Пешке: будем с Градецкой дополнять друг друга
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Пешке: будем с Градецкой дополнять друг друга

Перед стартом финала Кубка Федерации Россия – Чехия одна из лучших "парниц" мира Квета Пешке дала эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".
5 ноября 2011, суббота. 11:00. Теннис
За плечами у Кветы Пешке один из лучших сезонов в карьере. Само собой, накопилась серьёзная усталость, но она не помешала спортсменке приехать в Москву для того, чтобы помочь сборной Чехии в финальном матче Кубка Федерации. Ведь именно на плечи Пешке и её напарницы Люси Градецкой ляжет вся ответственность за успех команды, если дело дойдёт до счёта 2:2 перед встречей дуэтов.

Если же выбор Шамиля Тарпищева всё-таки падёт именно на этот дуэт, то я уже играла и с Павлюченковой, и с Весниной на различных турнирах. Тогда, правда, эти теннисистки выступали с другими партнёршами. Так что только в воскресенье станет понятно, что из себя представляет эта пара.
– Квета, что скажете о жеребьёвке и российском дуэте Павлюченкова/Веснина?
– Вы знаете, вряд ли я могу много сказать о Павлюченковой и Весниной как об одной паре. Не уверена, что они вообще выступали вместе на каких-то турнирах. К тому же я не могу быть уверена, что выбор капитана сборной России окончателен. Вполне возможно, что он внесёт какие-то изменения в состав пары. Если же выбор Шамиля Тарпищева всё-таки падёт именно на этот дуэт, то я уже играла и с Павлюченковой, и с Весниной на различных турнирах. Тогда, правда, эти теннисистки выступали с другими партнёршами. Так что только в воскресенье станет понятно, что из себя представляет эта пара. И я очень надеюсь, что нам с Люси Градецкой удастся принести своей команде очко.

– При счёте 2:2 ваш матч станет решающим. Вы готов к подобной ответственности за результат?
– Естественно, при равном счёте я буду ощущать некое давление. С другой стороны, мне бы не хотелось преждевременно спекулировать на эту тему. Понимаете, всё-таки тяжело предсказать, как ты поведёшь себя в той или иной ситуации – человеку это неизвестно. Если счёт будет 2:2, то мы Люсией Градецкой, само собой, сделаем всё, что будет в наших силах, чтобы решающее очко досталось сборной Чехии.

– По нашей информации, вся сборная Чехии тренируется в одном теннисном центре в Праге, это так?
– На самом деле нет. Начнём с того, что не все из нас живут в Праге. Иногда мы видимся только на турнирах. Разумеется, по возможности мы стараемся тренироваться и играть вместе, но у каждой из нас насыщенный график, поэтому крайне непросто находить время. Но при этом Петра Квитова и Люси Шафаржова часто тренируются в одном теннисном клубе в Праге.

В Стамбуле я провела на корте всего два матча, а остальное время тренировалась. Здесь я в аналогичной ситуации. Мы усердно готовимся к финалу Кубка Федерации со вторника, чтобы быть готовыми помочь команде в случае необходимости. Я не чувствую усталости, но ожидаю, что грядущие выходные будут очень богатыми на эмоции.
– Люси Градецка является победительницей "Ролан Гаррос" в парном разряде. Насколько хорошо вы знаете игру друг друга и как чувствуете друг друга на корте?
– Мы много раз играли и в паре, и друг против друга. Так что могу сказать, что каждая из нас хорошо знакома с манерой действий на корте своей партнёрши. Возможно, наши стили немного различаются, но это пойдёт только в плюс нашей паре – мы будем дополнять друг друга.

– Вы только недавно вернулись с Итогового турнира WTA, который проходил в Стамбуле. Чувствуется ли усталость или вы полны сил и заряжены на борьбу?
– Не сказала бы, что я успела устать. В Стамбуле я провела на корте всего два матча, а остальное время тренировалась. Здесь я в аналогичной ситуации. Мы усердно готовимся к финалу Кубка Федерации со вторника, чтобы быть готовыми помочь команде в случае необходимости. Я не чувствую усталости, но ожидаю, что грядущие выходные будут очень богатыми на эмоции.

– Удалось ли вам погулять по Стамбулу в свободное время?
– К сожалению, свободного времени было довольно мало. Поэтому мы толком не успели посмотреть город. У нас были двухразовые тренировки, физиотерапия, завтраки, обеды и ужины – в подобном ритме нам не удалось вырваться осмотреть Стамбул. Кроме того, погода была довольно ветреная и временами холодная. А рисковать здоровьем во время столь важного турнира крайне опасно.

– Последний раз Кубок Федерации выигрывало ещё государство Чехословакия в конце 80-х. Это первый финал в истории Чехии как самостоятельного государства. Вы ощущаете себя частью этого исторического момента?
– Мы очень горды и рады находиться здесь. Все теннисистки нашей команды счастливы, что нам удалось после столь долгого перерыва выйти в финал. Мы полностью готовы и отдадим все силы ради победы команды.

У нас с мужем хорошо получается разделять отношения на корте и дома. И это является залогом нашей успешной работы. Конечно, я знаю немало случаев, когда профессиональным игрокам мешают родственные отношения с их тренерами. Но в нашем случае, повторюсь, мы с полуслова понимаем друг друга. Кроме того, мы уже знакомы много лет и прекрасно знаем, кому и что нужно в определённый момент.
– Вы уже давно не играли одиночные матчи. Не возникает желания вновь попробовать себя в одиночке?
– Я счастлива, что мне удаётся хорошо действовать в паре. И, признаюсь честно, желания вернуться к выступлениям в одиночке пока не возникало.

– А у парных игроков никогда не возникало желания устроить между собой турнир в одиночном разряде?
– Ой, сложно сказать, захотели бы мы играть друг против друга одиночку. Лично меня, повторюсь, полностью устраивает парная комбинация.

– Когда вы последний раз были в Москве до нынешнего года? Как вам столица России?
– Это уже седьмой мой приезд в Москву. Кроме того, я бывала в столице Белоруссии Минске. Я уже видела большинство исторических памятников вашего города — так что сейчас я уже не трачу время на туристическую программу.

– Нам известно, что вас тренирует ваш муж. Скажите, как этот факт влияет на сам тренировочный процесс?
– Я уверена, что в нашем случае сотрудничество получается очень плодотворным. У нас хорошо получается разделять отношения на корте и дома. И это является залогом нашей успешной работы. Конечно, я знаю немало примеров, когда профессиональным игрокам мешают родственные отношения с их тренерами. Но в нашем случае, повторюсь, мы с полуслова понимаем друг друга. Кроме того, мы уже знакомы много лет и прекрасно знаем, кому и что нужно в определённый момент.

– Как будете проводить межсезонье? Где планируете отдыхать?
– Я не собираюсь никуда уезжать из дома. Меня всё устраивает в Сарасоте (Флорида). Там отличный климат и созданы прекрасные условия для отдыха.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →