Рой Эмерсон
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

28 титулов "Большого шлема" Роя Эмерсона

3 ноября 75 лет исполняется великому австралийцу Рою Эмерсону. На его счету 12 титулов "Большого шлема" в одиночном шлеме и ещё 16 в паре, а также 8 побед в Кубке Дэвиса.
3 ноября 2011, четверг. 12:50. Теннис
Австралия всегда славилась своими теннисными талантами, но в 50-60-х их было особенно много. Помимо Кена Розуолла, Рода Лэйвера, Лью Хоуда и чуть позднее Джона Ньюкомба достойным представителем золотой плеяды австралийского тенниса середины века стал Рой Эмерсон. Он родился 3 ноября 1936 года в крошечном квинслендском городке Блэкбатт, который и стал известен только благодаря появлению в этих краях одного из величайших игроков за всю историю. От природы этот обычный деревенский парень был наделён быстротой и спортивной фигурой. В детстве маленький Рой доил бесчисленное количество коров, принадлежавших его отцу. Тем не менее у него было время заниматься спортом, а родители всячески приветствовали интерес к теннису.
Справка "Чемпионат.com".

Рой Эмерсон

Родился в Блэкбатт, Квинсленд, Австралия 3 ноября 1936 года.
Правша.
Член Зала теннисной славы с 1982 года.
В одиночном разряде завоевал 106 титулов.
Турниры "Большого шлема" — 12 титулов.
Лучшие результаты:
Australian Open — победа (1961, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967).
"Ролан Гаррос" — победа (1963, 1967).
Уимблдон — победа (1964, 1965).
US Open — победа (1961, 1964).

Парный разряд
Турниры "Большого шлема" — 16 титулов.
Australian Open — победа (1962, 1966, 1969).
"Ролан Гаррос" — победа (1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965).
Уимблдон — победа (1959, 1961, 1971).
US Open — победа (1959, 1960, 1965, 1966).

Вскоре семья переехала в Брисбен, где для мальчика, получившего впоследствии прозвище Эммо, открылись новые возможности для занятий теннисом. В местной школе он был лучшим спринтером, и учителя физкультуры не сомневались, что в спорте его ждёт большое будущее. Поскольку Эмерсон прежде всего отличался отличной скоростью, теннисные тренеры привили ему популярный в то время стиль игры "подача – выход к сетке". Ведущие теннисные историки, в том числе Бад Коллинз, вспоминают, что Кен всегда много тренировался и был очень трудолюбив. Он любил выпить с друзьями или всю ночь провести на дискотеке, но при этом уже утром следующего дня наматывал круги на стадионе.

Несмотря на стиль тенниса, который приносил успех прежде всего на быстрых кортах, Эмерсон очень хотел поднять уровень своего тенниса на грунте и в итоге добился стабильной и хорошей игры на задней линии. Ведущие игроки хотели играть вместе с ним, поскольку Рой был разносторонним теннисистом и, в зависимости от того, кто был с ним в паре, мог подстроиться под ту игру, которая давала результат и нивелировала слабые стороны его партнёра. Эмерсон всегда находился в отличной физической форме, с относительной лёгкостью выдерживал длинные матчи и с удовольствием играл во всех трёх разрядах на турнирах "Большого шлема". Кроме того, Эммо никогда не жаловался на травмы: "Я считаю, что нельзя использовать состояние здоровья как оправдание поражению. Если вышел на корт, значит, здоров, и точка". Однако в 1966 году ему пришлось сняться по ходу матча на Уимблдоне, где он был главным фаворитом — побежав за коротким мячом, теннисист неудачно заскользил, потерял равновесие и врезался плечом в судейскую вышку, после чего не сумел продолжить игру.

Начиналась карьера Эмерсона с двух поражений в финалах турниров "Большого шлема" в миксте и паре, однако уже в 1959 году в возрасте 22 лет он стал чемпионом Уимблдона и US Open в паре, а также выиграл Кубок Дэвиса — Рой победил в 12 из 13 матчей розыгрыша-1959. В одиночном разряде сегодняшнему имениннику было сложно противостоять более старшим Хоуду и Розуоллу, но вскоре они ушли в профессионалы. В 60-м Рой ещё раз выиграл Кубок Дэвиса, а на следующий год впервые вышел в финал Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде. С того матча началось недолгое, но яркое противостояние с Родом Лэйвером. Род, который был на два года младше, уступил в финале в Мельбурне, а также не справился с соотечественником в решающем матче US Open. Он взял реванш сполна в сезоне-1962. Как известно, в том году Лэйвер завоевал свой первый "Большой шлем". В трёх из четырёх финальных матчах по другую сторону сетки находился Эмерсон.

После феерического сезона Лэйвер подался в профессионалы, а Рой сумел воспользоваться уходом главного конкурента. За три года Эммо выиграл семь "Шлемов" в одиночном разряде и четыре в паре, а на протяжении 1964 и 1965 годов его признавали лучшим игроком-любителем.
Рекорды
28 титулов "Большого шлема" в одиночном и парном разряде (12 в одиночном + 16 в парном).
8 побед в Кубке Дэвиса.
6 титулов на Australian Open (рекорд для мужчин).
Единственный мужчина, кому покорился "Карьерный шлем" в одиночном и парном разрядах.
Первый теннисист, кому удалось по два раза победить на всех "Шлемах".
Эмерсон был близок к повторению результата Лэйвера: в 1964 году он стал чемпионом в 17 турнирах, в том числе трёх "Шлемах", но собрать полный "Шлем" помешала неудача на "Ролан Гаррос". Это было особенно обидно, поскольку Рой являлся действующим чемпионом Открытого чемпионата Франции. Эмерсон всегда с любовью относился к Кубку Дэвиса и никогда не отказывался играть. Он провёл за сборную 38 матчей и победил в 34, восемь раз приводя Австралию к титулу, что до сих пор является рекордом.

Ещё один рекорд долгое время принадлежал нашему герою – по количеству титулов на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде. Рой не стремился переходить в профессионалы, и каждый год выигрывал как минимум один крупнейший турнир. В итоге к 1967 году их набралось 12. Только за год до Открытой эры, когда он уже постепенно начал сдавать позиции, Эмерсон решил стать профессионалом. В Open Era он так и не завоевал ни одного "Шлема" в одиночном разряде, но в паре сумел одержать две победы и довести общее число титулов на "Шлемах" до 28 — ещё один не побитый рекорд. Любопытно, что об этом достижении сам Эмерсон не знал до конца 90-х: "Никто не считал победы и не думал о рекордах, никто вообще не следил за этим. Мы просто играли в теннис". Однако в 90-х теннисные статистики всё-таки принялись считать титулы Роя, так как Пит Сампрас штамповал "шлем" за "шлемом". В 2000 году американец одержал свою 13-ю победу в одиночном разряде, обновив рекорд Эмерсона, который держался 33 года. Рой играл на профессиональном уровне до 42 лет и завоевал в общей сложности 106 титулов в одиночном разряде. В 1982 году он вошёл в Зал теннисной славы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →