Кузнецова: нормальный человек меня не поймёт
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Кузнецова: нормальный человек меня не поймёт

Светлана Кузнецова после своей победы над Люси Шафаржовой в финале Кубка Федерации рассказала журналистам о матче, игре соперницы, предстоящем матче с Квитовой и своих мыслях во время игры.
5 ноября 2011, суббота. 20:15. Теннис
— Светлана, вы начинали этот матч, зная, что уступаете в счёте 0:1. Это как-то отразилось на вашем настрое?
— Сложно сказать, потому что давление было колоссальным. Если бы я играла в 2004 году, то давление свело бы меня с ума, но сейчас у меня больше опыта, и это помогло правильно настроиться на матч.

Что касается Петры, то мне кажется, что я с ней ни разу не играла, так что мне сложно сказать. Я сегодня смотрела её матч против Маши. Она играет очень здорово и уверенно, у неё сейчас подъём, и это видно. Встреча будет тяжёлой, но непобедимых нет.
— Петра и вы довольно легко выиграли свои матчи сегодня. Кто, на ваш взгляд, в завтрашней встрече будет иметь психологическое преимущество?
— Если честно, я об этом даже не думаю, потому что завтра будут новый матч и новый день. Рассуждать о психологии достаточно тяжело, потому что она не знает моей психологии, а я не знаю, что у неё в голове. Сложно сказать.

— В чём заключался ключ к победе над Шафаржовой? Как победить Квитову завтра?
— Я играла внимательно, хорошо подавала и действовала агрессивно. Анализируя свою игру на Кубке Кремля, я отметила, что излишне много оборонялась и слишком бережно относилась к мячу. Сегодня я атаковала, меняла ритм и скорость. Что касается Петры, то мне кажется, что я с ней ни разу не играла, так что мне сложно сказать. Я сегодня смотрела её матч против Маши. Она играет очень здорово и уверенно, у неё сейчас подъём, и это видно. Встреча будет тяжёлой, но непобедимых нет.

— Будете советоваться с Кириленко относительно сильных и слабых сторон чешки?
— Мне кажется, у нас абсолютно разный теннис. Я сама видела Машин матч.
Мне кажется, что если ты играешь на высоком уровне, поднимаешься в топ-10, а потом выигрываешь титул на мэйджере, то это для тебя ожидаемо, ты к этому долго шёл. А когда ты приезжаешь на турнир несеяной и выигрываешь неожиданно, на твои плечи ложится большая ответственность.
Думаю, что сама смогу подготовиться к игре, но если она мне что-то посоветует, то я обязательно прислушаюсь к этому.

— Вам хватит сил на завтрашний матч против Петры?
— Нет, сил не осталось, пойду домой (смеётся). Конечно, остались, завтра буду бороться.

— Что можете сказать о поддержке болельщиков — чешских и наших? Порой чехи перекрикивали весь стадион.
— Мне кажется, просто у нас трибуны не очень синхронно болеют, в отличие от чехов. Но их мало, так что у них нет другого выбора. Помните, как французы в 2004 году сильно болели, хотя их было очень мало?! Я думаю, что к концу моего матча наша публика тоже завелась и стала активно меня поддерживать. Уверена, что завтра в этом плане всё будет в порядке. Большое спасибо нашим болельщикам.

— Думали ли вы о том, чтобы выступить на Олимпиаде в следующем году в паре или миксте?
— Конечно, приоритетом для меня является микст. Ой!.. (Cмеётся.) То есть одиночка. Пока что мне никто не предлагал играть пару или микст. Все предложения будут рассматриваться.

На переходе между геймами я думала о многом, но когда дело доходило до розыгрышей, я думала о тактике. Просто мне надо во время этих переходов отключать голову от тенниса, так как тяжело держать концентрацию так долго. Я думала о своих личных проблемах.
— У вас есть опыт побед на турнирах "Большого шлема". Как вы думаете, почему, когда человек выигрывает первый титул "Большого шлема", наступает спад, как это произошло с Петрой?
— У меня это случалось после обеих моих побед. Мне кажется, что если ты играешь на высоком уровне, поднимаешься в топ-10, а потом выигрываешь титул на мэйджере, то это для тебя ожидаемо, ты к этому долго шёл. А когда ты приезжаешь на турнир несеяной и выигрываешь неожиданно, на твои плечи ложится большая ответственность. Люди сразу же начинают ожидать от тебя очень много всего, однако они же не верили в твой успех до этого. Я победила на US Open, и все стали ждать от меня продолжения такого успеха. То же самое произошло с Петрой. Она выиграла Уимблдон, и все стали думать, что она будет так играть постоянно. Это оказывает очень большое давление на психику. К тому же мы ещё очень юны, так что сложно это адекватно оценить.

— О чём вы думаете во время матчей?
— (Cмеётся.) Мне кажется, нормальный человек меня не поймёт, если я сейчас выскажу всё, о чём думала во время матча сегодня. Меня сразу отправят в дурдом. Я думала об очень-очень-очень и очень многом. На пешеходном переходе… Ой, что со мной?! На переходе между геймами я думала о многом, но когда дело доходило до розыгрышей, я думала о тактике. Просто мне надо во время этих переходов отключать голову от тенниса, так как тяжело держать концентрацию так долго. Я думала о своих личных проблемах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →