие на "Большом шлеме", получают достаточно очков в рейтинг. На "Шлемах" разыгрываются главные очки, и чемпионки собирают самый большой куш. Дело в том, что у нас есть ещё девять крупных турниров, четыре из которых совсем немного уступают "Шлемам" по очкам. Именно там Каролине удаётся играть хорошо и постоянно показывать результаты. Вот как Возняцки набирает свои очки, не побеждая на "Шлемах". Мне кажется, что всё справедливо. Если вы играете полноценный сезон и умеете выйти на пик формы в нужный момент, то рейтинг будет отражать реальное положение вещей. В таком случае вы можете стать первой ракеткой мира.

— Это Итоговый турнир года. Можно ли сказать, что чемпионка этого соревнования, вне зависимости от того, кто ей станет, будет лучшей теннисисткой сезона? Или же победы на этом турнире недостаточно для такого громкого звания?
— Я думаю, что если теннисистка, которая за плечами уже имеет титул "Большого шлема" в этом году, победит здесь, то можно говорить, что она является сильнейшей в этом сезоне. Но вы знаете, в туре есть много хороших теннисисток. В этом году "Шлемы" выиграли четыре разных игрока. Так что выделить лучшую трудно. Мне кажется, что нет одного конкретного фаворита.

— Кого бы выбрали лично вы?
— Я не знаю. Я думаю, что Петра проводит отличный сезон. Она ещё очень молода, но уже победила на Уимблдоне и дошла здесь до полуфинала. Я думаю, что для игрока её возраста это отличные результаты.

— Вы стали замечать, что в Австралии за вами стали пристальнее следить, ещё больше болеть, смотреть каждый ваш матч, даже если у вас дома в это время ночь?
— Конечно. Я думаю, что это отлично. Моя карьера вышла на свой пик в нужное время, когда внимание к теннису стало выше, когда всё чаще матчи показываются по ТВ. У нас в Австралии есть каналы, которые транслируют теннис в прямом эфире, и мне повезло, что мои встречи почти всегда доступны. Так что мои друзья и семья могут следить за мной, не выходя из дома. Безусловно, я ощущаю поддержку, когда я далеко от дома, поскольку получаю большое количество писем.

Я играла с ней несколько раз, и оба раза она меня побеждала. Но, думаю, матч получится упорным. Как я уже говорила, она проводит отличный год. Она одна из тех, за кем интересно наблюдать, поскольку Петра может на корте почти всё.
— После US Open это внимание усилилось?
— Да, возможно. Хотя и не сильно. Просто чем больше ты в туре, тем больше за тобой следят. Это само собой.

— Что можете сказать, как ведут себя зрители в Стамбуле?
— Они нас отлично поддерживают с первого дня. Я слышала, что билеты на полуфиналы и финал уже раскуплены. Думаю, что даже и нельзя мечтать о большей поддержке в первый год проведения турнира. Болельщики заслуживают только лестных слов.

— Видя, как жители Стамбула живут теннисом и спортом вообще, как вы оцените шансы Турции на проведение Олимпиады-2020?
— Я думаю, что такой интерес к теннису показывает, что жители Стамбула хотят ещё больше спорта, ещё больше крупных событий. Такой успех Итогового турнира, безусловно, добавляет шансов. Мне сложно их оценить, поскольку это непредсказуемо. Много стран достойны и хотят принять Игры, но этим турниром Турция сделала шаг вперёд.

— "Шлемы", само собой, являются самыми крупными турнирами. На какое место вы поставите этот чемпионат?
— Ух, тяжёлый вопрос. Это отличный турнир. Я горжусь, что попала сюда, поскольку тут собраны все сильнейшие и право поехать на итоговик надо заслужить. Думаю, что "Шлемы" — всё ещё самые важные турниры, которые каждый хочет выиграть. Но и победа на Итоговом чемпионате является тоже очень престижной и важной.

— Уже довольно долго действует правило, согласно которому тренер может выходить на корт. Как вы к этому относитесь? Вам в целом нравится эта идея или нет?
— Меня это не касается. Я не использую эту возможность — так что мне всё равно. Если честно, я особо не думаю об этом. Для меня это просто одна из опций. Кто-то ей пользуется, кто-то — нет. Мне сложно сказать, насколько сильно выход тренеров влияет на результаты матчей.

— Ваш тренер Дэйв не хочет выходить на корт?
— Да, он совсем не любит давать публичные советы, когда все это слышат. Он вообще любит держаться в тени. И считаю, что это неплохо. Я поддерживаю его в этом, поскольку во время матча разговор с тренером может сказаться и негативно.

— Вы вообще никогда не пробовали вызывать тренера по ходу матча?
— Нет, пару раз я пробовала, но каждый раз после я думала: зачем я это сделала? Считаю это ошибкой.

— В полуфинале вам предстоит матч против Петры Квитовой. Что можете сказать о предстоящей встрече?
— Я играла с ней несколько раз, и оба раза она меня побеждала. Но, думаю, матч получится упорным. Как я уже говорила, она проводит отличный год. Она одна из тех, за кем интересно наблюдать, поскольку Петра может на корте почти всё. Кроме того, у неё очень хорошая нервная система. С ней играть всегда тяжело.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →