Пала: ощущаем поддержку всей страны
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Пала: ощущаем поддержку всей страны

В преддверии финального матча Кубка Федерации капитан сборной Чехии Петр Пала дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".
2 ноября 2011, среда. 11:00. Теннис
Для большинства (если не для всех) российских любителей тенниса Петр Пала является совершенно неизвестной фигурой. А вместе с тем всего за четыре неполных года работы с женской сборной Петр смог вывести своих подопечных в финал Fed Cup. Да и в качестве игрока тренер чешек может похвастать серьёзными достижениями: в 2001 году в паре с Павлом Визнером он играл в финале "Роллан Гарроса".

– Петр, традиционный первый вопрос: каковы ваши ожидания от финала Кубка Федерации?
– Уверен, что встреча получится тяжёлой, потому что и наши теннисистки, и россиянки демонстрируют теннис самого высокого уровня. Кроме того, игроки наших сборных часто играют между собой, поэтому будут знать, чего ждать от соперниц на корте. Я искренне верю, что нынешнему составу сборной Чехии по силам победить в финале столь престижного турнира. Но вместе с тем я прекрасно осознаю мощь российской команды. Ну и нельзя не сказать о маленьком преимуществе наших соперников. Во-первых, сборная России не раз побеждала в этом соревновании и приобрела бесценный опыт. А во-вторых, россиянки являются хозяевами кортов, вряд ли можно усомниться в том, что их придёт поддержать большое количество болельщиков. Мы приложим все силы, чтобы одержать победу, и посмотрим, удастся ли это нам.

Нельзя не сказать о маленьком преимуществе наших соперников. Во-первых, сборная России не раз побеждала в этом соревновании и приобрела бесценный опыт. А во-вторых, россиянки являются хозяевами кортов, вряд ли можно усомниться в том, что их придёт поддержать большое количество болельщиков. Мы приложим все силы, чтобы одержать победу, и посмотрим, удастся ли это нам.
– Лидер вашей сборной Петра Квитова набрала фантастическую форму и на днях одержала победу на Итоговом турнире WTA. А главная надежда российских болельщиков Вера Звонарёва усугубила травму плеча, и далеко не факт, что она вообще сможет выйти на корт.
– Я на самом деле не знаю про травму Звонарёвой. Но сейчас конец сезона, и все теннисистки очень устали. И Петра не является исключением. Так что мне остаётся лишь надеяться на то, что она сможет сохранить кондиции образца итогового турнира WTA. Но Кубок Федерации, как вы понимаете, командный турнир. Поэтому нам необходимо, чтобы все девушки продемонстрировали хорошую игру, а не только Петра. Только так мы сможем добиться положительного результата.

– Мне известно, что каждый раз выбор четвёрки теннисисток является для вас очень тяжёлым. Что скажете по поводу этого раза?
– По поводу Квитовой и Шафаржовой у меня сомнений не было. Обе девушки находятся в прекрасной форме и полностью готовы играть. Что касается Кветы Пешке, то тут всё тоже понятно. Она является одним из лидеров парного рейтинга WTA, дошла до финала в Стамбуле. Люси Градецка — тоже классный парный игрок, не стоит забывать, что в этом сезона на её счету победа на "Роллан Гаррос". У нас сбалансированный состав, но и соперницы, повторюсь, очень сильны.

– Что скажете о качестве кортов?
– Покрытие стандартное. Конечно, потребуется какое-то время, чтобы к нему привыкнуть. Думаю, что вряд ли для кого-то из моих подопечных оно непривычно.

– Большинство чешских теннисисток тренируются в одном комплексе в Праге. Как вы считаете, это идёт на пользу команде?
– Само собой, у каждой из них есть ещё и личный тренер. Но Квитова и Шафаржова, к примеру, часто тренируются вместе. Думаю, что это хорошо с той точки зрения, что каждая из девушек отлично знает возможности своих соотечественниц. Да и на атмосферу в сборной это влияет только положительно.

По поводу Квитовой и Шафаржовой у меня не было сомнений. Обе девушки находятся в прекрасной форме и полностью готовы играть. Что касается Кветы Пешке, то тут всё тоже понятно. Она является одним из лидеров парного рейтинга WTA, дошла до финала в Стамбуле. Люси Градецка — тоже классный парный игрок, не стоит забывать, что в этом сезона на её счету победа на "Роллан Гаррос".
– Этот финал станет первым в истории самостоятельной Чехии. Вы чувствуете ответственность?
– Конечно. Но вместе с тем мы ощущаем и ту громадную поддержку, которую нам оказывают наши болельщики. Последний раз мы завоёвывали Fed Cup ещё во времена Чехословакии. Вы правы, это будет первый финал в истории Чехии. Надеюсь, что нам удастся порадовать наших болельщиков.

– Вы стали четвёртым капитаном в истории чешского (чехословацкого) женского тенниса, которому удалось вывести команду в финал Кубка Федерации. Ощущаете себя частью истории?
– В 80-е годы у нас был действительно сильный состав. Сукова, Мандликова, Новотна – все эти теннисистки демонстрировали великолепный теннис. Что касается нынешней ситуации, то в последние годы мы выступали в Кубке Федерации всё лучше и лучше. И вот результат — мы в финале.

– Думаете, вам по силам повторить успехи легендарного поколения 80-х?
– Мне кажется, что это нам по силам. Но не стоит забывать, что следующий розыгрыш мы начнём с матча против сборной Германии. Это будет очень тяжёлая игра. Женский теннис в этой стране находится сейчас на подъёме.

– Вне всяких сомнений, этот сезон получился успешным для чешского женского тенниса. А как вы оцените выступления мужчин?
– На мой взгляд, Томаш Бердых и Радек Штепанек продолжили выступать на высоком уровне. Кроме того, в 2009 году мужская сборная выступала в финале Кубка Дэвиса. Томаш сейчас на 6-й позиции в рейтинге АТР, Радек на 26-й, это неплохой итог года для них.

– Люси Шафаржова в своём недавнем интервью сказала мне, что проблема заключается в том, что у Чехии семь теннисисток входят в топ-60 рейтинга WTA и только двое представителей сильного пола попадают в числе 60 лучших игроков АТР. С чем вы это связываете?
– Вы правы. На данный момент женский теннис у нас действительно на подъёме. В Чехии уже есть семь игроков высокого класса, и надеюсь, что в скором времени к их числу примкнут молодые дарования. Это хорошо, когда у капитана сборной есть такой широкий выбор, конкуренция за попадание в команду обеспечена.

На данный момент женский теннис у нас действительно на подъёме. В Чехии уже есть семь игроков высокого класса, и надеюсь, что в скором времени к их числу примкнут молодые дарования. Это хорошо, когда у капитана сборной есть такой широкий выбор, конкуренция за попадание в команду обеспечена.
– Как вы считаете, в ближайшие годы кто-то из молодых ребят будет претендовать на то, чтобы заменить Бердыха или Штепанека?
– Ой, это довольно тяжёлый вопрос. Крайне сложно предугадать. Есть 18-летний Иржи Веселы, который неплохо проявляет себя на турнирах ITF. Но пока рано судить о его реальных возможностях.

– 2001 год получился самым успешным в вашей карьере игрока. В паре с Визнером вы выступали в финале "Роллан Гарроса". Вспоминаете те времена?
– Безусловно, это самые приятные воспоминания. Очень обидно, что в том сезоне нам так и не удалось победить в финале парижского турнира и на одном из "Мастерсов". Но в целом, повторюсь, тот год получился действительно великолепным, мы показывали теннис очень высокого уровня.

– Как вы считаете, возможно ли, что финальный матч Кубка Федерации будет иметь столь принципиальное значение, как, к примеру, соперничество сборных Чехии и России на хоккейных соревнованиях?
– Вы знаете, всё-таки хоккейному противостоянию наших стран уже не один десяток лет. Что же касается предстоящего матча, то думаю, что мои подопечные будут настраиваться на сборную России, как и на любого другого соперника.

– В решающих матчах важную роль играет психологическая составляющая. Как с ней обстоят дела у ваших подопечных?
– А вот это мы с вами узнаем в выходные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →