Квитова пошла по стопам Шараповой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Квитова пошла по стопам Шараповой

В Стамбуле завершился чемпионат WTA. Чемпионкой стала Квитова, в трёх сетах обыгравшая Азаренко. Теперь чешка, которая, как и Шарапова 7 лет назад, победила в год дебюта, станет второй ракеткой мира.
30 октября 2011, воскресенье. 22:55. Теннис
Сезон WTA-тура подходит к концу. На следующей неделе ещё состоится второй итоговый турнир на Бали, в котором участвуют шесть чемпионок соревнований серии International (среди них – Надежда Петрова) и две теннисистки, получившие wild card – но это,
Стамбул, Турция. TEB BNP Paribas WTA Championships. Season-Ending Championships. Призовой фонд — $ 4 900 000. Хард в зале
Одиночный разряд. Финал

Петра Квитова (Чехия, 3) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) – 7:5, 4:6, 6:3.

Парный разряд. Финал
Лизель Хубер/Лиса Рэймонд (США, 2) – Квета Пешке/Катарина Среботник (Чехия/Словакия, 1) – 6:4, 6:4.
по сути, утешительный турнир для тех, кто не попал в Стамбул. Последняя значимая битва года же состоялась здесь, в Турции. В финальном матче Петра Квитова и Виктория Азаренко разыгрывали не только престижный титул, пожалуй, главный после титулов на турнирах "Большого шлема". Победительница получала ещё и второе место в рейтинге по итогам года – а в случае если бы успех сопутствовал Квитовой, она оказывалась бы всего лишь в 115 очках позади Каролины Возняцки и получала шанс возглавить рейтинг уже после предваряющего Australian Open турнира в Сиднее.

Отметим, что Петра стала первой за семь лет теннисисткой, которая добралась до финала итогового турнира в год своего дебюта. В последний раз это удавалось Марии Шараповой – 17-летняя россиянка в том финале переиграла Серену Уильямс в трёх сетах. Кстати, интересным совпадением можно считать тот факт, что и Мария в 2004 году, и Петра в нынешнем стали чемпионками Уимблдона.

Что касается Азаренко, то она уже дважды выступала на Итоговом турнире, но прежде ни разу не выходила из группы. В случае победы же Виктория становилась первой чемпионкой этого соревнования с 2005 года, не завоевавшей ни одного титула турнира "Большого шлема" за сезон – с тех пор как Амели Моресмо стала сильнейшей в Лос-Анджелесе.

По личным встречам чешская теннисистка вела со счётом 3:2. Первые матчи остались за Азаренко, но потом Квитова переломила ход их противостояния, дважды победив на Уимблдоне (в том числе в полуфинале-2011), а также выиграв в финале Мадрида-2011. Пожалуй, Петру можно было назвать фаворитом и в этом матче. Игра чешки в Стамбуле в целом выглядела несколько убедительнее, да и покрытие ей отлично подходило – в этом сезоне она выиграла все 18 матчей в зале.

И поначалу Азаренко ничего не могла противопоставить своей сопернице. Во-первых, она действовала достаточно пассивно, при этом допуская немало ошибок; во-вторых, сама Квитова проводила разящие атаки. Такое положение вещей сохранялось до счёта 5:0, после чего в игре вдруг произошёл перелом. Удары Виктории стали более резкими, инициатива перешла к ней, а Петра занервничала, что привело к увеличению процента брака. Чешка проиграла обе свои подачи на сет под ноль, упустила двойной сетбол на приёме, и в итоге счёт сравнялся. Но в этот момент Квитова снова нашла свою игру и сумела дожать соперницу с пятого сетбола –
Все титулы Петры Квитовой (7):
2011 — Итоговый чемпионат WTA, Линц, Уимблдон, Мадрид, Париж, Брисбен; 2009 – Хобарт.
7:5.

Впрочем, вторую партию Петра провела менее ярко. Виктория, освободившись от постоянного "обстрела", сумела наладить достаточно хорошую игру в атаке и быстро повела с брейком. У Квитовой были шансы отыграться, но белоруска чётко действовала в важные моменты сета – где-то она рисковала и попадала, где-то заставляла соперницу ошибаться. Завершила же партию Азаренко отличным ударом по линии навылет.

В решающем сете очень многое решилось на самом старте. Азаренко заработала тройной брейк-пойнт, но Квитова вовремя усилила игру в атаке и спасла этот гейм, после чего на волне успеха взяла подачу соперницы. Больше шансов сделать брейк у Виктории не было – Петра, поймав кураж, здорово действовала на своей подаче. Самой белоруске же в концовке пришлось спасать свою подачу с матчбола, но на исход поединка это не повлияло – и через пару минут чешка, увидев, что её соперница не справилась с обводящим ударом, от радости упала на корт.

"Мне сложно найти слова.
Все чемпионки итогового турнира WTA:
Билли-Джин Кинг (USA) – 1971 (неофициальный).
Крис Эверт (USA) – 1972, 1973, 1975, 1977.
Ивонн Гулагонг-Коули (AUS) – 1974, 1976.
Мартина Навратилова (TCH/USA) – 1978, 1979 (TCH), 1981, 1983 – 1986 (2) (USA).
Трэйси Остин (USA) – 1980.
Сильвия Ханика (GER) – 1982.
Штеффи Граф (GER) – 1987, 1989, 1993, 1995, 1996.
Габриэла Сабатини (ARG) – 1988, 1994.
Моника Селеш (YUG) – 1990-1992.
Яна Новотна (CZE) – 1997.
Мартина Хингис (SUI) – 1998, 2000.
Линдсей Дэвенпорт (USA) – 1999.
Серена Уильямс (USA) – 2001, 2009.
Ким Клийстерс (BEL) – 2002, 2003, 2010.
Мария Шарапова (RUS) – 2004.
Амели Моресмо (FRA) – 2005.
Жюстин Энен (BEL) – 2006, 2007.
Винус Уильямс (USA) – 2008.
Петра Квитова (CZE) – 2011.
В начале сезона я не могла себе представить, что смогу добиться такого успеха. Мне было очень комфортно в Стамбуле, у меня шла игра. Я хочу поздравить Вику с отличной неделей и выходом в финал. И, конечно, спасибо моей команде, которая помогла мне добиться этого успеха", — сказала счастливая чешка на церемонии награждения.

Общий тон речи Азаренко, конечно, был гораздо менее радостным: "Очень тяжело проигрывать. Принять поражение всегда трудно. Хотя я должна отметить, что Петра играла потрясающе, она молодец. Я делала всё возможное, но Квитова была великолепна. Большое спасибо всем зрителям, поскольку они отлично поддерживали нас всю неделю. Спасибо всей моей команде".

А в финале Стамбула в парном разряде Лизель Хубер и Лиса Рэймонд переиграли Квету Пешке и Катарину Среботник – 6:4, 6:4. В прошлом году чешка и словачка тоже были в решающем матче итогового турнира и тогда уступили Флавии Пеннетте и Хиселе Дулко. Игровое преимущество американской пары не было подавляющим, но всё же его оказалось достаточно, чтобы обойтись без лишней траты нервов и победить в двух сетах. Во второй партии лучшая пара мира вырвалась вперёд – 4:3, но затем Хубер и Рэймонд взяли три гейма подряд и оформили победу. Интересно, что Лизель в итоге останется первой ракеткой мира в парном разряде, несмотря на то, что лучшим дуэтом будут Пешке и Среботник. Объясняется это просто – чемпионка US Open и четырёх других турниров в начале сезона играла с другими партнёршами, в том числе с Надеждой Петровой. В результате Хубер обгонит Кару Блэк, с которой раньше выступала в паре, по количеству недель на первой строчке – с учётом межсезонья этот показатель достигнет как минимум 164 недель. Впереди останется лишь Мартина Навратилова, пробывшая первой ракеткой мира в парном разряде больше 4 лет (237 недель).

"Мы знали, что победит та команда, которой удастся сыграть агрессивнее. Нам нужно было как можно чаще выходить к сетке и ни в коем случае не отдавать им инициативу", — отметила Рэймонд после матча.

Для всех участниц финалов Стамбула, за исключением чешек, сезон на этом завершается. Квитовой и Пешке же предстоит перелёт в Москву для участия в Кубке Федерации. Понятно, что Квета выйдет только на парный матч, а вот Петра будет главной ударной силой чешской команды в одиночном разряде. Будем надеяться, что российским девушкам удастся прервать беспроигрышную серию второй ракетки мира в залах и завоевать пятый Кубок Федерации в истории России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →