Азаренко: считать рейтинг – не моя работа
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Азаренко: считать рейтинг – не моя работа

Виктория Азаренко на пресс-конференции рассказала, что не обращает внимания на рейтинг, об обманчивом счёте полуфинала и о том, что с ней произошло в заключительном матче группового этапа.
30 октября 2011, воскресенье. 12:15. Теннис
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко в полуфинале Итогового турнира года переиграла Веру Звонарёву – 6:2, 6:3 — и теперь в решающем поединке сразится с Петрой Квитовой. Помимо титула на кону будет стоять и вторая строчка в рейтинге WTA. На пресс-конференции Азаренко рассказала и об игре своей соперницы, и об отношении к рейтингу,
Да, счёт, как это часто бывает, не отражает того, что происходило на корте. В сегодняшнем матче было много равных геймов. Я очень довольна, что мне удавалось стабильно действовать на задней линии и оказывать большое давление на Веру, не позволяя ей выигрывать мячи самой. Я старалась оставаться терпеливой, пытаясь найти баланс между обороной и атакой.
а также о не таком уж лёгком, как кажется по счёту, полуфинале, о том, что произошло с ней в матче с Марион Бартоли, и многом другом.

— Виктория, как вы считаете, что стало ключом к вашей победе над Звонарёвой? Несмотря на лёгкий счёт, игра получилась весьма тяжёлой, не так ли?
— Да, счёт, как это часто бывает, не отражает того, что происходило на корте. В сегодняшнем матче было много равных геймов. Я очень довольна, что мне удавалось стабильно действовать на задней линии и оказывать большое давление на Веру, не позволяя ей выигрывать мячи самой. Я старалась оставаться терпеливой, пытаясь найти баланс между обороной и атакой, что было очень важным фактором.

— На вас как-то сказался матч с Бартоли, закончившийся поздним вечером?
— Вообще-то вчера я не думала о том, чтобы экономить силы. Это был ужасный матч, и если бы я могла вернуться назад во времени и переиграть его, то так бы и сделала. Я очень расстроена даже не столько результатом того матча, а тем, как я его провела. Считаю, что на корте была не Вика, а кто-то другой, с какими-то непонятными эмоциями. Такого нельзя допускать.

Я рада, что сегодня вернулась на корт с хорошим настроением, с тем положительным зарядом, что у меня был в первых двух матчах, и смогла сегодня показать хороший теннис, сыграв от сердца и со страстью. Я была на корте той, кем являюсь.

— Вы играли с Квитовой пять раз и проиграли последние три матча, включая два в этом году. Что вы планируете изменить в своей тактике, чтобы обыграть её?
— Надо просто быть стабильной в розыгрышах и при этом в меру агрессивной. Финал итогового турнира – отдельная история. Я не хочу оглядываться на наши предыдущие встречи. Оба раза она меня обыграла, когда находилась на пике формы, и потом становилась чемпионкой. Сейчас она тоже играет хорошо, как и я. Финал обещает стать очень сложной битвой. Как и сегодня, я постараюсь сыграть надёжно и агрессивно, что попытается делать и Петра.

— Вы сумели посмотреть какие-то отрывки из первого полуфинала, когда готовились к своему матчу? В каких-то розыгрышах Квитова действовала гениально, а в каких-то не могла направить мяч в корт из выгодных ситуаций. Но на среднем уровне она играла редко. Это нормальный для неё теннис?
— Да, я думаю так же. Петра умеет здорово вкладываться в свои удары, но иногда не может найти ритм. Это непросто сделать.
Петра умеет здорово вкладываться в свои удары, но иногда не может найти ритм. Это непросто сделать. Вы можете видеть, что некоторые матчи с её участием заканчивались неожиданными поражениями. Но в то же время она может поймать ритм и будет просто заколачивать мячи в корт.
Вы можете видеть, что некоторые матчи с её участием заканчивались неожиданными поражениями. Но в то же время она может поймать ритм и будет просто заколачивать мячи в корт.

Полуфинал я не смотрела, потому что в это время спала в массажной комнате. Я старалась расслабиться, чтобы быть в полной готовности перед своим матчем. Но мой тренер видел всю встречу, так что надеюсь, получу от него какой-нибудь совет.

— Подача Квитовой самая сложная во всём женском туре в настоящий момент?
— Я думаю, что определённо одна из них. Она получает за счёт неё большое преимущество.

— Победитель финала также взберётся на второе место в рейтинге WTA. Этот факт придаёт вам дополнительную мотивацию?
— Это хорошая мотивация, но, честно говоря, я не сильно об этом задумываюсь. Если я выиграю, то стану второй. Нет – значит, нет. Я не хочу забегать вперёд и проводить какие-то расчёты. Это не является моей работой. Есть люди, которые следят за рейтингом.

— Вы пока не выиграли турнир "Большого шлема", и создаётся впечатления, что вам нужен небольшой толчок, чтобы выйти на новый уровень. Не думаете ли вы, что таким толчком может стать победа на итоговом турнире, как это произошло с Амели Моресмо, которая после его выигрыша в 2005 году, затем праздновала успех на Australian Open и Уимблдоне?
— Я не знаю, будет ли это толчком, но победа здесь определённо станет отличным опытом. Я играла в нескольких финалах, была в полуфинале турнира "Большого шлема". Всё это я воспринимаю как определённый опыт. Я собираюсь провести хорошую подготовку к следующему сезону, и посмотрим, что из этого получится.

— Насколько отличалась сегодняшняя игра Звонарёвой от того, как она действовала против вас в предыдущих матчах?
— Знаете, Вера такая теннисистка, которая после поражений всегда старается что-то поменять в своей игре. Сегодня она играла очень агрессивно. Я считаю, что мы обе провели сегодня хороший матч, просто в решающие моменты я брала инициативу в свои руки и действовала лучше.

— С чем связано, что вы отпраздновали свою победу не так эмоционально, как раньше?
— Просто эмоции в сегодняшнем матче были больше внутри, а не снаружи.

— На финише сезона вы меньше, чем за две недели провели девять матчей. Больше, чем на турнирах "Большого шлема". Как вам удаётся поддерживать такую физическую форму, когда все уже устали?
— Наверное, то, что это последний турнир в году, после которого в понедельник
Я хотела провести матч с Бартоли как тренировочный, поработать над какими-то элементами в игре, а на самом деле сделала только хуже. Но для меня это было хорошим уроком, и такого точно больше не повторится.
я буду уже дома гулять и отмечать конец сезона, добавляет мотивации. В финале я просто постараюсь отдать все свои последние силы, чтобы показать свой лучший теннис.

— Вы говорили, что в матче с Бартоли были сама не своя. Связано ли это с поведением Марион на корте, которое несколько раздражает? Как вы к нему относитесь?
— Я думаю, что каждый должен уважать другого игрока. Может быть, кого-то раздражают мои крики, но я стараюсь ко всем относиться с уважением. Марион — такой игрок с очень специфической подготовкой, но она показывала хороший теннис в отличие от меня, я действовала без огня в глазах. Я хотела провести этот матч как тренировочный, поработать над какими-то элементами в игре, а на самом деле сделала только хуже. Но для меня это было хорошим уроком, и такого точно больше не повторится.

— Накопились ли у вас какие-то впечатления от Стамбула? Вы тесно общаетесь с Каролиной Возняцки, удалось ли вам куда-нибудь сходить вместе?
— Какие здесь могут быть впечатления, когда играешь целую неделю. Причём, я приехала позже всех, так что не было времени никуда сходить. Кроме того, я всё пытаюсь уговорить Каролину поехать со мной на концерт Рианны, но она пока отказывается.

— Кто из вашего окружения внёс наибольший вклад в ваше становление?
— Самый большой вклад внесла моя мама. Она всегда была моим главным фанатом, близким помощником. Всегда все радости или горечи мы проходили вместе с семьёй.

— В этом сезоне вы выиграли в Майами, но при этом Квитова первенствовала на Уимблдоне и обладает опытом участия в самых крупных финалах. Может ли это сказаться на вашем поединке, ведь, наверное, Петра будет чуть меньше нервничать?
— Я не думаю о том, насколько сильно она будет нервничать. Постараюсь сконцентрироваться на себе. Завтра совершенно точно будет тяжёлый матч, и посмотрим, кто как к нему подойдёт.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →