Предсказуемое равенство
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Предсказуемое равенство

Первый день финала Кубка федерации завершился так, как и следовало ожидать. Кириленко не смогла прервать победную серию Квитовой в залах, а Кузнецова после этого обыграла Шафаржову, сравняв счёт.
5 ноября 2011, суббота. 17:45. Теннис
Ровно через 9 месяцев после начала четвертьфинального противостояния России и Франции Кубок федерации вернулся в "Олимпийский". На этот раз к нам в гости пожаловала сборная Чехии, которую никто не рассматривал в качестве серьёзного соперника даже после её выхода в финал. Однако всё изменилось после прорыва Петры Квитовой. Чешка начинала год в четвёртом десятке рейтинга, а в итоге остановилась в шаге от первого места. Кстати, если бы за Кубок Федерации, как и за Кубок Дэвиса, игроки получали рейтинговые очки, то в Москве была бы дополнительная интрига – обгонит Петра Каролину Возняцки или нет. Впрочем, отличный шанс сделать это у Квитовой будет уже в самом начале следующего года, а пока что ей движет желание принести Чехии, по её словам, "этот красивый кубок" — первый в истории страны как самостоятельного государства.

Кубок Федерации. Мировая группа. Финал.

Россия – Чехия – 1:1
Москва, СК "Олимпийский", хард в зале.
Суббота, 5 ноября.

Мария Кириленко – Петра Квитова – 2:6, 2:6.
Светлана Кузнецова – Люси Шафаржова – 6:2, 6:3.
Перед стартом финала все его участники, включая капитанов команд, отказывались выделять фаворита; та же Квитова отметила, что даже после вынужденного отказа Веры Звонарёвой шансы равны. Но, разумеется, чешки надеялись выиграть третий гостевой матч подряд и стать обладательницами трофея. За Россию же говорила беспроигрышная домашняя серия из десяти матчей – в последний раз на своей площадке мы уступали Франции в полуфинале-2003. С тех пор наша команда четырежды завоевала Кубок Федерации, выиграв два финала дома и два – в гостях. Интересно, что ни один из победных домашних финалов не проходил в "Олимпийском". В 2004 году мы обыграли француженок в "Крылатском", а в 2007 разобрались с Италией в "Лужниках".

Наверное, не лишним будет напомнить итоговые составы команд на финал. Честь сборной России защищали Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и заменившая Веру Звонарёву Елена Веснина. Таким образом, относительно полуфинала в нашем составе не оказалось, помимо Веры, Екатерины Макаровой. Чешская сборная же по сравнению с полуфиналом против Бельгии заменила Ивету Бенешову и Барбору Заглавову-Стрыцову на Люси Шафаржову и Квету Пешке, оставив в команде Петру Квитову и Люси Градецку.

Счёт личных встреч России/СССР и Чехии/Чехословакии был равным – 2:2. Одно из предыдущих противостояний даже состоялось в финале розыгрыша 1988 года, и тогда наша команда уступила со счётом 1:2 (пятиматчевый формат в Кубке Федерации был введён только в 1995 году). В последний раз же Россия и Чехия встречались в 2001 году; из игроков, участвующих в нынешнем финале, тот матч помнит лишь Квета Пешке.

А открывать финал выпало Марии Кириленко и Петре Квитовой. Россиянка выиграла у своей соперницы оба предыдущих матча, но с тех пор прошло больше двух лет, так что всерьёз рассматривать эти результаты в контексте нынешнего поединка не стоило.

В первых геймах было заметно, что чешка не вошла в игру. Ей не удавалось захватить инициативу, и Мария, свободная от постоянного "обстрела", провела несколько неплохих комбинаций. Но постепенно Петра наладила атакующую игру, и стало понятно, что с её нынешней формой всё в порядке. Кириленко пришлось защищаться практически в каждом розыгрыше;
Квитова: Многим из-за счёта может показаться, что матч сложился для меня легко. На самом деле это не так. Мне пришлось затратить немало энергии для победы. Если говорить по поводу возможной соперницы в воскресенье, то у Кубка федерации такой формат, что ты не можешь точно знать, кто тебе будет противостоять. Поэтому для меня нет разницы, против кого из россиянок выходить на корт.
таким образом, Квитова лишила её возможности показывать комбинационный теннис. Конечно, россиянка старалась бороться, где-то ей помогала подача, но в целом преимущество чешки было очевидным, и вскоре она взяла первый сет со счётом 6:2.

Во втором сете Петра и не думала сбавлять обороты. Правда, при счёте 0:2 Марии удалось чуть-чуть "зацепиться" и прервать серию из семи проигранных геймов, но всё равно она уступала сопернице в мощи и длине ударов — к тому же брейк-пойнтов на подаче Квитовой и близко не было. А в седьмом гейме Квитова сделала второй брейк за сет, после чего уверенно завершила матч в свою пользу – 6:2, 6:2, выиграв 20-й матч в закрытом помещении из 20 проведённых в этом сезоне. Чешские болельщики, которых в "Олимпийском" оказалось немало, ликовали, а вот российские, постепенно заполнившие зал примерно на три четверти, приуныли.

"Многим из-за счёта может показаться, что матч сложился для меня легко. На самом деле это не так. Мне пришлось затратить немало энергии для победы. Если говорить по поводу возможной соперницы в воскресенье, то у Кубка федерации такой формат, что ты не можешь точно знать, кто тебе будет противостоять. Поэтому для меня нет разницы, против кого из россиянок выходить на корт. Но должна отметить, что у вашей команды очень сильный сбалансированный состав и матч с любой из возможных соперниц получится непростым", — отметила Квитова на послематчевой пресс-конференции.

Кириленко же рассказала следующее: "Конечно, здесь совершенно уникальные ощущения. Нигде таких нет: ни на обычных турнирах, ни на соревнованиях "Большого шлема". В матчах Кубка федерации абсолютно незабываемая атмосфера, много зрителей, все кричат и подбадривают тебя. Что касается сегодняшнего матча, то я считаю, что Петра сыграла очень неплохо. Я делала всё возможное на корте, к сожалению, не получилось переломить ход борьбы".

А матч Светланы Кузнецовой принёс зрителям совершенно противоположные чувства. Она, кстати, тоже вела у соперницы по личным встречам – правда, не 2:0, а 2:1, и последний матч тоже состоялся в 2009 году.

Кузнецова: Мой теннис очень сильно зависит от настроения. Я смогла собраться, мобилизоваться и показать качественный теннис; думаю, я давно так не играла, и очень рада достигнутому результату. Надеюсь, завтра наша команда сыграет хорошо. Что касается счёта 1:1, то он интригующий. Он не даст никому успокоиться, все будут нервничать, переживать и собираться на завтрашний день.
Но Шафаржова, в отличие от Квитовой, такого резкого рывка с тех пор не совершила, и считаться фаворитом в матче с Кузнецовой никак не могла. К тому же на старте поединка Люси заметно нервничала. Возможно, она уже мечтала о том, как выиграет и тем самым практически обеспечит своей команде трофей — при всём уважении к нынешней сборной Франции, шансов отыграться у неё с 0:2 было гораздо больше, чем у Чехии с Квитовой и сильной парной комбинацией. Во всяком случае, первый гейм Люси отдала сама, на двойных и грубых ошибках с игры. Светлана же без особых проблем держала мяч, когда нужно, вкладывалась в удары и быстро повела со счётом 4:0. Затем Шафаржовой удалось заиграть активнее и спасти три сетбола, но преимущество Кузнецовой к этому моменту было достаточно велико, чтобы без серьёзных проблем довести сет до победы – 6:2.

Тем не менее, концовка партии позволяла предположить, что во втором сете завяжется более упорная борьба. Так оно и вышло – первый же гейм продолжался около восьми минут, и в конце концов Светлана сделала брейк. Но уже следующий гейм Кузнецова провела неудачно, впервые в матче проиграв свою подачу. К счастью, спад россиянки оказался непродолжительным. Во многом помогла и Шафаржова, допустившая ряд ошибок при счёте 2:2 и вновь проигравшая свою подачу. После этого к Светлане вернулась уверенность в собственных силах. Россиянка наладила игру в атаке и, отдав сопернице лишь один гейм, принесла сборной России первое очко в этом финале.

"Мой теннис очень сильно зависит от настроения. Я смогла собраться, мобилизоваться и показать качественный теннис; думаю, я давно так не играла, и очень рада достигнутому результату. Надеюсь, завтра наша команда сыграет хорошо. Что касается счёта 1:1, то он интригующий. Он не даст никому успокоиться, все будут нервничать, переживать и собираться на завтрашний день", – сказала Светлана в интервью на корте.

Таким образом, всё решится в воскресенье. Первыми на корт должны выйти Светлана Кузнецова и Петра Квитова, следом – Мария Кириленко и Люси Шафаржова. Впрочем, не исключены замены, во всяком случае, в составе российской сборной. Например, теоретически возможен такой вариант – Анастасия Павлюченкова сыграет с Шафаржовой, а на пару будут заявлены Мария Кириленко и Елена Веснина. Но это лишь предположение, а как всё будет на самом деле, мы увидим завтра.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →