Тарпищев: очки в матчах с Квитовой не безнадёжны
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: очки в матчах с Квитовой не безнадёжны

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" капитан сборной России Шамиль Тарпищев рассказал об итогах жеребьёвки финала Кубка Федерации против Чехии, козырях команды и итогах турнира в Стамбуле.
4 ноября 2011, пятница. 19:55. Теннис
— Шамиль Анвярович, подведите, пожалуйста, итоги жеребьёвки финала Кубка Федерации и расскажите о том, почему всё-таки выбрали вторым номером Марию Кириленко?
— Я думаю, что номера здесь условные. Жеребьёвка нормальная. То, что Мария играет первой, – это хорошо,
Зажиматься нельзя, надо играть. Как правильно действовать против Петры, нам известно, надо только исполнить это. Ну а чтобы исполнить план, надо справиться со скоростями Квитовой, так как она играет быстрее всех остальных. Если Маша справится с мощью и скоростью чешки и втянет её в свой теннис, то всё может быть. Это очко, я так считаю, абсолютно небезнадёжное.
потому что мы планировали, если понадобится парная комбинация, то она будет играть точно. Таким образом, у неё появится время для отдыха.

Я считаю, что Кириленко способна навязать борьбу Квитовой. Тем более что она играет в достаточно умный и творческий теннис. Матч силы против интеллекта.

— Как вы думаете, Мария будет играть в открытый теннис, потому что терять ей нечего, или наоборот зажмётся, так как выйдет на корт первой, да ещё и против явного фаворита?
— Зажиматься нельзя, надо играть. Как правильно действовать против Петры, нам известно, надо только исполнить это. Ну а чтобы исполнить план, надо справиться со скоростями Квитовой, так как она играет быстрее всех остальных. Если Маша справится с мощью и скоростью чешки и втянет её в свой теннис, то всё может быть. Это очко, я так считаю, абсолютно небезнадёжное.

— Настя Павлюченкова ради этого финала пропустила чемпионат на Бали. Вам пришлось её уговаривать?
— Павлюченкову никогда не надо уговаривать. За это ей огромное спасибо! Она по первому звонку всегда с радостью приезжает и играет. Патриотизм у неё в крови.

— В таком случае вы объяснили ей, почему она на сегодняшний день не заявлена на "одиночку"? Наверняка она хотела бы сыграть…
— Среди девочек нет никаких обид, потому что они прекрасно знают, что любые решения принимаются исключительно в интересах команды. Все девочки это прекрасно понимают. Время обид прошло
Естественно, что они сыгранны, вместе выступают во всех командных розыгрышах Кубка Федерации. Наигранность — их главный козырь. Я не считаю, что пара безнадёжна, поскольку наши ведущие спортсменки специализируются в основном на "одиночке", сравнить их класс игры с чешками достаточно сложно. Если бы наши на постоянной основе играли парную комбинацию, тогда можно было бы говорить об этом.
много лет назад (улыбается).

— Как состоялся разговор с Верой Звонарёвой, когда вы решили, что она не будет принимать участие в матче?
— Травма есть, но она не суставно-травматическая, скорее это сухожилия и мышцы, связанные с суставом. Это предполагает довольно долгое лечение, но оно должно завершиться для спортсменки удачно. Это самое главное. Важно, чтобы Вера поскорее вернулась в строй, ведь на носу новый сезон.

— Что можете сказать о паре чешек – Люси Градецка и Квета Пешке?
— Естественно, что они сыгранны, вместе выступают во всех командных розыгрышах Кубка Федерации. Наигранность – их главный козырь. Я не считаю, что пара безнадёжна, поскольку наши ведущие спортсменки специализируются в основном на "одиночке", сравнить их класс игры с чешками достаточно сложно. Если бы наши на постоянной основе играли парную комбинацию, тогда можно было бы говорить об этом. Что касается состава нашей пары, то тут всё будет зависеть от нагрузок, которые девочки получат в четырёх "одиночках". Лена Веснина в сочетании с Машей Кириленко – отличный дуэт, но также и Света с Настей хорошо играют. Всё может быть. Надо подождать, что будет в субботу.

— Для России и Чехии это будет первый полноценный матч из пяти поединков в рамках Кубка Федерации. Чувствуете какую-то историческую ценность?
— Такие поединки всегда важны для России, вне зависимости от того, с кем мы играем. Надо просто выходить и побеждать.

— Прошлый матч с Чехией или Чехословакией вы помните?
— Какой это был год!? Не помню. Если посмотреть на результаты, то обязательно восстановлю картину. Сейчас новые игроки, новая команда, другой теннис. Если говорить о теннисе в Чехословакии и Чехии, то у них очень хорошая преемственность и крайне хорошее техническое оснащение игроков. Это значит, что у них отличная школа, способная взращивать новых игроков высшего уровня.

— Что скажете о выступлении Марии Шараповой и Веры Звонарёвой на Итоговом чемпионате года в Стамбуле?
— Вера по своему классу играла очень хорошо, но травма, полученная ещё на Кубке Кремля, не дала ей возможности проявить себя в полной мере. В том смысле, что если бы она держала свою подачу так, как она делала это с теми же соперницами в других матчах, то реально бы претендовала на борьбу в финале. Я считаю, что по игровым качествам она
Вера по своему классу играла очень хорошо, но травма, полученная ещё на Кубке Кремля, не дала ей возможности проявить себя в полной мере. В том смысле, что если бы она держала свою подачу так, как она делала это с теми же соперницами в других матчах, то реально бы претендовала на борьбу в финале. Я считаю, что по игровым качествам она выступила в силу своих возможностей.
выступила в силу своих возможностей. Что касается Шараповой, то она приехала на соревнования неподготовленной. Я думаю, что она приехала в Стамбул только потому, что был шанс стать первой по итогам года. Она хотела войти в соревнование через групповой этап, а там уже как получится. Но полноценной подготовки к турниру, и это очевидно, у неё не было.

— В финале турнира сразились Вика Азаренко и Петра Квитова. О второй мы уже много сказали, а что думаете об игре Виктории?
— Она растёт, всё время прибавляет. В последнее время показывает интересный теннис, раньше её игра была попроще. Надо по достоинству оценить прогресс в плане психологии. Она реально по ходу матча может прибавить за счёт нервной системы.

— Каролина Возняцки, Петра и Вика – эти девушки будут на лидирующих позициях в следующем сезоне?
— Нет, почему? Я считаю, что к ним вполне могут присоединиться и наши девочки – Шарапова, Звонарёва и Кузнецова, если у неё всё будет нормально со здоровьем. К тому же подрастают Петкович, Гёргес и другие. В общем, конкуренция в женском туре постоянно растёт. Наверное, это хорошо, так как нет явно выделенного лидера. Смотреть будет интересно.

— Напоследок проясните, пожалуйста, ситуацию с Алексом Богомоловым.
— Я думаю, что ничего рассказывать не надо по одной простой причине – что бы мы сейчас ни сказали, всё будет ему во вред.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →