Слёзы Бартоли и удача Иванович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Слёзы Бартоли и удача Иванович

В субботу на Бали определились финалистки. Ана Иванович в двух сетах прошла Надежду Петрову, а Анабель Медина-Гарригес второй матч кряду выиграла на отказе соперницы в третьем сете.
5 ноября 2011, суббота. 15:15. Теннис
Дискуссии о необходимости "турнира чемпионок" на Бали идут ещё с прошлого года. Само соревнование можно сравнить с футбольной Лигой Европы, а итоговый турнир WTA в таком случае является Лигой чемпионов. На Бали приезжают лишь те, кто не попал в Стамбул. Однако сравнение этого соревнования со вторым еврокубковым турниром в футболе — скорее комплимент, так как престиж Лиги Европы выше.

Бали, Индонезия. Commonwealth Bank Tournament of Champions. Призовой фонд — $ 600 000. Хард в зале.

Четвертьфиналы.

Анабель Медина-Гарригес (Испания) — Марион Бартоли (Франция, 1) — 4:6, 7:6 (9:7), 1:0, — отказ Бартоли.
Сабина Лисицки (Германия, 3) — Даниэла Гантухова (Словакия) — 7:5, 6:2.

Полуфиналы.
Ана Иванович (Сербия, WC) — Надежда Петрова (Россия, LD) — 6:1, 7:5.
Анабель Медина-Гарригес (Испания) — Сабина Лисицки (Германия, 3) — 6:3, 4:6, 4:0, — отказ Лисицки.
За победу в "турнире чемпионок" можно получить 375 очков; при этом на том же Кубке Кремля можно заработать большее количество баллов. Но основным минусом является неудачное расположение. Достаточно логично выглядело, когда последними индивидуальными турнирами в АТР и WTA были итоговые чемпионаты, но в женском туре точку в сезоне ставят на "турнире чемпионок". На мой взгляд, логично было бы поменять эти соревнования местами, что немного приблизит к реальности идею Стэйси Элластер о совместном итоговом турнире. Но в следующем году заключительные состязания WTA пройдут в том же порядке, только "турнир чемпионок" переедет с Бали в Софию.

Конечно, есть и плюсы — динамичный формат, оригинальный корт (без коридоров). Возможно, данное нововведение со временем станет удачным, но без определённых реформ обойтись не удастся.

Мы завершили своё повествование о данном турнире в четверг, когда определились две полуфиналистки. В пятницу было сыграно ещё два четвертьфинала. По правилам те теннисистки, которые отобрались в Стамбул, не имели права играть на Бали — но на запасных это не распространяется, поэтому Марион Бартоли успела провести один матч в Турции, а затем отправиться в 25-часовое путешествие в Индонезию. У её соперницы, Анабель Медины-Гарригес, лучшие результаты в сезоне были достигнуты на её любимом грунтовом покрытии, а в хардовой части сезона она не блистала.

Однако к этому турниру испанка набрала весьма неплохую форму. Марион с большим трудом выиграла первую партию, а во второй преимущество перешло на сторону Анабель. Правда, Бартоли в важный момент удалось добавить и отыграть подачу на сет. Судьба затяжного второго сета решалась на тай-брейке. Там у Марион даже был матчбол, но она его упустила, а вот Медина-Гарригес свой шанс использовала. Француженка и до этого жаловалась на здоровье, а в начале третьего сета у неё возникли серьёзные проблемы с лодыжкой правой ноги. Она взяла медицинский тайм-аут в середине первого гейма, затем вернулась на корт и в следующем розыгрыше упала. Француженка не сумела встать, чтобы отказаться, а лишь показала судье, что матч она завершила. Со слезами на глазах она с помощью медицинского персонала покинула корт.

"Я чувствовала дискомфорт ещё до начала матча, а в начале третьего сета поняла, что играть дальше очень опасно. У меня заболела лодыжка. Конечно, всегда обидно уступать, имея матчбол, но важнее всего здоровье, ведь в межсезонье надо работать над своей игрой, а не лечиться", — сказала Марион. Соперницей Анабель по полуфиналу стала Сабина Лисицки, которая в двух партиях переиграла Даниэлу Гантухову – 7:5, 6:2… У обеих девушек было множество шансов на приёме, но реализовали на двоих они лишь 5 брейк-пойнтов из 27.

Бартоли: Я чувствовала дискомфорт ещё до начала матча, а в начале третьего сета поняла, что играть дальше очень опасно. У меня заболела лодыжка. Конечно, всегда обидно уступать, имея матчбол, но важнее всего здоровье, ведь в межсезонье надо работать над своей игрой, а не лечиться.
В субботу более любопытным был полуфинальный матч между Надеждой Петровой и Аной Иванович. Накануне Ана вспомнила об их истории встреч: "Мы много играли друг с другом, 11 раз, если быть точной. Будет очень важно хорошо начать встречу, ведь если ей удастся хороший старт, то она может заиграть ещё лучше. Мы играли в Цинциннати в этом году. Начало вышло неровным, у каждой были шансы, но в итоге Надежда смогла победить. Надеюсь, что я сумею взять реванш. Петрова очень хорошо сыграла с Пэн, так что мне необходимо думать о каждом очке".

В субботу Ана очень здорово вошла в игру. У Надежды поначалу получалось не слишком многое, а её соперница носилась по корту и попадала даже весьма непростые удары. Первый сет пронёсся за 21 минуту, за которую Петрова сумела взять лишь один гейм. Во второй партии россиянка немного пришла в себя и выиграла очень важный затяжной гейм, в котором не позволила сопернице сделать второй брейк. Когда Петровой удалось вывести Иванович из комфортного состояния, то выяснилось, что и она иногда ошибается. Игра стала равной, и шансы появились у обеих теннисисток. У Надежды был сетбол, но Иванович пошла на риск и пробила точно в боковую линию. Вскоре сама Ана вышла подавать на матч. В том гейме Петрова заработала брейк-пойнт, но сама допустила ошибку. А когда у Иванович появился матчбол, за неё сыграла сетка, и нетбол свалился на половину Надежды – 6:1, 7:5.

Медине-Гарригес тоже в определённой степени повезло. Про отказ Бартоли в четвертьфинале мы уже говорили – а следом и полуфинал с участием испанки закончился досрочно. Первая и вторая партии матча с Сабиной Лисицки были достаточно напряжённым, но в третьем сете у немки начались проблемы со спиной. Проиграв четыре гейма, Сабина предпочла не доигрывать встречу. Таким образом, Анабель на двух отказах дошла до финала. Лисицки в воскресенье необходимо сыграть матч за третье место с Петровой, но есть серьёзные сомнения в том, что эта встреча состоится.

Остаётся надеяться, что с Аной Иванович в воскресенье всё будет нормально, хотя на неделе она жаловалась на боль в ноге. Количество отказов немного подпортило "турнир чемпионок", но всё-таки финал ещё впереди. Возможно, Ана и Анабель сумеют поставить красивую точку в сезоне на заключительном индивидуальном турнире WTA в 2011 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →