Энди Маррей
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Эпидемия отказов

Первые дни соревнований в Базеле и Валенсии в первую очередь запомнились большим количеством отказов. По разным причинам в этот список попали Маррей, Фиш, Типсаревич, Майю и Мельцер.
4 ноября 2011, пятница. 00:15. Теннис
В регулярном сезоне АТР осталось сыграть две недели. На последней пройдёт "Мастерс-1000" в Париже, а на нынешней стартовали два турнира серии 500 в Валенсии и в Базеле. Оба состязания собрали достаточно качественный состав. Из первой десятки рейтинга на этой неделе не были в основных сетках только давно травмированный Робин Сёдерлинг и Рафаэль Надаль.
Базель, Швейцария. Swiss Indoors Basel. Хард, помещение. Призовой фонд — $ 1 654 486
Одиночный разряд. 1-й круг

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Потито Стараче (Италия) — 7:6 (7:3), 6:4.
Джеймс Блэйк (США, Q) — Мэрди Фиш (США, 5) — 0:1, отказ Фиша.
Михаэль Ламмер (Швейцария, Q) — Михаил Южный (Россия) — 6:4, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Ксавье Малисс (Бельгия) — 6:2, 4:6, 7:5.
Кей Нисикори (Япония, WC) — Томаш Бердых (Чехия, 4) — 3:6, 6:3, 6:2.
Флориан Майер (Германия) — Янко Типсаревич (Сербия, 6) — 5:1, отказ Типсаревича.
Энди Роддик (США, 7) — Томми Хаас (Германия, SR) — 6:3, 6:4.
2-й круг.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Яркко Ниеминен (Финляндия) — 6:1, 4:6, 6:3.
Михаил Кукушкин (Казахстан, LL) — Джеймс Блэйк (США, Q) — 6:3, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Лукаш Кубот (Польша, Q) — 6:1, 6:2.
Энди Роддик (США, 7) — Радек Штепанек (Чехия) — 2:6, 6:3, 6:3.

Валенсия, Испания. Valencia Open. Хард, помещение. Призовой фонд — $ 1.832.675
Одиночный разряд. 1-й круг

Николай Давыденко (Россия) — Жиль Симон (Франция, 5) — 6:4, 4:6, 6:3.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 2) — Хавьер Марти (Испания, WC) — 4:6, 7:5, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 1) — Фернандо Вердаско (Испания) — 6:3, 6:2.
Марсель Гранольерс (Испания) — Александр Долгополов (Украина, 7) — 6:3, 6:4.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания) — Игорь Куницын (Россия, Q) — 6:4, 7:6 (7:2).
Хуан Монако (Аргентина, WC) — Николас Альмагро (Испания, 4) — 6:4, 3:6, 6:4.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Дмитрий Турсунов (Россия) — 6:4, 6:1.
Алекс Богомолов-мл (США) — Фелисьяно Лопес (Испания, 8) — 4:6, 6:4, 7:6 (7:2).
2-й круг
Николай Давыденко (Россия) — Николя Майю (Франция, Q) – отказ Майю.
Давид Феррер (Испания, 1) — Вашек Поспишил (Канада, Q) — 6:3, 6:3.
Сэм Куэрри (США) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 2) — 7:6 (7:5), 6:2.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания) — Алекс Богомолов-мл (США) — 7:6 (7:3), 4:6, 6:2.

Лучшим по составу в этом сезоне был турнир в Базеле. Это соревнование уже достаточно давно имеет престижный статус. В прошлом веке здесь побеждали Бьорн Борг, Иван Лендл, Штефан Эдберг, Джим Курье, Джон Макинрой, Пит Сампрас и многие другие теннисные звёзды. В новом веке здесь четырежды побеждал Роджер Федерер, причём два последних финала он играл с Новаком Джоковичем. В 2009-м выиграл серб, а в 2010-м местный любимец. Долгое время на этом соревновании финал игрался из пяти сетов, но с 2007 года пришлось перейти на стандартный формат из трёх сетов.

И Федерер, и Джокович приехали в Базель, при этом оба не играли после Открытого чемпионата США, если не считать участие Роджера в матче плей-офф Кубка Дэвиса. Энди Маррей, отличившийся на азиатской серии турниров, получил специальное приглашение от организаторов. Также в основной сетке расположились претенденты на поездку в Лондон – Мэрди Фиш, Томаш Бердых и Янко Типсаревич.

Как это обычно и бывает в конце сезона, большинство теннисистов на фоне усталости приезжают на турниры не совсем здоровыми, поэтому в конце года особенно много отказов. Этот сезон не стал исключением. Маррей так и не сыграл в Швейцарии ни матча, снявшись с турнира из-за травмы правой ягодичной мышцы. Также до турнира снялся Юрген Мельцер, для которого сезон закончен. Очень быстро турнир завершился для Мэрди Фиша, который снялся уже во втором гейме матча против Джеймса Блэйка из-за повреждения подколенного сухожилия. Мэрди почти наверняка попадёт на итоговый турнир в Лондоне, но ещё нет полной уверенности, что здоровье позволит ему там сыграть. К числу отказников присоединился и Янко Типсаревич, не доигравший матч против Флориана Майера. Но в данном случае основной причиной скорее послужила усталость, ведь в две предыдущие недели Типсаревич провёл максимальное количество матчей в Москве и Санкт-Петербурге. Ему в Париже понадобится как минимум финал, чтобы ворваться в первую восьмёрку в чемпионской гонке.

Лидеры не слишком убедительно стартовали в Базеле. Федерер во втором раунде лишь в трёх партиях переиграл Яркко Ниеминена. Также непростой матч на турнире был и у Джоковича. В первом раунде лучший теннисист 2011 года с огромным трудом обыграл Ксавье Малисса – 6:2, 4:6, 7:5. На саму встречу, которая прошла в канун Хэллоуина, он вышел в устрашающей маске Джокера. Во втором круге он значительно проще выиграл у Лукаша Кубота – 6:1, 6:2. "Я только восстановился после самой тяжёлой травмы в своей карьере, поэтому хотел хорошо сыграть в матче с Малиссом. На протяжении четырёх с половиной недель я просто ничего не мог делать. Только полторы недели назад я начал наносить удары по мячу. Этого мало, чтобы набрать оптимальную форму", — поведал серб. В четвертьфинале он сыграет с Маркосом Багдатисом, а Федерер сразится с Энди Роддиком.

Единственный россиянин в основной сетке – Михаил Южный – проиграл уже в первом раунде местному теннисисту Михаэлю Ламмеру, который занимает в рейтинге 327-ю позицию.

Отдельно можно выделить выступление представителя Казахстана Михаилу Кукушкина, который уступил в квалификации Джеймсу Блэйку, но прошёл в основу благодаря отказу Мельцера. Кукушкин обыграл Дональда Янга и взял реванш у Блэйка. Вообще весьма редкая ситуация, когда в рамках одного турнира теннисисты встречаются дважды и матчи завершаются с разным исходом.

Соревнование в Валенсии с 2003 года проводилось на грунте и лишь в 2009 переехало в конец сезона и на хард. Эти изменения позволили турниру собрать более сильный состав. В этом году в посев вошли такие игроки как Давид Ферерр, Жо-Вилфрид Цонга, Гаэль Монфис и другие.

Среди россиян в основной сетке расположились Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и прошедший через квалификацию Игорь Куницын. Игорь уступил не без борьбы Хуану-Карлосу Ферреро. Во втором раунде испанец в трёхчасовой битве сломил сопротивление потенциального представителя России Алекса Богомолова-младшего. Турсунову не слишком повезло со жребием, он уступил Хуану-Мартину дель Потро, который на прошлой неделе был в финале Вены. А вот Николай Давыденко обыграл пятого сеяного Жиля Симона, который в концовке сезона играет весьма невзрачно. Это произошло в понедельник, а свой следующий матч россиянин проведёт в пятницу. Всё дело в том, что его соперник по второму раунду Николя Майю отказался от матча из-за семейной трагедии — у француза умер двухлетний племянник. Он узнал об этом ещё до старта турнира, но по просьбе брата сыграл квалификацию и матч первого раунда. В четвертьфинале Давыденко сыграет с первым сеяным Феррером, который пока очень уверенно продвигается по турниру.

В целом сеяные сыграли в Валенсии неудачно. В первом же раунде проиграли Лопес, Альмагро, Долгополов и ранее упомянутый Симон. Кроме того, уже во втором круге покинул турнир Жо-Вилфрид Цонга, уступивший Сэму Куэрри.

В пятницу в Базеле и Валенсии будут сыграны четвертьфиналы. Для российских болельщиков главным матчем будет встреча Николая Давыденко и Давида Феррера, также можно отметить встречу старых соперников – Роджера Федерера и Энди Роддика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →