Вера Звонарёва
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Звонарёва: сейчас все мысли о Кубке Федерации

О готовности к финалу Кубка Федерации, опыте выступления на Итоговых чемпионатах в Дохе и Стамбуле и планах на межсезонье – в эксклюзивном интервью лидера сборной Веры Звонарёвой.
3 ноября 2011, четверг. 14:20. Теннис
В ближайшие выходные в Москве в СК "Олимпийский" пройдёт финальный матч Кубка Федерации между сборными России и Чехии. Свежеиспечённая полуфиналистка Итогового чемпионата года в Стамбуле и лидер российской команды Вера Звонарёва в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказала о своей готовности, самочувствии, настрое на борьбу и планах на межсезонье.
У меня было пару дней для того, чтобы отдохнуть и восстановиться. Да, турнир в Стамбуле получился для меня непростым, все матчи были тяжёлыми. Но сейчас новая неделя, и теперь надо настраиваться на финал Кубка Федерации.

— Вера, поздравляем вас с приближающимся финалом Кубка Федерации. Вы наверняка очень устали после Стамбула. Как себя сейчас чувствуете?
— У меня было пару дней для того, чтобы отдохнуть и восстановиться. Да, вы правы, турнир в Стамбуле получился для меня непростым, все матчи были тяжёлыми. Но сейчас новая неделя, и теперь надо настраиваться на финал Кубка Федерации.

— У вас был опыт выступления на Итоговом чемпионате в Дохе и вот теперь в Стамбуле. Что вам понравилось в Турции? Турниры, как показалось со стороны, абсолютно разные по атмосфере и организации.
— Действительно, я думаю, что в Стамбуле организаторам удалось создать совершенно необыкновенную атмосферу, тем более что такое соревнование там проводилось в первый раз. Честно говоря, я не ожидала, что трибуны будут забиты с самого первого дня, начиная с первого матча. Это очень приятно. Все полуфиналистки обязаны были находиться там до финала, так что в воскресенье я своими глазами видела огромные очереди людей, которые хотели посмотреть теннис. Крайне отрадно видеть столько фанатов, которые специально стояли в кассах и покупали билеты, чтобы только посмотреть на нашу игру. Было здорово. Я считаю, что в этом Стамбул выиграл.

Однако Доха для меня особенный город, потому что я всегда там выступала достаточно хорошо, у меня в душе много прекрасных воспоминаний о времени, проведённом там. В общем, для меня Итоговые чемпионаты в Дохе и Стамбуле всегда будут памятными и особенными.


— Что для вас обиднее – проигрыш в финале в Дохе-2008 от Винус или тяжёлый выход в полуфинал в Стамбуле и поражение в нём от Азаренко?
— Это нельзя сравнивать. Эти два турнира получились абсолютно разными. То, что я вышла в финал в Стамбуле, – это здорово. Та неделя в Дохе также была для меня особенной, ведь я впервые сумела выйти из группы, прошла сначала в полуфинал, а потом в финал. Это совершенно уникальные эмоции. Мне бы не хотелось сейчас всё это сравнивать. Я точно знаю, насколько тяжело просто попасть на Итоговый турнир года, так что каждый раз мне очень дорог.
Как бы мне этого ни хотелось, но мне придётся опять полететь в Амстердам и проходить реабилитацию там. В Амстердаме неплохие специалисты, которые мне здорово помогли в своё время. К тому же там будет проще, поскольку есть возможность в одном месте и лечиться, и начинать тренироваться, и заниматься физической подготовкой.

— Кто придёт за вас поболеть в Москве? Наверняка желающих получить заветные билеты будет очень много…
— (Улыбается.) Да, конечно, много друзей и родных. Я надеюсь, что им всем удастся придти и поболеть за меня. Посмотрим. Честно говоря, я сейчас не задумываюсь над этим, поскольку, скорее всего, поручу кому-то эту ответственную работу. Мне сейчас нужно просто восстанавливаться, готовиться к матчам и настраиваться. Очень тяжело, когда надо обо всех позаботиться, думать о разных вещах. Слишком много суеты вокруг. Я стараюсь абстрагироваться от отвлекающих тем. Просто надо выполнять свою работу наилучшим образом. Мне необходимо восстановиться и подготовиться, это самое главное.

— Как собираетесь провести свои каникулы и как будете готовиться в межсезонье – где и с кем?
— Пока, честно говоря, даже не знаю. Всё будет зависеть от состояния моего плеча. Как бы мне этого ни хотелось, но мне придётся опять полететь в Амстердам и проходить реабилитацию там. В Амстердаме неплохие специалисты, которые мне здорово помогли в своё время. К тому же там будет проще, поскольку есть возможность в одном месте и лечиться, и начинать тренироваться, и заниматься физической подготовкой.

Пока побуду чуть-чуть в Москве. Все планы и окончательные решения буду принимать после Кубка Федерации. Сейчас рановато об этом говорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →