До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Азаренко и Квитова сразятся за вторую строчку

В субботу в Стамбуле Азаренко вышла в финал чемпионата WTA, обыграв в двух сетах Звонарёву, а Квитова в трёх партиях прошла Стосур. Победительница турнира станет второй ракеткой мира по итогам сезона.
Теннис

Конкуренция на верхнем этаже женского тенниса в этом сезоне невероятна высока. Причины подобного явления – отдельный разговор, просто констатируем факты. В этом году четыре разных девушки выиграли турниры «Большого шлема», причём две первые ракетки мира в число победительниц не входят. Поэтому итоговый турнир в этом году получился без фаворита. Лидер мирового рейтинга Каролина Возняцки невнятно играет во второй половине сезона, поэтому на эту роль никак не претендовала. Вторая ракетка мира Мария Шарапова приехала в Стамбул после травмы и не сумела показать свой лучший теннис. Остальные также играют в данном сезоне нестабильно, поэтому на конкретном соревновании всё решала игровая форма.

В Стамбуле с самого начала с точки зрения игры себя зарекомендовали Петра Квитова и Виктория Азаренко, которые вышли в плей-офф с первых мест из своих групп. Пятничные игры немного подпортили впечатление об их игре, но это можно было списать на отсутствие предельной мотивации. Можно отметить, что Вера Звонарёва и Саманта Стосур также показывали неплохую игру в Турции, но в очных встречах с лидерами своих групп они уступили без серьёзных шансов.

Первым игрался полуфинальный матч Квитовой и Стосур. Солидной истории личных встреч у них не было, Петра выиграла оба матча. Австралийку нельзя назвать игроком оборонительного плана, но в данной встрече было очевидно, что ей придётся много времени проводить в обороне. Превзойти Петру в активности, когда она в хорошей форме, вообще сложно.

Чешка с первых минут обрушила град атак на Саманту. Поначалу Стосур ничего не могла противопоставить. По лицу австралийки обычно сложно понять, в каком она находится состоянии, и в данной ситуации её поведение на панику похоже не было. Подача помогла ей не отстать далеко от соперницы, а дальше пришла помощь от чешки. В стиле игры Квитовой главным минусом является неизбежность провалов. Даже если она хорошо готова, то всё равно в некоторые отрезки матча Петра начинает стрелять по аутам, а если с ней не всё в порядке, то вообще половина ударов летит к фону. Именно такой отрезок в игре чешки помог Стосур взять чужую подачу со счёта 40:0. Саманта тут же заиграла намного увереннее, хотя по количеству чистых выигрышей она в первой партии уступила почти в три раза (5 против 14). А вот чешка дополнительно разнервничалась в концовке партии, выдав ещё одну серию неудачных атак, она проиграла первую партию на этом турнире – 5:7.

Квитова: Взять гейм на приёме было очень сложно, поскольку у неё отличная подача. На приёме у меня возникали трудности. Увы, моя подача тоже работала не так, как я хотела, но в целом, я считаю, матч был хорошим и качественным. Сейчас я чувствую себя уставшей, но, надеюсь, к финалу я восстановлюсь.

Начало второй партии могло очень многое определить. Стосур могла продолжить свой рывок и сделать ранний брейк, но Квитову выручила подача. Чешка вернула себе душевный покой и снова перешла к тактике планомерной бомбардировки соперницы. Австралийка сама практически не ошибалась, но всё равно ничего не могла поделать с напором оппонентки. Во второй половине партии вновь возник намёк на «камбэк», но Петру вновь в ключевой момент выручила подача – 6:3.

Набравшая ход чешка продолжила деморализацию Стосур с помощью собственных атак. Очень скоро счёт вырос до 5:0. Как это часто бывает, раскрепостившись, австралийка выдала отличный отрезок, выиграв три гейма кряду. Надо отдать Петре должное, потому что она подошла ко второй подаче на матч крайне сконцентрированно и выиграла её под ноль – 5:7, 6:3, 6:3.

"Взять гейм на приёме было очень сложно, поскольку у неё отличная подача. На приёме у меня возникали трудности. Увы, моя подача тоже работала не так, как я хотела, но в целом, я считаю, матч был хорошим и качественным. Сейчас я чувствую себя уставшей, но, надеюсь, к финалу я восстановлюсь", — рассказала Петра после матча. С первой же попытки ей удалось дойти до финала столь престижного состязания.

Финалы Итогового чемпионата WTA за последнее десятилетие:

2002. Клейстерс – С. Уильямс – 7:5, 6:3.
2003. Клейстерс – Моресмо – 6:2, 6:0.
2004. Шарапова – С. Уильямс – 4:6, 6:2, 6:4.
2005. Моресмо – Пирс – 5:7, 7:6 (7:3), 6:4.
2006. Энен – Моресмо – 6:4, 6:3.
2007. Энен – Шарапова – 5:7, 7:5, 6:3.
2008. В. Уильямс – Звонарёва – 6:7 (5:7), 6:0, 6:2.
2009. С. Уилямс – В. Уильямс – 6:2, 7:6 (7:4).
2010. Клейстерс – Возняцки – 6:3, 5:7, 6:3.
2011. Азаренко – Квитова —?

У Звонарёвой и Азаренко уже накопилась немаленькая история взаимоотношений на корте. В Стамбуле они играли между собой в десятый раз. До этого солидное преимущество было у Веры – 6:3. Один из матчей состоялся в прошлом году на Итоговом чемпионате WTA. Тогда в групповом раунде в двух партиях победу праздновала Звонарёва. Вообще Вера чуть удачнее выступает на подобном соревновании. Она уже в третий раз вышла в плей-офф, а Виктория в нынешнем году впервые преодолела групповой этап. Нынешняя битва за финал соревнования, которое многие называют чемпионатом мира, была, пожалуй, их главной битвой.

Возвращаясь к взаимоотношениям теннисисток, любопытным фактом является то, что они обе в разное время работали с Антонио ван Грихеном и Сэмом Сьюмиком, последний до сих пор является наставником белоруски.

Во втором полуфинале такой разницы в стилях игры, как в первом, не было, тем не менее одна из теннисисток старалась чаще владеть инициативой, и ей была россиянка. Нельзя сказать, что Виктория действовала исключительно в оборонительном ключе, она старалась действовать неудобно для соперницы, не давать ей лёгких атак, но чистых выигрышей у неё практически не было. Провести первую партию на одном уровне у Веры не получилось. Единственный чистый отрезок пришёлся на начало сета, когда она отыграла потерянную подачу, но в остальном Звонарёва допускала слишком много невынужденных ошибок, чтобы рассчитывать на успех во встрече против игрока такого уровня, как Азаренко.

Ход игры во второй партии всерьёз не изменился. Виктория по-прежнему успешно противостояла атакующему пылу россиянки благодаря неточностям Веры. Разве что стало больше затяжных геймов, в самом длинном из них преуспела Звонарёва. Казалось, что такой успех может помочь Вере переломить ход игры. Однако после того марафонского гейма ключевой отрыв сделала Азаренко. Небольшой всплеск позволил россиянке сделать обратный брейк, но следующая порция неточностей привела к поражению во встрече – 2:6, 3:6. Всего за встречу у россиянки накопилось 47 ошибок, что достаточного много. Сезон для Веры ещё не закончен, на следующей неделе она сыграет в финале Кубка Федерации, где россиянки встретятся с чешками. Квитова также должна сыграть в этой встрече.

В воскресенье Азаренко и Квитова разыграют титул победительницы Итогового чемпионата WTA. Виктория и Петра впервые добрались до финала этого турнира, но на кону будет не только престижный титул. Победительница данного соревнования закончит год на второй строчке мирового рейтинга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент