Риччи-Битти: перемены ради перемен – это плохо
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Риччи-Битти: перемены ради перемен – это плохо

Франческо Риччи-Битти, член Международного олимпийского комитета и президент ITF, рассказал об изменениях в Кубке Дэвиса, об оценке организации итогового турнира WTA и о многом другом.
1 ноября 2011, вторник. 11:15. Теннис
Франческо Риччи-Битти – член МОК и президент ITF, недавно переизбранный на этом посту ещё на четыре года, по приглашению возглавляющей федерацию тенниса Турции Аиды Улюк побеседовал с журналистами в Стамбуле, рассказав об изменениях в Кубке Дэвиса,
Принимать на себя ответственность по организации соревнования такого уровня – это очень, очень рискованно. Проведя здесь несколько дней, хочу сказать: "Браво". Всё организовано блестяще. Важно, что вам удалось собрать полный стадион, привлечь зрителей. Кроме того, я видел, что все игроки очень довольны. Уверен, что в последующие годы всё будет только лучше.
об оценке организации только что завершившегося итогового турнира и о многом другом.

Франческо Риччи-Битти: Я хочу поздравить всех, прежде всего Аиду Улюк, президента теннисной федерации Турции, с тем, как вы организовали итоговый турнир. Принимать на себя ответственность по организации соревнования такого уровня – это очень, очень рискованно. Проведя здесь несколько дней, хочу сказать: "Браво". Всё организовано блестяще. Важно, что вам удалось собрать полный стадион, привлечь зрителей. Кроме того, я видел, что все игроки очень довольны. Уверен, что в последующие годы всё будет становиться только лучше. А теперь я с радостью отвечу на вопросы, если они есть, в первую очередь касающиеся Кубка Дэвиса.

— Скажите, планируются ли какие-то изменения формата проведения Кубка Дэвиса в ближайшие годы?
— Очень сложно менять то, что является крайне успешным. А Кубок Дэвиса именно таков, чему мы очень рады. За три дня матчей финала между Испанией и Аргентиной на трибунах ожидается 25 тысяч зрителей. И вы думаете, что было бы мудрым решением менять что-либо?

— Возможно.
— Ну, ваше право считать так. Многие дискутируют по этому поводу, и это означает, что Кубок Дэвиса успешен. В ином случае никто бы не обсуждал его. Думаю, когда-нибудь мы могли бы обсудить это подробнее, но здесь и сейчас у нас недостаточно времени. Если хотите, позже можете лично высказать мне свои соображения по этому поводу, но, повторюсь, менять то, что является столь успешным, очень плохая идея. Я видел, как в Севилье раскупили все 25 тысяч билетов буквально за час.
Перемены ради перемен – это плохо. Такой принцип хорош не только в спорте, но и в политике и во многих других жизненных сферах. Перемены должны приводить к какой-то эволюции, к прогрессу. Уверен, что турниры "Большого шлема" и Кубок Дэвиса весьма ценны в своём нынешнем формате.
Уверен, они могли бы продать и 70 тысяч. Разве в мире существует много столь популярных теннисных турниров?

— Вроде бы у некоторых регулярных крупных турниров посещаемость доходит до 50 тысяч человек. И, возможно, формат Кубка Дэвиса всё-таки нуждается в неких переменах.
— Поймите, перемены ради перемен – это плохо. Такой принцип хорош не только в спорте, но и в политике и во многих других жизненных сферах. Перемены должны приводить к какой-то эволюции, к прогрессу. Уверен, что турниры "Большого шлема" и Кубок Дэвиса весьма ценны в своём нынешнем формате.

К тому же, не трогая формат, мы провели кое-какие изменения. Немногие знают, что в последние три года были внесены следующие поправки: во-первых, мы изменили принцип оценки покрытия в интересах безопасности игроков обеих сборных – участниц матча. Во-вторых, не забывайте, что именно ITF первым ввёл Hawk-eye – это было на Кубке Хопмана. Мы меняем многое и делаем это регулярно. Но базовые принципы должны оставаться неколебимыми. Это принцип чередования домашних и гостевых матчей и принцип ежегодного проведения соревнования. В интересах тенниса их нельзя менять, потому что они очень успешны. А проводить какие-то перемены можно, и не затрагивая эти принципы.

Аида Улюк: Возможно, вы хотите задать и какие-то вопросы, связанные с турниром в Стамбуле?

— Трудно предположить, уполномочены ли вы ответить на такой вопрос, но всё же. Как известно, Стамбул претендует на проведение Олимпиады-2020, а одним из его соперников является Рим. Будучи итальянцем, как вы в данной ситуации можете оценить перспективы Стамбула? Насколько хороша его кандидатура?
— Первым делом замечу, что могу ответить только очень нейтрально, поскольку таков закон Международного олимпийского комитета. Я верю, что у Стамбула есть хорошая возможность провести Олимпиаду. Турция растёт, развивается, у неё большой потенциал. Для МОК это является очень важным фактором.

Кроме того, важно и проведение таких турниров, как Итоговый чемпионат WTA. Для страны это отличная возможность показать, как она умеет организовывать соревнования высочайшего уровня. Тем самым она даёт всем понять, что готова принять и Олимпиаду. Это придаёт уверенности людям, которые ответственны за выбор места проведения Олимпийских игр.

— Простой вопрос – что вы думаете об этом турнире? Как бы вы могли оценить его по 10-балльной шкале в сравнении с другими итоговыми чемпионатами? Что вам больше всего понравилось здесь?
— Честно говоря, я помню много итоговых турниров, которые были организованы
Я помню много итоговых турниров, которые были организованы хуже, и совсем мало тех, что были лучше. Безусловно, Стамбул входит в топ в плане организации. Я бы оценил его в 9,5 балла. Это означает, что кое-кто ещё можно улучшить, но при этом вы уже проделали отличную работу. На самом деле, для первого раза она просто блестящая.
хуже, и совсем мало тех, что были лучше. Безусловно, Стамбул входит в топ в плане организации. Я бы оценил его в 9,5 балла. Это означает, что кое-что ещё можно улучшить, но при этом вы уже проделали отличную работу. На самом деле, для первого раза она просто блестящая. Хочу поздравить Аиду и всю команду организаторов.

Итоговый чемпионат WTA – одно из самых престижных соревнований в мире. Оно не самое сложное в плане логистики, ведь здесь есть только восемь игроков – зато сложное в плане раскрутки, продвижения и подготовки, ведь его уровень очень высок. Но, как я уже сказал, я оцениваю всё на 9,5, поскольку вы очень профессионально организовали турнир. По посещаемости вы уже заслуживаете 10 баллов. А третий фактор, по которому судят качество соревнования, – отношение к нему игроков. И все они очень довольны.

Словом, вы начали очень здорово. Сложно сделать что-либо ещё лучше, но постарайтесь справиться с этой задачей в следующем году. Вам ещё дважды предстоит проводить этот турнир, и вы должны извлечь максимум – ведь только практическим путём можно получить опыт организации таких соревнований. Так что старайтесь передать этот опыт своим людям и наслаждайтесь проведением турнира.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →