Павлюченкова: всегда готова выступать за команду
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Павлюченкова: всегда готова выступать за команду

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Анастасия Павлюченкова рассказала о том, почему она участвует в Кубке Федерации, а не в турнире на Бали, об успехах Петры Квитовой и планах на будущее.
2 ноября 2011, среда. 00:12. Теннис
В ближайшие выходные в столичном СК "Олимпийский" пройдёт финальный матч Кубка Федерации, в котором сразятся сборные России и Чехии. Анастасия Павлюченкова в данный момент является вторым номером нашей команды, однако в случае возможного отказа Веры Звонарёвой она превратится в лидера сборной. О том, насколько это волнительно, почему она предпочла участвовать в этом турнире, а не в соревновании на Бали, и о многом другом
В целом сезон получился неплохим. Тот факт, что я закончила его лучше, чем прошлогодний, уже меня радует. Конечно, были какие-то провалы в начале года – мне не удалось удачно выступить в Австралии, потом в Дубае. Тем не менее я смотрю на мир позитивно и считаю, что необходимо радоваться тому, что ты имеешь.
в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" рассказала сама теннисистка.

— Анастасия, как вы сейчас себя чувствуете? В какой форме находитесь?
-Для конца сезона, как мне кажется, я пребываю в неплохой форме. В Линце и Люксембурге у меня, к сожалению, был спад, плюс плечо не давало показать хороший теннис. Я всю неделю делала специальные процедуры, так что сейчас всё нормально.

— У вас какая-то травма?
— Воспаление.

— Вы не поехали на турнир на Бали, хотя квалифицировались туда. Из-за участия в Кубке Федерации?
— Да, потому что надо играть здесь, а турниры идут одновременно.

— Почему вы выбрали Кубок Федерации? На соревновании на Бали можно было неплохо заработать, а потом ещё и отдохнуть.
— Я всегда готова выступать за Россию. Мне это очень нравится, и я никогда не подведу команду. После того как мы вышли в финал, было ясно, что я буду играть. Именно поэтому я даже не рассматривала возможность поездки на Бали.

— Если Вера Звонарёва снимется с финала, то вы автоматически станете лидером сборной. Вы готовы к такой ответственности?
— Ответственность в любом случае лежит на твоих плечах, каким бы номером ты ни был. Я думаю, что на мне была не меньшая
Мне кажется, что я до конца не поверила в то, что могу реально дожать её в первой партии. В ключевые моменты сета я не поверила в свои силы, поэтому не смогла сыграть наилучшим образом. Плюс к тому Серена всегда немножко давит. Она начала матч не лучшим образом, зато во второй партии так сильно разогналась, что я уже не смогла её остановить.
ответственность в матче с Францией, когда я вышла играть встречу при общем счёте 0:2. Там уже было неважно, каким номером ты играешь. Здесь примерно такая же ситуация. Когда выходишь на корт, ты выступаешь за страну, а это всегда крайне волнительно.

— Вы заканчиваете этот год на 15-м месте, и это ваш лучший результат в карьере по итогам сезона.
— В целом сезон получился неплохим. Тот факт, что я закончила его лучше, чем прошлогодний, уже меня радует. Конечно, были какие-то провалы в начале года – мне не удалось удачно выступить в Австралии, потом в Дубае. Тем не менее я смотрю на мир позитивно, и считаю, что необходимо радоваться тому, что ты имеешь.

— Вы дважды добирались до четвертьфиналов на турнирах "Большого шлема", чего раньше никогда не делали. Можно ли назвать это успешным достижением?
— Конечно, всегда хочется добиться большего и быть первым. Однако в современном теннисе ничего просто так не даётся, ведь сейчас выступают очень сильные игроки. Меня безумно радует, что я добилась своего лучшего результата на турнирах "Большого шлема" и закончила сезон в первой двадцатке.

— На Открытом чемпионате США, как раз в четвертьфинале, вы уступили Серене Уильямс. В первом сете у вас были шансы. Что не получилось?
— Мне кажется, что я до конца не поверила в то, что могу реально дожать её в первой партии. В ключевые моменты сета я не поверила в свои силы, поэтому не смогла сыграть наилучшим образом. Плюс к тому Серена всегда немножко давит. Она начала матч не лучшим образом, зато во второй партии так сильно разогналась, что я уже не смогла её остановить.

— Расскажите про атмосферу – вы играли на центральной арене при переполненных трибунах, которые болели против вас.
— Я бы не сказала, что все были настроены исключительно против меня. Зрителям тоже хотелось какой-то интриги, к тому же я была самой молодой из всей оставшейся восьмёрки. Безусловно, Серена – это Серена, и её в Нью-Йорке обожают. Однако публика очень неплохо поддерживала меня.

— Какое самое обидное поражение в этом сезоне вы потерпели и какую самую яркую победу одержали?
— Матч против Франчески Скьявоне на "Ролан Гаррос" получился очень обидным. У меня был прекрасный шанс попасть в полуфинал турнира "Большого шлема". Это мечта любого спортсмена. Я вела 6:1 и 4:1, затем было 5:4 – то есть находилась в шаге от победы. В третьей партии сумела догнать её, но опыта мне не хватило… Поначалу я не сильно расстроилась, потому что понимала, что провела хороший матч, несмотря на поражение. Но сейчас понимаю, что да, это самый обидный проигрыш в году. Что касается победы, то это реванш, взятый у Франчески на US Open. Это был тяжёлый матч.

— Вы следили за развитием событий на Итоговом чемпионате года в Стамбуле?
— Да,
Петра достаточно своеобразная теннисистка. Она может проиграть в первом круге какой-нибудь очень средней девушке, даже не из топ-50, а на следующей неделе выиграть Уимблдон или Итоговый чемпионат. У неё очень резкие перепады – то блеск, то треск. В этом году в плане стабильности она выглядит гораздо внушительнее, чем раньше. Пару лет назад она уже демонстрировала хорошие результаты, но тогда это были редкие проблески.
следила.

— После победы Петры Квитовой на турнире вспомнили ваш матч в Майами, где вы навесили ей "баранку" в третьем сете?
(смеётся) Да, вспомнила. Так всегда бывает. Вообще Петра достаточно своеобразная теннисистка. Она может проиграть в первом круге какой-нибудь очень средней девушке, даже не из топ-50, а на следующей неделе выиграть Уимблдон или Итоговый чемпионат. У неё очень резкие перепады – то блеск, то треск. В этом году в плане стабильности она выглядит гораздо внушительнее, чем раньше. Пару лет назад она уже демонстрировала хорошие результаты, но тогда это были редкие проблески.

— В этом сезоне вы на равных играли и с Петрой, и с Викторией Азаренко, и с Верой Звонарёвой. Это лучшие теннисистки года. Вы чувствуете, что находитесь с ними на равных во всём, кроме стабильности?
— Да, чувствуется, что мне не хватает именно стабильности. Сейчас на носу межсезонье, так что буду готовиться к следующему году по полной программе. Будем анализировать и исправлять все допущенные ранее ошибки.

— Где и с кем проведёте межсезонье?
— Первую половину в Барселоне, а вторую — в Дубае. Буду работать с братом и со всей семьёй.

— А где проведёте каникулы?
— Поеду в Лондон. Уже есть кое-какие планы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →