Квитова: если будет надо, готова сыграть и в паре
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Квитова: если будет надо, готова сыграть и в паре

После стартового матча финала Кубка Федерации чешка Петра Квитова и россиянка Мария Кириленко дали пресс-конференции.
5 ноября 2011, суббота. 18:30. Теннис
Первой к пишущей братии вышла вторая ракетка рейтинга WTA и лидер сборной Чехии Петра Квитова.

– Петра, судя по результату (6:2, 6:2), вы не особо устали. В связи с этим вопрос: готовы ли вы в случае надобности сыграть завтра ещё и в паре?
— Многим из-за результата может показаться, что матч сложился для меня легко. На самом деле это не так. Мне пришлось затратить немало энергии для победы. Что касается вопроса о моём возможном участии в парной комбинации, то не думаю, что я могу назвать себя специалистом по паре. Но если команде потребуется, то я буду готова сыграть и дуэт.

Квитова: В дебюте матча важную роль сыграла моя подача, потому что на задней линии я действовала не слишком уверенно. Но со временем и игра на задней линии у меня наладилась, я почувствовала уверенность. Что касается подачи, то она была надёжна на протяжении всего матча.
– У Кубка Федерации своеобразный формат. Вы не можете наверняка знать, с кем из россиянок вам предстоит сыграть. У вас есть какие-то предпочтения касательно следующей возможной соперницы?
— Если говорить по поводу возможной соперницы в воскресенье, то у Кубка Федерации такой формат, что ты не можешь точно знать, кто тебе будет противостоять. Поэтому для меня нет разницы, против кого из россиянок выходить на корт. Но должна отметить, что у вашей команды очень сильный сбалансированный состав, и матч с любой из возможных соперниц получится непростым.

– Вы являетесь лидером своей сборной. Ощущали ли вы давление из-за того, что вам выпало открывать финал?
— Теперь я уже не ощущаю никакого давления, так как я одержала победу и принесла очко своей команде.

– Какой фактор стал определяющим в вашей победе сегодня?
— В дебюте матча важную роль сыграла моя подача, потому что на задней линии я действовала не слишком уверенно. Но со временем и игра на задней линии у меня наладилась, я почувствовала уверенность. Что касается подачи, то она была надёжна на протяжении всего матча.

– Если посмотреть на ваши результаты, то можно сделать вывод о том, что вы любите быстрые покрытия. А корты в "Олимпийском" многие теннисисты назвали медленными. Как прокомментируете это?
— Да, вы правы, я предпочитаю быстрые корты, но на кортах Стамбула было похожее медленное покрытие, поэтому мне не пришлось долго привыкать.

– Вы уже выигрывали трофеи на Уимблдоне и Итоговом турнире WTA, сейчас имеете возможность победить на Кубке Федерации. Какой кубок, на ваш взгляд, самый красивый?
— Конечно, мне было бы очень приятно выиграть Кубок Федерации. Но я не могу сравнивать индивидуальные призы с командными.

Затем к представителям СМИ с некоторой задержкой пришла россиянка Мария Кириленко.

Кириленко: На Кубке Федерации совершенно уникальные ощущения. Нигде таких нет – ни на обычных турнирах, ни на соревнованиях из серии "Большого шлема". В матчах Кубка Федерации абсолютно незабываемая атмосфера, много зрителей, все кричат и подбадривают тебя.
– Мария, почему вы так сильно задержались после матча? Обычно теннисистки приходят сразу после его окончания.
— Я была в раздевалке, ко мне подошли и сказали, что первой будет пресс-конференция Петры. Спросили: "Ты не против?", я ответила, что нет, мне всё равно.

– Во время Кубка Кремля многие теннисисты жаловались на то, что в корте есть некоторые пустоты, при попадании в которые мяч неправильно отскакивает. Вы заметили нечто подобное?
— Нет, я ничего не заметила. Всё было нормально.

– Насколько сегодня было тяжело играть? Это стартовый матч финала, к тому же вы давно не выступали за сборную.
— Да, конечно, здесь совершенно уникальные ощущения. Нигде таких нет – ни на обычных турнирах, ни на соревнованиях из серии "Большого шлема". В матчах Кубка Федерации абсолютно незабываемая атмосфера, много зрителей, все кричат и подбадривают тебя. Что касается сегодняшнего матча, то я считаю, что Петра сыграла очень неплохо. Я делала всё возможное на корте, к сожалению, не получилось переломить ход борьбы.

– Что стало ключом к победе Петры?
— Я понимала, что мне нужно будет здорово обороняться и держать заднюю линию, потому что она играет очень мощно и близко к линиям. Я чувствовала, что могу это сделать. Вначале она очень здорово подавала, затем во втором сете мне нужно было лишь сделать один брейк и держать свою подачу, тогда что-нибудь бы вышло. Увы, не получилось.

– Если завтра потребуется парная комбинация, вы готовы сыграть ещё и пару?
— Да, если это понадобится, то я готова.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →