Рэймонд: мечтаю завоевать медаль Олимпиады
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Рэймонд: мечтаю завоевать медаль Олимпиады

Лиса Рэймонд после победного финала в Стамбуле дала эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.com" и рассказала, что до окончания карьеры мечтает завоевать медаль Олимпиады.
31 октября 2011, понедельник. 18:18. Теннис
Главное внимание любителей тенниса на прошлой неделе было приковано к Стамбулу, где проходил Итоговый турнир. Помимо восьми сильнейших одиночниц за престижный трофей боролись и восемь лучших парных теннисисток сезона. Чемпионками стали американки Лизель Хубер и Лиса Рэймонд, которые в полуфинале на чемпионском тай-брейке победили Хиселу Дулько и Флавию Пеннетту, а в финале оказались сильнее первой пары мира Квета Пешке / Катарина Среботник. Хубер и Рэймонд начали играть вместе с апреля этого года и выиграли лишь один матч из первых четырёх. Однако опытные теннисистки смогли найти взаимопонимание и блеснули на US Open, завоевав свой первый совместный трофей. 38-летняя Рэймонд стала самой возрастной чемпионкой парного разряда на турнирах "Большого шлема", опередив великую Билли-Джин Кинг.

После триумфа в Стамбуле Рэймонд дала эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Роману Семёнову. Она рассказала о завоёванном титуле, подвела итоги сезона, призналась, что мечтает победить на Олимпиаде, и заявила, что ещё не думает о завершении карьеры.
В трудные моменты на корте нас связывает невидимая нить, которая помогает нам выпутываться из этих ситуаций. Мы можем положиться друг на друга, поскольку у нас есть доверие. В общем, мы действительно стали командой в полном смысле этого слова. На турнире в Стамбуле вы могли в этом убедиться.

— Поздравляю вас с этим успехом. Какие у вас эмоции после завершения сезона на такой мажорной ноте?
— Сейчас я ощущаю радость и удовлетворение. При этом не считаю, что мы успели с Лизель набрать лучшую форму, однако мы готовились к этому турниру, поскольку это действительно важный старт, к тому же последний в году. И, конечно же, мы очень рады, что сумели выиграть оба матча и завоевать главный трофей.

— Вы довольны своей игрой в финале?
— Да, я очень довольна. Мы очень упорно работали в последние месяцы, если быть точной, то в последние полгода — мы стали играть вместе с апреля. Постепенно мы научились лучше понимать друг друга. В трудные моменты на корте нас связывает невидимая нить, которая помогает нам выпутываться из этих ситуаций. Мы можем положиться друг на друга, поскольку у нас есть доверие. В общем, мы действительно стали командой в полном смысле этого слова. На турнире в Стамбуле вы могли в этом убедиться.

— Как вы можете оценить сезон-2011 в целом?
— Я бы сказала, что это не просто хороший сезон, а отличный, с учётом того, как он завершился. Ещё раз повторю, что я и Лизель начали играть с апреля. Вначале у нас мало что получалось, не шла игра, не было результатов, мы очень часто проигрывали в первых матчах. Самое обидное, что мы не могли понять, что именно мы делаем неправильно. Но, как вы видите, мы смогли исправиться и завершили сезон просто отлично.

— Что можете сказать об организации турнира? Пару слов об атмосфере и болельщиках, пожалуйста.
— Зрители заслуживают самой высокой оценки, тут даже и спорить бессмысленно. Турки любят теннис, и они это показали на этой неделе. Болельщики нас очень сильно поддерживали. В Турции прошёл лишь первый турнир подобного уровня, и я считаю, что по всем пунктам можно поставить "пятёрку". Я никогда не играла парный матч при таком количестве людей на трибунах. Даже на "Большого шлеме" такого не было. Просто нет слов! Может быть, я не ожидала, что турки так любят теннис, поэтому меня это поразило.

— А что можете сказать о самом Стамбуле?
— Это прекрасный город. Я гуляла по нему днём и вечером, посмотрела несколько мест, пообедала в морском ресторанчике. Это восхитительно. Мне хочется сюда вернуться и провести ещё больше времени в самом городе.

— Лизель завершила сезон на первом месте в парном рейтинге. Вы считаете, что она действительно была лучшей в этом году?
— Лизель находится на вершине не просто так. Она потрясающая теннисистка, для меня большая честь выступать с ней вместе. Мне бы очень хотелось подтянуться в следующем году, чтобы мы могли стать лучшей парой мира.
У нас с Хубер есть цели и задачи, которые мы хотим решать. Я хочу выигрывать "Большие шлемы", хочу, чтобы мы стали первой парой в мире. Если бы я не считала, что эти цели выполнимые, то я бы просто не играла. Пока я не устала от тенниса и продолжаю с удовольствием выходить на корт, не собираюсь вешать ракетку на гвоздь.

— На каких турнирах вы планируете играть в следующем году?
— Планируем начать сезон в Сиднее. Если честно, то мы ещё не успели обсудить программу на год, но никаких сюрпризов не предвидится — мы собираемся играть на тех же турнирах, на которых всегда выступаем. Конечно же, наша цель — сделать так, чтобы пик формы пришёлся на турниры "Большого шлема".

— В следующем году будет Олимпиада. Это является вашей главной целью?
— Для меня этот турнир, безусловно, стоит особняком. Вы правы, Игры в Лондоне — моя цель. Было бы здорово сыграть вместе с Лизель.

— Вы добились потрясающих успехов и выиграли почти всё, что только можно. У вас ещё осталась какая-то мечта в спорте?
— Если честно, то как раз Олимпиада и является моей мечтой. Медаль Игр — это то, чего не хватает в моей коллекции, и, конечно же, я мечтаю заполнить эту пустоту. Мне очень хочется выиграть медаль до окончания карьеры. Впрочем, о завершении я пока не думаю. Наверное, в какой-то день я проснусь и пойму для себя, что надо уходить. Но пока этот день не наступил. У нас с Хубер есть цели и задачи, которые мы хотим решать. Я хочу выигрывать "Большие шлемы", хочу, чтобы мы стали первой парой в мире. Если бы я не считала, что эти цели выполнимые, то я бы просто не играла. Но помимо трофеев хочется получать удовольствие от любимого дела. Наконец-то я нашла партнёршу, с которой мне комфортно играть, с которой у нас налажена командная химия. Пока я не устала от тенниса и продолжаю с удовольствием выходить на корт, я не собираюсь вешать ракетку на гвоздь. И никаких сроков я дать не могу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →